人気ブログランキング | 話題のタグを見る

わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ
2011年 12月 23日

マッシュルームとアンチョビとプリッキーヌのピザ

マッシュルームとアンチョビとプリッキーヌのピザ_b0221506_1573033.jpg


「ピザが、ガスコンロで焼けます。」ってこのブログで知った友達からは、こんなメールが届きます。





「ピザ食べたい!」


「ピザ喰わせろ!」


今回はまこりんからのメールです。


なので、ピザです。


本当に便利なガスコンロです。


シカの愛しのガスコンロ(ハーマン LW2156ASQST )でピザ作りです。



ガステーブルのmarueでキャンペーン中

年末年始の年末年始のお客様感謝セールを実施中だよ!

新年を新しいガスコンロで迎えるのもいいかも?

正月のおせち料理に飽きたちびっ子たちに、美味しいピザを作ってみては?

きっと、お年玉の次に喜ばれるはずです?




シカはピザ生地担当

まこりんはトッピング担当ってことで

マッシュルームとアンチョビとプリッキーヌのピザ_b0221506_1575177.jpg


まこりんが買ってきたトッピングは

サラミ、アンチョビ、ブラウンマッシュルーム、ケッパー、チーズなど、


ピザ生地の発酵を待ちながら

カヴァで乾杯し!

直ぐなくなったので


マッシュルームとアンチョビとプリッキーヌのピザ_b0221506_1581732.jpg


トスカーナのラ・チェレータ 2005 

秦野産の落花生を食べながら、、、



マッシュルームとアンチョビとプリッキーヌのピザ_b0221506_1584559.jpg



生地が発酵したのでトマトソースを塗り

チーズ、サラミ、マッシュルーム、アンチョビ、ケッパー

そして、ベランダにあるローズマリー、タイの唐辛子「プリッキーヌ」をトッピングし、

さて、ガスコンロのグリルに入れようとしたら、、、、、


あれーーーーー


また、やっちまったよ!



調理プレートにピザ生地をから載せてトッピングするの忘れたよ!


何とか


マッシュルームとアンチョビとプリッキーヌのピザ_b0221506_1347143.jpg



調理プレートに載せグリルで焼き上げます。


焼き上がりを食べながら


このピザには、ケッパーとサラミは邪魔だなと


酔っ払いながら語り合い


この日の美味しいピザのレシピは

これに決定です。


マッシュルームとアンチョビとプリッキーヌでピザの作り方



ピザ生地 直径20センチぐらい 1枚

トマトソース お玉1杯

ピザチーズ 100g

ブラウンマッシュルームスライス 2個分

アンチョビフィレ 千切ったの 2枚分

フレッシュローズマリーの葉  千切ったの 10センチ分

プリッキーヌ 16個

オリーブオイル 大さじ1  




マッシュルームとアンチョビとプリッキーヌのピザ_b0221506_151076.jpg



調理プレートにピザ生地をのっけ


トマトソース塗って

チーズ、マッシュルーム、ローズマリー、アンチョビ、プリッキーヌをトッピング





マッシュルームとアンチョビとプリッキーヌのピザ_b0221506_15103292.jpg



グリル内に入れたら

余熱なしでグリルのガスを点火します。


マッシュルームとアンチョビとプリッキーヌのピザ_b0221506_13482140.jpg



上火を弱

下火を強でタイマー7分で設定です。

マッシュルームとアンチョビとプリッキーヌのピザ_b0221506_15105171.jpg



じゃーん 美味しいピザができたよ~~~!


マッシュルームは美味しいぜ!

アンチョビの塩気もいい感じ。

ローズマリーノの香りも、

プリッキーヌの情熱的な辛さも素敵!


マッシュルームとアンチョビとプリッキーヌのピザ_b0221506_1511821.jpg



まこりんがダウンしたので

タクシーを呼んで帰しました。



ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。

 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

by pesce0414 | 2011-12-23 16:45 | 米料理 | Comments(2)
Commented by タヌ子 at 2011-12-24 19:31 x
ピザが食べたいって言って、トッピングさえ持参すれば美味しい手作りピザが食べられるのなら、いつでも行きたいぐらいです。
私がピザを注文する際にはマッシュルームとアンチョビはマストです!
Commented by kwn at 2011-12-27 23:30 x
やっぱり大きなグリルはいいですね!
お酒のおつまみ作りにはもってこいでしょうか・・・w


<< リンゴジュースで芳醇やらか!丸...      アボガドとトマトのサラダたらこ... >>