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わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

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2012年 01月 06日

八角で美味しい!とろり味付け玉子の作り方

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最近、味付け玉子がシカの冷蔵庫に常備されてます。毎日食べてます。お土産にイトパロの塾に届けたところ、生徒の大人気となりました。美味しい味付け玉子は茹で加減が勝負ですね!ガスコンロのタイマー設定は、こんな時も便利です。

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普段は料理をしないイトパロですが、とても気に入ったらしく



「シカちゃん、どうやって作れるの?おいらでも作れる?」

「イトパロ!簡単だから作れるよ!」


はい、簡単に誰でも作れちゃうんです。


塾長のイトパロが作って生徒に振舞ってるみたいです。

違うな?生徒に作らせて食べてるみたいです。


さて、作り方です。

イトパロでも簡単に絶品味付け玉子が作れちゃうレシピ

卵サイズL 10個

醤油 50cc

みりん 50cc

水 150cc


八角(スターアニス) 1つ


鍋に醤油、みりん、水、八角を入れ沸騰させたら冷まします。


卵を茹でる時は、買ってきた卵を冷蔵庫に入れないで

常温のまま茹でます。

そんな時は

愛しのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)の便利機能を使うだけ!


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別鍋に水(分量外)を入れ沸騰したら卵が割れないよう入れ

(割れちゃったけど)


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便利なタイマー設定で7分。


夏場は6分30秒ですが

冬場は気持ちちょっと長めの6分40秒ぐらい茹でます。


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タイマー表示がラスト30秒になったら

アラームが鳴るので夏場はここで冷水に入れて下さい。

今回は冬なのでちょっと長めに茹でたいので

ラスト20秒の辺で冷水に入れました。


玉子の殻を剥いたら

粗熱が取れた漬け汁を保存袋に入れ卵も入れ

空気をなるべく抜いて閉じたら

冷蔵庫で入れます。


我慢して3日は寝かせたいのですが、


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半日したら食べちゃった!


切った時にとろんと黄身が流れ出てきます。



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これは、2日目です。

3日は我慢してください!


一番上の画像が3日目



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これは6日目です。琥珀色の黄身がおいしそうでしょ?


保存状態にもよりますが、

3,4日で食べ切った方が理想かな?


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by pesce0414 | 2012-01-06 02:05 | 卵・玉子料理 | Comments(0)


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