2012年 02月 08日
綺麗なロゼに仕上がりました。昨夜火曜日の宅呑みで作りました。ガスコンロの魚焼グリルで焼いた羊さんです。今回は半蔵が初の参加となりました。詳細は次のブログで紹介したいと思います。 実はラムラックが欲しかったのです。 ブロックのラム肉でローストラムを作りたかったのです。 カットされたラムチョップしかありませんでした。 そんな時は 愛しのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)の便利機能を使うだけ さて!料理しますか! (昨夜の状況を思い出しながら) ロゼ色のラムチョップのグリルはゴルゴンゾーラディップのレシピ (2~3人前) ラムチョップ 6切れ 生クリーム 150cc 白ワイン辛口 100cc ゴルゴンゾーラピカンテ 30g ベーコンみじん切り 2枚分 アーリーレッドのみじん切り 1/4個分 ローズマリーみじん切り 小さじ1/2 塩、胡椒 適宜 ソースは簡単に作れます。 フライパンにアーリーレッドとベーコンと白ワインを入れ煮詰めます。 煮詰めたら、生クリームとゴルゴンゾーラチーズを入れ煮詰めます。 仕上げにローズマリーを入れディップの完成です。 お好みで塩、胡椒をどうぞ! 両面に塩、胡椒したラムチョップをグリルに並べます。 このグリルは上火と下火の両面焼ができるので、 裏返す必要がないのが嬉しいです。 今回は上火、下火共弱に設定し 便利なタイマー機能は10分で設定です。 (肉によって厚みが違うので10分は目安です。) じゃーん!焼きあがりました。 ここで齧り付きたいとこですが、 ちょっと待って下さい。 美味しく仕上げるには 放置です。 このまま、グリルの中に戻して10分待ちます。 すると、中が美味しいロゼ色に仕上がるんです。 今回のポイントは寝かせるのが一番大事なんです。 今回は手軽に食べれるようにディップにしましたが、 煮詰める時間を短くしソースにして食べても美味しいです。 クールブイヨン、鶏のブロードなどがあれば、ベーコンを使わなくても良いと思います。 アーリレッドがなければ玉葱、エシャロットでどうぞ! ランキングに参加中です。 下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。 にほんブログ村
by pesce0414
| 2012-02-08 14:49
| 羊・ラム肉料理
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