わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ
2012年 04月 02日

ガスコンロで誰でも美味しい玄米の炊き方

b0221506_15145215.jpg



ガスコンロで玄米を炊きました。最近は、白米を炊くより玄米を炊くほうが多くなってます。酒飲みで不摂生極まりないシカですが、健康、若作りなどを考えて食の組み合わせ考えて食事を摂取してます。加齢と共に腸内環境の悪化が気になるので玄米デトックスです。最近、「肌年齢が若いんじゃん?」「肌艶々じゃん?」ってな事を言われる事が多くなってます。きっと?玄米の美肌効果かな、、、、?


三年前からはウォーキングもするようになり、趣味の一つとなってます。食事と兼ねてウォーキングも続けたいと思います。酒飲みだけど、健康マニアなシカでした。


ここ2年のお気に入りのお米の銘柄は、もっちり食感のミルキークィーンです。


玄米ミルキークイーン買ったことないから、近いうち買ってみたいと思います。


ガスコンロで炊くごはんって美味しいですよね!

そんな時は、やっぱこれだね!

シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)の炊飯機能は便利です。



b0221506_15154629.jpg


ガスコンロにセットします。

b0221506_1516968.jpg


点火すると強火が自動で選択されます。

b0221506_15163137.jpg


操作盤には、いろいろな機能があります。

b0221506_15185435.jpg


この場合は、炊飯のごはんモードを選択。

b0221506_15194677.jpg



すると、自動に火加減は中火になります。


あとは、放置プレイです。

炊き上がったら自動で火が止まり

蒸らし時間が終えたらアラームでお知らせしてくれる。


誰でも美味しく炊けちゃうおりこうさんなガスコンロでした。


ガスコンロWEB出荷台数No.1のmarueでは、春の新応援生活フェアを開催です。


今回は、米を研いでから一晩水に一晩つけたのを

白米と炊く同じ水分量で炊いてます。

固めの玄米ごはんです。

お好みに合わせて1.2~1.8倍の水加減でどうぞ!



http://tb.exblog.jp/tb/7


ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。

 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]

by pesce0414 | 2012-04-02 15:53 | ピザ | Comments(0)


<< 鮪と菜の花で甘くない春の白和え      鈴福 チャーシューメン大盛り8... >>