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2012年 07月 07日

湯葉半の湯葉のおこげは面白いです。

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さてさて、京都ネタに戻ります。流石に5:00に起きて

14:00まで朝から何も食べないと腹ペコなので腹ごしらえです。

ホテルにチェックインし、何か食べたいな?ぶらぶら散歩です。

蕎麦屋さんに入りましたが、不味くもなく、美味しくもなく

京都に来ての一発目のチョイスは肩透かし状態となりました。

美味しい蕎麦が食べれなかったので

気持ち不貞腐れながら散歩してると

いい感じの暖簾を見つけちゃいました。

今夜の夜食にしようかな?

(ホテルでの夜食に湯葉を食べようと思い立ち寄りました。)

湯葉半です。

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店内に入ると誰もいなかったので

大声で

「湯葉ありますかーーーーーー?」と

叫ぶと

奥から女将さんが登場です。


「湯葉を一つ下さいな~。」と

くみ上げ湯葉を包装してもらっている間

店内散歩し

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見渡すとこんなのが、


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気になるので、

女将さん「これ?何ですか?」と聞くと

「湯葉のおこげだよ!」って言いながら

それを千切ってシカにくれました。

食べてみると不思議ちゃんです。

大豆の甘味が凝縮さていてナッツ系みたいな甘味です。

キャラメルの様に歯につきますが、

ちょっとした赤ワインのおつまみになりそうです。


気に入ったのでお土産に!

女将さん曰く

「食べる直前にこのおこげを味噌汁に入れて食べるのいいよ!」だって

なるほど!

赤だしの味噌汁との相性が抜群かも?

豚汁、けんちん汁の七味唐辛子を入れた辛いのにも相性が抜群かな?

もちろんくみあげ湯葉は美味しかったですよ!

コンビニで醤油とワサビを買って深夜の夜食になりました。


残念な事にこの湯葉のおこげは郵送はしてくれない為

(バリバリなので壊れやすいため)


買いに行ってください!


〒604-0943

京都市中京区麩屋町通御池上る


この後は睡眠不足なので

夕方までホテルでお昼寝となりました。




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by pesce0414 | 2012-07-07 03:25 | 牛肉料理 | Comments(4)
Commented by さすけ at 2012-07-07 07:18 x
初めて聞いた~~!子どもが修学旅行の時←いつだよ!(笑)
買ってきてもらお~^!
Commented by たいらー at 2012-07-07 08:31 x
享保元年創業というと、江戸時代から続いているお店なんですね。
湯葉のおこげ、初めて見ました。
一度、食べてみたいものです。
Commented by らいむ at 2012-07-08 13:10 x
湯葉のおこげ、おもしろいですね♪
現地に行かないと食べられないですね~。
6月の京都へ行ったことがありますが、
青いモミジの風景を眺めて、秋の赤を想像するだけで
ゾクッとくるほど迫力があったのを記憶しています。
Commented by タヌ子 at 2012-07-09 06:26 x
湯葉のおこげ、どうやって作ってるのかしら?
キャラメルみたいに歯に作っていうところでふと思った。
豆乳でキャラメルを作ったらどんな味になるんだろう?って(笑)
是非日本のお菓子メーカーに豆乳キャラメルを作っていただきたい。


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