人気ブログランキング |

わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ
2012年 07月 10日

ガスグリルでジャガイモとツナのフリッタータ

b0221506_1273425.jpg


京都の記事が終えてませんが、本日は料理ネタです。ガスコンロのモニターでお世話になっているガスコンロのネット販売ナンバーワンのmarueから調理器具が届きました。まずは、魚焼きグリルでも使える便利もの
leye グリルピザプレート LS1502 [オークス レイエ] の紹介です。魚焼きグリルで石焼風ピザが焼けちゃうグリルピザプレートですが、フライパンとしても重宝です。

b0221506_129999.jpg


柄がお洒落なスタイリッシュなパン(フライパン)。ガスコンロのグリル内に収まるのが嬉しいです。これからの使い方を考えるとワクワク!お値段も日本製なのにお手頃価格だと思います。

b0221506_1210888.jpg



今回もガスコンロのグリルが大活躍です!


シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)のグリルのタイマー機能は便利です。

さて昨夜の夜食の紹介です。


ジャガイモとツナのイタリアンオムレツの作り方

(1~2前)

全卵 3個

ジャガイモ 1個

ツナ缶 1缶

プチトマト 3個

ニンニクみじん切り 小さじ1

ローズマリーお穂先 5cm

オリーブオイル 大さじ2

塩 ふたつまみ

胡椒 適宜

ジャガイモはレンジでチンして柔らかくし皮を剥き1cmぐらいの角切り

プチトマトは乱切り

ローズマリーは粗みじん切り

ボールに全卵、軽く油切りしたツナ、プチトマト、塩、オリーブオイル大さじ1を入れ

良く掻き混ぜます。


b0221506_12342754.jpg



グリルピザプレートにオリーブオイル大さじ1、ニンニク、ローズマリーを入れ

弱火でじっくり炒め、オリーブオイルにニンニクとローズマリーの香りを移します。


b0221506_1241449.jpg


ニンニクが薄いきつね色になったらジャガイモを入れ

オリーブオイルと絡ませ強火にします。

フライパンが熱くなったら卵液を流し込み

素早く菜箸で全体を混ぜ空気を混ぜ込みます。

空気を混ぜ気持ちふわっと仕上げます。

b0221506_12453472.jpg


ガスコンロのグリル内に移し

b0221506_12475156.jpg


便利なタイマーは6分に設定

火加減は上火、下火共に弱火設定

b0221506_12495383.jpg


はい、できたぜ、召し上がれ!今回はジャガイモがポイントです。ローズマリーとツナとの相性が抜群です。そのジャガイモがとても美味しいんです。marueのMr.Kよりお野菜が届きました。丹精した有機栽培達です。

b0221506_1393841.jpg


どれも、美味しいのですが、特にジャガイモが美味しい!レンジでチンしただけで、塩などつけないで食べたけど美味しい!有機栽培だからかな?このジャガイモの品種が気になります。

ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使





marueキャンプ場オープン!

ezBBQ country – cabins & camping
神奈川県南足柄市 金時山麓 夕日の滝 にあるキャンプ場

by pesce0414 | 2012-07-10 13:55 | 卵・玉子料理 | Comments(2)
Commented by タヌ子 at 2012-07-10 14:24 x
ピザが焼けちゃったり、オムレツが作れちゃったりする魚グリル、便利ですよね。
ふんわり焼きあがったフリッタータ、美味しそう。
これもシカさん宅でのパーティの人気料理になりそう。
Commented by miyazaki at 2012-07-18 08:46 x
シカさん早速ありがとうございます!!
とってもおいしそうなフリッタータ。食べたい♪
今はなくなってしまった茅ケ崎の「ワヤン」というお店でよく食べていたスパゲティのフリッタータを思い出しました。
ゆでたスパゲティを玉子とじして、上にトマトソースがかかっていました。フリッタータって玉子とじという意味なんですかね??
これからも楽しみにしてます。いつもありがとうございます。


<< 本能寺で織田信長様のお墓参りと...      月村 釜飯が最高じゃん!また、... >>