人気ブログランキング |

わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ
2012年 07月 19日

鰹のレアステーキ・ペペロンチーノローズマリー

b0221506_15315637.jpg


鰹を久しぶりに買いました。火曜日の事です。まこりんから「ラーメンランチしない?」とお誘いです。湯河原のラーメン「光」に行った帰りに近くのお魚屋さんに寄り買った物です。その他にタカベのお造り、黄ハタも買いました。その後別れ、夕方にシカ宅に集合です。鰹は皮ごと食べるのが美味しい^^


シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)の揚げ物機能は便利です。

b0221506_2343912.jpg


冷凍保存してたタイの唐辛子プリキーヌとニンニクとローズマリー

今回はニンニクをたっぷりと使いました。

鰹のレアステーキペペロンチーノはローズマリーで!の作り方

(2~3人前)

鰹のサク取り皮付 1本

ニンニクスライス 3片分

プリッキーヌ 10個

ローズマリーの枝 1本

オリーブオイル 大さじ3

塩 適宜

鰹の全面に塩をふり、20分ほどしたらキッチンペーパーで水分を吸い取ります。

#IMAGE|b0221506_1531581.jpg|201207/18/06/|mid|800|598#]

フライパンにオリーブオイルを入れニンニクのスライスを薄いキツネ色になるまで揚げます。

b0221506_15315971.jpg


シカのコンロは揚げ物の温度設定があるので便利です。

140度で設定です。

低温でじっくりと揚げていきます。

ニンニクを取りだしたら、

ローズマリー、プリッキーニを入れ

鰹の全面を強火で素早く焼き固めます。

お好みの厚さに切ってお皿に盛り、

揚げたニンニクを飾り完成です!

黄ハタは煮付けにして食べましたが、

とっても美味しいです。

次の記事で紹介しまね!

ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使





marueキャンプ場オープン!

ezBBQ country – cabins & camping
神奈川県南足柄市 金時山麓 夕日の滝 にあるキャンプ場

by pesce0414 | 2012-07-19 03:08 | 魚介料理 | Comments(0)


<< 黄ハタの煮付けは美味しい砂糖で...      京都祇園、壱銭洋食はエッチです! >>