わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

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2012年 10月 15日

ブリック(パルマ生ハムとツナとジャガイモとチーズパートブリック包み揚げ)

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ガスコンロの揚げ物設定を使ってまたブリックを作りました。前回はブリック(ツナとジャガイモのパータ ブリック包み揚げ)を作りましたが、今回は「プロシュット・ディ・パルマ」を使いました。イタリアはパルマの有名な生ハムですね!

パルマハムの料理レシピ
パルマハムの料理レシピ


レシピブログとパルマハム協会のコラボモニターです。

パルマハムとチーズのブリックは美味しいぜの作り方!

(二人分)

パルマハム 2枚

パータ ブリック 2枚

スライスチーズ 2枚

ジャガイモ 1個

ツナ缶 1缶

レモンくし切り  2個

水 100cc

全卵 2個

卵黄 1個分

パセリみじん切り 大さじ

パプリカパウダー  小さじ1/2

クミンパウダー 小さじ1/2

揚げ油 適宜

フライパンなどに皮を剥いて1㎝弱角に切ったジャガイモと

ツナと水を入れ煮詰めます。

(生ハムとチーズを入れない時はツナ缶の汁ごと入れてください。)

煮詰めるとジャガイモが柔らかくなるので

パセリを混ぜて潰してマッシュポテト状態にします。

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パータ ブリック手前半分にパルマハムを置き

その上にスライスチーズを置き

ジャガイモツナで土手を作り

全卵を中央に入れます。

パート ブリックの外側に卵黄を塗り

閉じてハーフムーンの形にしたら、

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ガスコンロの揚げ物設定を180度に設定です。

多目のオリーヴオイルで揚げ焼きにします。

下の面がカリッとなったら、

ひっくり返してもう片面もカリッと焼き揚げます。

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はい!できました!


これまた!チュニジア料理の前菜のブリックがイタリアの生ハムで

熟成豊かな香りと旨みが合わさって

もっと、美味しく仕上がりました。

やっぱり、レモンを絞って食べると美味しいです。

パート ブリックが無ければ、

春巻きでどうぞ!



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by Pesce0414 | 2012-10-15 12:39 | 卵・玉子料理 | Comments(0)


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