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2012年 10月 25日

秋刀魚とパルマハムのサルティンボッカ仕立てのアヒージョ

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秋刀魚を喰らう!今回は秋刀魚とパルマの生ハムを巻いてガスコンロのグリルで簡単サルティン・ボッカ仕立てです。普通お肉と生ハムで作るサルティン・ボッカですが、日本の秋らしく秋刀魚と生ハムで巻いて作りました。

パルマハムの料理レシピ
パルマハムの料理レシピ


美味しい!簡単パルマの生ハムの秋刀魚マッキーの作り方

(1~2人前)

秋刀魚 2匹

パルマハム 2枚

ニンニク 1片

プリッキーヌ 7本 (なければ鷹の爪などでお好みの本数で。)

フレッシュタイムの枝 5本

オリーブオイル 適宜

塩、胡椒 適宜

櫛切りレモン 2個

秋刀魚は腹開きして尾を残して骨を取ります。


秋刀魚とパルマハムのサルティンボッカ仕立てのアヒージョ_b0221506_15234674.jpg


秋刀魚に軽く塩して胡椒もします。

タイム1本分の葉をその上に

そして、生ハム1枚をのせ

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秋刀魚の頭の方から巻き爪楊枝で止めます。

秋刀魚とパルマハムのサルティンボッカ仕立てのアヒージョ_b0221506_15234963.jpg


スキレットにオリーブオイル、潰したニンニク、プリッキーヌ、残りのタイムの枝を入れ

弱火でじくりニンニクの香り出しをし

秋刀魚を並べ、

スプーンで秋刀魚の上から

オリーブオイルをかけ


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ガスコンロのグリルに置きます。

秋刀魚とパルマハムのサルティンボッカ仕立てのアヒージョ_b0221506_15235333.jpg


火加減は上下共に弱で設定し

タイマーは5分に設定します!

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はい!出来上がりです!

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プリッキーヌとタイムを飾ってみました。011.gif

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横から見ると生ハムが巻かれてるの分かるかな〜?


レモンをぎゅっと絞って白ワインでどうぞ!

熱々で食べるのも美味しいですが、

冷やして固めてから、輪切りにして冷菜としてもどうぞ!


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by pesce0414 | 2012-10-25 15:57 | アヒージョ | Comments(1)
Commented by タヌ子 at 2012-10-26 20:52 x
今年は目一杯秋刀魚を楽しんだけど、生ハムとのコラボを楽しむ前にフランスに戻ってきてしまいました。
でも、韓国産の冷凍秋刀魚が買えるから、こちらでも作れそう。
それにしても、日本の魚グリル、便利ですよね。
これがあればヨーロッパの人ももっと気軽にお魚料理が楽しめるのにね。


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