わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ
2012年 11月 21日

ツナとジャガイモとトマトの春巻き包み揚げ・ブリック仕立て oishii

b0221506_14535632.jpg


昨夜は、恒例のワイン会でした。

前回紹介しためちゃめちゃ美味しい!

ブリック(パルマ生ハムとツナとジャガイモとチーズパートブリック包み揚げ) がとても美味しかったので!

皆さんに食べてもらいたく、

しかし、ブリックは全て使ってしまったので春巻きでブリック仕立てです。


そして、今回は熊本のずっしりと美味しさがいっぱいなトマトも包み酸味を演出です。

トマトを使ったポカポカあったかレシピ
トマトを使ったポカポカあったかレシピ



ジャガイモとツナとトマトとチーズの春巻き包み揚げとろ~り玉子のレシピ

(二人分、二個分)

熊本のトマトスライス 1/2個分

春巻きの皮(大判) 4枚

ピザチーズ 80g

ジャガイモ 1個

ツナ缶(ノンオイル) 1缶

レモンくし切り  2個

水 100cc

全卵 2個

水溶き小麦粉 適宜

パセリみじん切り 大さじ1

パプリカパウダー  小さじ1/2

クミンパウダー 小さじ1/2

揚げ油 適宜

フライパンなどに皮を剥いて1㎝弱角に切ったジャガイモと

ツナとツナ缶の汁と水を入れ煮詰めます。

煮詰めるとジャガイモが柔らかくなるので

パセリを混ぜて潰してマッシュポテト状態にします。

マッシュしたらパプリカパウダーとクミンパウダーを混ぜます。


b0221506_14535645.jpg


春巻きの皮2枚の半分手前にジャガイモで土手を作り

(春巻きの皮1枚でもいいのですが、破けやすいので。)

その中に全卵を入れトマトスライスを置き

b0221506_14535785.jpg


チーズを置き

b0221506_14535836.jpg


水溶き小麦粉を春巻きの皮の外側に塗り

閉じます。

多目の油で両面揚げ焼きしたら

b0221506_145403.jpg


はい!出来上がり!

真ん中をナイフで切ると卵黄がとろりと出てくるので

ソースとしてからめて食べると美味しいです。

お好みでレモンをぎゅっと絞って食べて!

ハリッサもお好みで!

とても美味しいです~!




ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使





marueキャンプ場オープン!

ezBBQ country – cabins & camping
神奈川県南足柄市 金時山麓 夕日の滝 にあるキャンプ場
[PR]

by pesce0414 | 2012-11-21 14:49 | 揚げ物料理 | Comments(1)
Commented by タヌ子 at 2012-11-22 16:28 x
トマトを入れるっていうのは考えつかなかったなあ。
ブリックの皮で作ってみよう。


<< 真鯛とイトヨリのトマトココナッ...      秋の箱根旧街道を箱根湯本から箱... >>