2012年 11月 28日
![]() イカにもこれ新鮮じゃんって感じのスルメイカがお魚屋さんに並んでたので買いました。 炒めるのもいいですが、 さっとボイルしてイカの肝ソースと和えました。 白飯との相性もいいですが、 日本酒で乾杯しました。 ボイルイカの肝バター醤油麹和えの作り方 スルメイカ 1杯 長ネギのみじん切り 10センチ分 生姜おろし 小さじ1 日本酒 大さじ2 バター 大さじ1 醤油麹 小さじ2 一味唐辛子 少々 イカは内臓と軟骨を取り出し良く洗います。 胴、エンペラ、ゲソは食べやすい大きさに切り 沸騰したお湯で茹でます。 フライパンにバター、長ネギを入れ炒め 肝をほぐし入れ 弱火にしてふつふつと沸騰したら中火にして 日本酒を入れアルコールを飛ばします。 醤油麹を入れ 茹でたイカ、おろした生姜と和え 器に盛り完成です。 お好みで一味唐辛子をどうぞ! ランキングに参加中です。 下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。 ![]() にほんブログ村 ![]() スパイスブログ認定スパイス大使 marueキャンプ場オープン! ↓ ezBBQ country – cabins & camping 神奈川県南足柄市 金時山麓 夕日の滝 にあるキャンプ場
by pesce0414
| 2012-11-28 15:54
| 魚介料理
|
Comments(0)
|
アバウト
![]() 2017年2月鹿児島旅行で鹿児島が気に入り9月に引っ越し12月に騎射場電停近く鹿児島市荒田2ー75ー4三田ビル2階にイタリアンダイニングBlue Moonをオープンお店のレシピと鹿児島中心に紹介。それに伴い『いつも心に太陽~シカのレシピ萬覚帳』から『わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ』改名。 ガスコンロWEB出荷台数No.1のmarueオフィシャルモニターの神奈川出身のシカです。 by pesce0414 カレンダー
カテゴリ
全体 冷製パスタ パスタ カルパッチョ・お刺身 アクアパッツァ 魚介料理 鶏肉料理 豚肉料理 牛肉料理 ピザ キッチンツール 卵・玉子料理 鹿児島グルメ 鴨料理 豆腐・納豆料理 煮物料理 ソース・タレ・ドレッシング サラダ 牛肉料理 米料理 カレー アボカド 揚げ物料理 炒め物 宅呑み 食べ歩き ボイル・茹で料理 スープ・シチュー 卵・玉子料理 犬 野菜料理 畑 米料理 昆虫 その他麺類 小田原 アヒージョ 散策・旅行 パン 羊・ラム肉料理 お酒 お餅 その他 果物 ガレット スムージー 春巻き三角包み揚げ ガスコンロ Ziru New style ダイニング 日本100名城 日本100名城以外の城 日本100名山 鹿児島 騎射場ダイニング『Blue Moon』 鹿児島イタリアン『BlueMoon』 最新の記事
以前の記事
2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 08月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
チーズ
秋刀魚
バジル
無花果
浅利
ジャガイモ
ラーメン
鹿児島Blue Moon
アボカド
鹿児島グルメ
パスタ
トマト
醤油麹
レモン
小田原
ローズマリー
ガスコンロ
鹿児島イタリアン
京都
美味しい
ファン
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||