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2012年 11月 28日

茹でスルメイカのこくうまバター醤油麹ソース和え

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イカにもこれ新鮮じゃんって感じのスルメイカがお魚屋さんに並んでたので買いました。

炒めるのもいいですが、

さっとボイルしてイカの肝ソースと和えました。

白飯との相性もいいですが、

日本酒で乾杯しました。


ボイルイカの肝バター醤油麹和えの作り方

スルメイカ 1杯

長ネギのみじん切り 10センチ分

生姜おろし 小さじ1

日本酒 大さじ2

バター 大さじ1

醤油麹 小さじ2

一味唐辛子 少々



イカは内臓と軟骨を取り出し良く洗います。

胴、エンペラ、ゲソは食べやすい大きさに切り

沸騰したお湯で茹でます。

フライパンにバター、長ネギを入れ炒め

肝をほぐし入れ

弱火にしてふつふつと沸騰したら中火にして

日本酒を入れアルコールを飛ばします。

醤油麹を入れ

茹でたイカ、おろした生姜と和え

器に盛り完成です。

お好みで一味唐辛子をどうぞ!



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by pesce0414 | 2012-11-28 15:54 | 魚介料理 | Comments(0)


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