人気ブログランキング |

わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ
2012年 12月 24日

生ハムクレソンとシラスクレソンのチーズ包みおにぎり

b0221506_11203825.jpg


ガスコンロで炊くご飯って美味しいです!シカのガスコンロは炊飯モードがあり、スイッチ一つでご飯が美味しく炊けるんです。(^O^)

b0221506_5573367.jpg


美味しく炊ける炊飯用の鍋です。

ガスコンロに火をつけ

b0221506_5573480.jpg


炊飯モードのごはんを押すと

火加減の調整と蒸らし時間まで全てガスコンロ任せです!

とても、便利ですよ!



炊きたてのごはんって美味しいのは当たり前ですが、美味しいお米は冷めた時に本領を発揮します。
そんな、美味しいお米を使っておにぎりの紹介しますね!

今回、届いたお米ですが、本当に美味しい

そのお米の銘柄は「朱鷺と暮らす郷」です。

日本穀物検定協会の食味ランキングで7年連続「特A」評価を得てますが、

その美味しさのポイントは

噛んだときの適度な弾力

口に含んだ後の甘さ

口に広がる香り

冷めてもおいしい

この四つが評価されてるお米なんですね~!

さて、こんなに美味しいお米でおにぎり投稿モニターに当選ですが、

シカ在住の神奈川県は小田原市の曽我の郷は関東地方の梅の産地なので

梅干しのおにぎりに海苔を巻いただけのおにぎりで充分美味しいのですが。

しかし、それではつまらないのでチーズで包みました。



佐渡産コシヒカリの料理レシピ
佐渡産コシヒカリの料理レシピ



生ハムクレソンとシラスクレソンのチーズ包みおにぎりの美味しいレシピ

(1人分)


朱鷺と暮らす郷の炊いたごはん おにぎり2つ分

クレソンみじん切り 大さじ2

生ハム粗みじん切り 大さじ1

釜揚げシラス 大さじ2

おにぎり用海苔 2枚

ピザ用チーズ 4つまみ


おにぎりを2種作ります。


まずは、おにぎり1つ分のごはんに生ハムとクレソン大さじ1を混ぜ

おにぎりを作り。


もう1つは残りのごはんと釜揚げシラスと残りのクレソンを混ぜ

おにぎりを作ります。


b0221506_11203995.jpg


テフロンのフライパンにピザチーズをひろげ、

弱火で溶かします。


b0221506_11204021.jpg


チーズが溶けたら火を止め、

b0221506_11204154.jpg


海苔を置き、

b0221506_11204182.jpg


おにぎりを置き巻きます。

ある程度チーズが冷めた方が包み易いですよ~!

b0221506_11204271.jpg



はい、出来上がりました。

チーズで洋風なおにぎりの演出です。

作り方も簡単なので

好きな具財のおにぎりでチーズロールおにぎりを作ってね!




ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使





marueキャンプ場オープン!

ezBBQ country – cabins & camping
神奈川県南足柄市 金時山麓 夕日の滝 にあるキャンプ場

by pesce0414 | 2012-12-24 15:46 | ガスコンロ | Comments(1)
Commented by タヌ子 at 2012-12-30 06:38 x
佐渡のお米、美味しいですよね。
たまに実家に佐渡の親戚からお米が届くので、運が良いと、帰国の時に佐渡の美味しいお米を食べることができます。
洋風おにぎり、外国人にも馴染みのある食材を使ってチーズで巻いたら、人気が出るかもしれませんね。
パリでチーズおにぎりの屋台でも出そうかな(笑)
今年も残すところあと2日。
良いお年をお迎えください。


<< 東洋のリビエラの蜜柑畑を歩く!...      脂が絶品丹波の猪で牡丹鍋は最後... >>