人気ブログランキング |

わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ
2013年 02月 28日

柔らかヤリイカとプチトマトのアンチョビアヒージョは美味しいじゃん!(^○^)

柔らかヤリイカとプチトマトのアンチョビアヒージョは美味しいじゃん!(^○^)_b0221506_1451936.jpg



ガスコンロのグリルでアヒージョは定番になりました。今回は、この時期に出回ってる小さめのヤリイカを使ってアヒージョです。身が柔らかく美味しいですよ~!アンチョビのコクと旨みをプラスする事によってワンランクアップのアヒージョです。


おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ

今回は、おうちパーティーの料理との事で

もう一品何か?ってな時に!

簡単で美味しくお洒落なアヒージョです。

仕上げに、ギャバンのオレガノでアクセントに!


ヤリイカプチトマトのアンチョビアヒージョの簡単レシピ

(1~2前)

ヤリイカ2杯 胴体が15センチぐらいの

プチトマト 5個

にんにく 1片

アンチョビフィレみじん切り 2フィレ分

鷹の爪 1本

オリーブオイル 適宜

塩 適宜

胡椒、適宜

ギャバンオレガノ 少々


ヤリイカはワタと軟骨を取り除き

4センチ幅ぐらいの輪切りにします。

グリルパンにオリーブオイル、潰したにんにく、鷹の爪、アンチョビを入れ

弱火にかけて、アンチョビの臭みを消し

オイルに、にんにくの香りと、鷹の爪の辛味を移します。

イカとプチトマトを入れ混ぜ

材料にオイルを絡ませます。

(今回は、オリーブオイルが残り少なく量が少ないです。)

柔らかヤリイカとプチトマトのアンチョビアヒージョは美味しいじゃん!(^○^)_b0221506_14511031.jpg



ガスコンロのグリルに移し、

柔らかヤリイカとプチトマトのアンチョビアヒージョは美味しいじゃん!(^○^)_b0221506_14511181.jpg



上火、下火は弱に火加減を設定し、

タイマーは5分に設定です。

シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)のタイマー機能は便利です。



仕上げに胡椒、オレガノをふります。

アンチョビの塩気があるので、

塩はちょっとでどうぞ!





にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使


ガスコンロWEB出荷台数No.1のmarueのオフィシャルモニターブロガー のシカです!




marueキャンプ場オープン!

ezBBQ country – cabins & camping
神奈川県南足柄市 金時山麓 夕日の滝 にあるキャンプ場


by pesce0414 | 2013-02-28 16:07 | アヒージョ | Comments(1)
Commented by タヌ子 at 2013-03-02 08:54 x
危険な香りがプンプンする。
こんなものを目の前に出されたら、イカは見事に全部平らげ、残りのオイルはバゲット一本分に染み込ませて食べたしまいそう。
イカ買ってこよう。


<< グリルピザプレートでうるい納豆...      バレンタインピザ💖苺とバナナチ... >>