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わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

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2014年 06月 05日

無花果の豚巻と夏野菜達の揚げだしは美味しいよね

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愛知県の無花果が出回る季節になりました。揚げだしで食べたいなー!
こんな時はガスコンロの揚げ物モードが便利。
せっかくの美味しい素材なのでオリーブオイルで揚げて
素材の美味しさを引き出し
揚げ出しに

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神奈川の小田原も本日は雨です。

どうやら、梅雨入りのようです。

梅雨には梅雨の風情を楽しみたいと思いますが、

実際、営業マンとしては蒸し暑いのは苦手てす。


イチジクの豚巻きと夏野菜の揚げだしのレシピ

(4人前)

無花果  縦1/4カット2個分
豚バラスライス  8枚
フレッシュタイム  4本
片栗粉  適宜
塩、胡椒  適宜

茄子縦1/8カット  5センチ分
ズッキーニ縦1/8カット  5センチ分
ゴーヤ縦1/8カット 5センチ分
二十日大根縦1/4カット  2個分
プチトマト  8個

ヤマキ割烹白だし  50cc
水  250cc
本みりん  大さじ2

黒酢  小さじ4
AJINOMOTOオリーブオイル  適宜


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豚バラスライスは塩、胡椒で下味し

両目に茶漉しで片栗粉をふります。

タイムの葉を散らし

無花果を巻きます。

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ガスコンロの揚げ物モードは190度に設定し

無花果の豚巻きをカラッと揚げます。

プチトマトのお尻に十字に切れ目を入れときます。
(切れ目を入れないと爆発するときもあるもで。)

二十日大根、ズッキーニ、プチトマトは10秒

ゴーヤは30秒

茄子は軽くキツネ色になるまで

オリーブオイルでそれぞれ素揚げます。


揚げ物をしながら、鍋に本みりん、白だし、水を入れ

沸騰させて揚げだしのつゆを作ります。

器に揚げた物を盛り付け、つゆをかけて

黒酢をかけて完成です。

(盛り付けは1人前の画像です。)

お好みで大根おろしと生姜おろしもどうぞ。

黒酢を入れて味を締めると

美味しい揚げ出しに。

無花果と豚肉の相性の良さが確認できる料理になりました。

20日大根はどちらかと言うと

夏野菜ではないのけど、、、

揚げ物に使ったオリーブオイルは

アヒージョにどうぞ!

美味しい揚げ出しの作り方でした。

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by pesce0414 | 2014-06-05 15:25 | 果物 | Comments(0)


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