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わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

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2014年 12月 11日

秋刀魚のお造りは俺の醤油麹で美味しく美しく

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見た目が綺麗な秋刀魚のお造りです。
前回のブログネタ山形の食用菊『もってのほか』に続き
宮城の石森水産から送られてきた新鮮秋刀魚ネタはしばらく続きます。
日本酒のアテにしたいとこですが、
朝めしなのでガスコンロで美味しく炊いたごはんと。

レシピは簡単ですよ

ただ、魚を捌くのが苦手な人は大変かな?

秋刀魚のお造りの美味しい作り方

超新鮮秋刀魚 食べたいだけ

醤油麹 適宜


秋刀魚を五枚おろしにします。

(通常、秋刀魚は三枚おろしで五枚おろしはしませんが、ヒラメ、カレイ等で捌く方法です。)

皮を手で剥ぎ取り。

(皮を剥ぐ時、剥いだ皮の下の身を押さえながら皮を剥ぐと綺麗に剥げます。)

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五枚おろしににした状態です。

その秋刀魚を3,4㎝幅ぐらいに切り

好きな盛り方で食べてください。

シカが大事に育ててる醤油麹で食べました。

生麹で醤油麹と塩麹の正しい作り方


新鮮秋刀魚が手に入ったら是非作ってみてください。

皮を剥いだ黒っぽい部分

皮と身の間の脂の白っぽい部分

脂と身の間の血合いのオレンジっぽい部分

身の赤っぽいピンクっぽい部分

なんか地層みたいで面白いです。

(シカは地層見るのは好きです。)

新鮮秋刀魚でなければこんな綺麗なグラデーションはでませんね!




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きこぼれにくい炊飯専用鍋でご飯を炊きました。

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ごはんを炊く時は火加減要らずです。



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ごはんモードを設定すれば

火加減の自動調整

炊き終わると火の自動消火

ごはんの蒸らし終わりのお知らせアラーム

とても便利なスマート・ガスコンロです。

ガス器具ネットのmarue

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by pesce0414 | 2014-12-11 10:23 | カルパッチョ・お刺身 | Comments(0)


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