2015年 08月 18日
最近は暑いので、ガスコンロでの揚げ物は久しぶりです。 (料理の写真を加工してアップするアプリ) もずくの天ぷらを紹介してたので、 食べてみたいな〜と思ってましたが、 スーパーで酢の物にされたもずくは見かけるのですが、 そのままのもずくは売ってないので料理するチャンスを逃してました。 この日は、久しぶりに夜のウォーキングしました。 市川市菅野にある大好きな白幡天神社から (今よりおよそ800年前の治承4年(西暦1180年)に、源頼朝が下総に入った際、 当地に源氏の御印である白旗を掲げたことが御社名の由来と伝えられています。) 京成電鉄の京成八幡駅まで歩き 線路沿いを歩き菅野駅,市川真間駅、 そしてJR総武線の市川駅、本八幡駅まで歩き 食材を買いにドンキホーテに寄りました。 そしたら、もずくが売ってるじゃにですか。 これって安いのか? もずくの相場が分からん、、、 でも、きっとこれは安いと思う。 ひとり暮らしなので500gは多過ぎか? でもこの天婦羅を食べてみたいので 買い物カゴに入れ連れて帰ってきました。 生もずくの天ぷら(沖縄揚げ)の作り方 (2人前) 生もずく 250g 薄力粉 70g 生卵MSサイズ 1個 冷水 70cc 塩 少々 もずくを水洗いし水気を良く切ります。 (塩蔵もずくなら塩抜きしてくださいな。) かき揚げを揚げる感じに平たく揚げます。 ある程度衣が固くなったら 油から引き上げ 再度 もずくを入れて2度揚げします。 揚げ物の音が高くなったら 引き揚げます。 油をよく切って完成です。 沖縄ではソース、醤油などで食べる事が多いみたいです。 今回はもずくオンリーの天ぷらでしたが, 他にも野菜のせん切りなどを混ぜて揚げても 美味しいだろうな。 沖縄揚げの美味しいレシピでした。
by pesce0414
| 2015-08-18 21:42
| 揚げ物料理
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 冷製パスタ パスタ カルパッチョ・お刺身 アクアパッツァ 魚介料理 鶏肉料理 豚肉料理 牛肉料理 ピザ キッチンツール 卵・玉子料理 鹿児島グルメ 鴨料理 豆腐・納豆料理 煮物料理 ソース・タレ・ドレッシング サラダ 牛肉料理 米料理 カレー アボカド 揚げ物料理 炒め物 宅呑み 食べ歩き ボイル・茹で料理 スープ・シチュー 卵・玉子料理 犬 野菜料理 畑 米料理 昆虫 その他麺類 小田原 アヒージョ 散策・旅行 パン 羊・ラム肉料理 お酒 お餅 その他 果物 ガレット スムージー 春巻き三角包み揚げ ガスコンロ Ziru New style ダイニング 日本100名城 日本100名城以外の城 日本100名山 鹿児島 騎射場ダイニング『Blue Moon』 鹿児島イタリアン『BlueMoon』 アヒージョ アヒージョ 魚介料理 セビーチェ サラダ 魚介のサラダ ホットサンドメーカー 競馬 鹿児島観光 鹿児島中央駅 鹿児島居酒屋 焼酎紀行 鹿児島ドライブ ラーメン モスバーガー 鹿児島旅行 ガーデニング 鹿児島焼酎紀行 焼酎 最新の記事
以前の記事
2024年 03月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 02月 2022年 09月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
鹿児島グルメ
鹿児島イタリアン
小田原
ガスコンロ
アボカド
鹿児島旅行
トマト
ジャガイモ
浅利
チーズ
ラーメン
鹿児島Blue Moon
秋刀魚
鹿児島立飲み
京都
醤油麹
芋焼酎
ローズマリー
バジル
無花果
ファン
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||