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2016年 08月 05日

マグロのソテー白ワインオリーブソースは白ワインで乾杯 夏レシピ

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ガスコンロでさっとイタリアンの魚料理です。

2016年ブラジル・リオデジャネイロで開催される南米初の夏季オリンピックの開会式の日ですね~

オリンピックをテレビ観戦しながらこんな料理はどうでしょうか!


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近所の白幡天神社に

先日まで咲いてた神奈川の県の花「ヤマユリ」が咲き終えると



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鹿の子百合が咲き始めました。


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花びら(花弁)が反転してる変な百合

鹿の斑点に似ているから

そんな名前が付いたんだろうな。



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メスの狛犬には

珍しい物が


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アブラゼミの抜け殻です。






はい それでは、料理の紹介です。


ビンチョウマグロのイタリアンソテーの夏レシピ

(壱人前)

ビンチョウマグロ 200g

大き目のプチトマト 2個(約60g)

グリーンオリーブ 5個

ケッパー 大さじ1

ニンニクスライス 数枚

バジリコの葉 数枚

鷹の爪 1本

アンチョビペースト 10g?

白ワイン50cc

オリーブオイル 適宜

塩、胡椒 適宜


今回は何故?

鮪でもビンチョウマグロかと言うと


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「スーパーかすみ」でこんな感じに売ってたのです。

約600g入って298円

切れ端ですが

安いので買っちゃった!


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オリーブは手でちぎる

プチトマトはこんな感じにきります

焼く寸前にマグロに塩をふり下味をつけます。



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フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で

薄いキツネ色になるまで炒める

炒めるってよりも揚げる感覚かな~

薄いキツネ色になったらニンニクを取り出し

マグロを両面ソテーします。

火を入れ過ぎると

ぱっさぱさになるので気をつけて

ソテーしたらマグロを取り出し胡椒します。


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そのフライパンに

鷹の爪、オリーブ、ケッパー、プチトマト、アンチョビペースト、白ワインを入れ

アルコールを飛ばし、煮詰めたらちぎったバジリコの葉を入れソースの完成です。

食べやすい大きさに切った鮪にかけ

ニンニクをトッピングし

白ワインで乾杯

白ワイン、ケッパー、プチトマトの酸味でさっぱりと仕上がるソース

夏っぽいでしょ!

このソースは鶏肉でも美味しいぞ!


あっそうだ!


話は変わりますが、

ブログは前のブログ「バツイチ男の気まぐれ料理」も含めると

ブログやり始めてから9年経ちました。

自分が小田原に住んでた頃から

ブログを読んでる方が

「やっと 来れた~」と言って奥様と一緒に

先日、お店に来てくれました。

そして、次の予約もしてくれました。

ありがとうございます!

ブログやってて良かったじゃんって感じです。

ブログの更新ペースはだいぶ落ちましたが、

これからも、続けたいと思います。


さて 寝るか!zzzzz




過去のガスコンロレシピはこちら


ガス器具ネットのmarue




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by pesce0414 | 2016-08-05 03:43 | 魚介料理 | Comments(0)


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