2017年 01月 25日
大寒と共に寒波も居座ってる寒さの今日ですが、 久しぶりに自宅のガスコンロで朝飯です。 朝飯は味噌汁だけと言う日々が続きblogネタがなく やっとのblog更新となりました。 何故 味噌汁だけ? 聞きたい? それでは、 教えよう! 12月の忘年会シーズンと 1月の新年会シーズンでお店が忙しくて ゆっくり朝飯を食べるぐらいなら、 早くお店に行って仕込みをしたいからです! そんな経緯もあってこの時期は2,3キロ痩せますね。 さて、簡単でビール、焼酎のお共になる おつまみの紹介です! 俺はご飯に乗っけて丼にしたけどね。 実は これはお店でも たまに登場する居酒屋メニューで男女共に人気があります。 食べたい人は ↓ 作りたい人は ↓ ぼんじりと長ネギの柚子胡椒炒めの作り方 (1人前) ぼんじり 90g 長ネギ 90g オリーブオイル 少々 柚子胡椒 5g プレミアムウェイパー 3g 白ワイン 30g 長ネギはこんな感じに1センチ幅の斜め切り 火が入り易い様に中心部と外側を分けます。 火が入り易くする事でほんのちょっとガス代の節約! 今回は化学調味料無添加のプレミアムウェイパーと 柚子胡椒と白ワインを混ぜて溶かし合わせ調味料を作ります。 フライパンにオリーブオイルを入れ ぼんじりを炒め半分火が通ったら 長ネギを投入して炒め仕上げに 合わせ調味料を入れて混ぜ 白ワインのアルコールを飛ばしたら出来上がりです! ここで ビールのお共として食べたいとこですが、 仕事前なので大き目の片口に炊きたてのお米をよそって 『ぼんじりと長ネギの柚子胡椒丼』になりましたとさ。 簡単レシピなので、ご主人のおつまみにどうぞ! 過去のガスコンロを使ったレシピはこちら ↓ ポチっと1日1回お願いします。
by pesce0414
| 2017-01-25 02:45
| 鶏肉料理
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 冷製パスタ パスタ カルパッチョ・お刺身 アクアパッツァ 魚介料理 鶏肉料理 豚肉料理 牛肉料理 ピザ キッチンツール 卵・玉子料理 鹿児島グルメ 鴨料理 豆腐・納豆料理 煮物料理 ソース・タレ・ドレッシング サラダ 牛肉料理 米料理 カレー アボカド 揚げ物料理 炒め物 宅呑み 食べ歩き ボイル・茹で料理 スープ・シチュー 卵・玉子料理 犬 野菜料理 畑 米料理 昆虫 その他麺類 小田原 アヒージョ 散策・旅行 パン 羊・ラム肉料理 お酒 お餅 その他 果物 ガレット スムージー 春巻き三角包み揚げ ガスコンロ Ziru New style ダイニング 日本100名城 日本100名城以外の城 日本100名山 鹿児島 騎射場ダイニング『Blue Moon』 鹿児島イタリアン『BlueMoon』 アヒージョ アヒージョ 魚介料理 セビーチェ サラダ 魚介のサラダ ホットサンドメーカー 競馬 鹿児島観光 鹿児島中央駅 鹿児島居酒屋 焼酎紀行 鹿児島ドライブ ラーメン モスバーガー 鹿児島旅行 ガーデニング 鹿児島焼酎紀行 焼酎 最新の記事
以前の記事
2024年 03月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 02月 2022年 09月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
鹿児島グルメ
鹿児島イタリアン
小田原
ガスコンロ
アボカド
鹿児島旅行
トマト
ジャガイモ
浅利
チーズ
ラーメン
鹿児島Blue Moon
秋刀魚
鹿児島立飲み
京都
醤油麹
芋焼酎
ローズマリー
バジル
無花果
ファン
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||