2017年 06月 09日
ガスコンロの両面グリルで焼きとんです。 関東も梅雨入りしましたね。 雨が少なく足らないよって紫陽花が悲鳴上げてる感じがします。 ここ、千葉の市川市の本八幡のスーパーカスミとヤマダ電機が入ってる建物の花壇では 紫陽花が萎れて枯れそうな、、、 ここの管理会社は水を早くやって欲しいな~と思いながら 雨が降らないかな~と 枯れちゃうんじゃん? きっと梅雨時に満開を迎える紫陽花は 他の植物よりいっぱい水分を必要としてるんだろうな~ 近所の白幡天神社の紫陽花もちょっと萎れてたしさ。 さてさて 久しぶりにお米を炊いたぞ! ガスコンロでごはん炊き ごはんモードがあるのでスイッチ1つで 自動で火加減をしてくれて美味しく炊きあがる便利なモード そして、朝から豚串です。 本当は、昨日の月曜日がZiruの定休日だったので 晩酌用のおつまみ用に豚バラ肉を 塩こうじでマリネしておいたものです。 しかし、昨夜は晩酌しなかったので 朝餉になりました。 ハナマルキの塩こうじでマリネ豚バラと新生姜のジンジャーポーク・グリルの作り方 (1~2人前) 豚バラブロック 350g 新生姜 5ミリ厚さの輪切り 好きなだけ ハナマルキ塩こうじ 35g 梅酢 適宜 オリーブオイル 大さじ1 豚バラブロックと塩こうじを混ぜビニール袋に入れて 2日寝かせます。 これで、豚バラの熟成肉の完成です。(笑) 金串に刺すため豚を包丁で切ります。 オリーブオイルを入れ混ぜます。 オイルコーティングでより美味しくしっとりと仕上がります。 新生姜と梅酢を混ぜ合わせます。 ちょっと 紅生姜っぽく美味しいんです。 こんな感じにガスコンロの両面グリルにのっけ~ そして、ここで問題が発生です。 しまった~画像を違うのアップしてしまった。 違うじゃん! 皆さん,お分かりですか? どこが間違ってるかというと 揚げ物モードの画像をアップしてしまった。 実際には焼き鳥モードの火加減は強にしました。 はい 出来上がりです。 焼きあがりました。 今回は ハナマルキ × SnapDish コラボ企画で 液体塩こうじ(通称えきしお) えきしお活用術大募集で頂いた 塩こうじを使ってます。 自分がお店で仕込んだ塩麹もまだありますが (これはこれで美味しい) 液体なので粒がなくて、使いやすいです。 今の塩麹を使い切ったらこれに変えたいと思います。 以前、永和物産の錦糸町で開かれた物産展に行った時に ハナマルキの塩こうじのコーナーがありました。 加熱処理してないので麹も生きているとのことで 良い商品だと思ってました。 何故?こんな事を書くかと言うと 麹風味の調味料も売ってるからです。 これらは加熱処理してるので 混ぜても美味しく仕上がりません。 麹が生きてないので、、、残念 にほんブログ
by pesce0414
| 2017-06-09 19:10
| 豚肉料理
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