わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ
2018年 02月 23日

あん肝とホタルイカとリコッタチーズのキムチ

b0221506_17534741.jpg

ガスコンロは、あん肝を蒸す時に使いましたが、
撮影するの忘れちゃった、、、

2018年鹿児島の桜の開花予想が発表されました。
3月21日だっけな?
鹿児島に引っ越して初めての桜のシーズンを迎えることになり
とても、楽しみです。


b0221506_17534854.jpg
こちらは、お店のメニューの撮影です。
現在、ぐるなびに掲載してますが、
次は、ヒトサラに掲載して宣伝したいと思います。
ヒトサラのサイトは写真が綺麗でお洒落なので好きです。
営業が来た時に即オッケーしました。
3月のいつになるか分らんが掲載が楽しみです。

撮影してるのは当店、
自慢の市場仕入れのアクアパッア
お皿は50㎝ありますよー

b0221506_17534871.jpg

今回は1.2㎏のオナガダイを使用
こちら鹿児島では、チビキと呼ばれてます。
原価率70パーセント以上のアクアパッツァは
凄い魚好きなら2人で食べきれますが、
通常は3~4人がいいかと思います。
一皿4000円からとなります。
1日1組限定となり2日前までの要予約になります。
ご希望により余ったスープでパスタかリゾットを作るよー!

さて お店の宣伝はここまでにして
レシピ紹介です。


b0221506_17534803.jpg

今シーズン初めてあん肝を蒸したので
ポン酢もいいけど
キムチ風に
そして、小さい春が来ましたね!
ホタルイカ
富山産のホタルイカの新物が鹿児島の市場でも見かけるようになりました。

あん肝とホタルイカとリッコタチーズのキムチ仕立ての作り方

(1人前)

蒸したあん肝 1㎝厚の輪切り
茹でたホタルイカ 2杯
リッコッタチーズ 20g
きゅうり 3ミリ厚スライス2枚
桃屋のキムチの素 適宜
オリーブオイル 適宜

キムチの素とオリーブオイルはハーフ&ハーフで混ぜソースを作ります。
ホタルイカは目玉、口ばし、軟骨を骨抜きで取り除きましょう。
食感が悪いので!

お皿に、あん肝を並べソースを塗り
きゅうりをのっけ
リッコッタチーズをティースプーン2つを使ってクネルしてのっけ
ホタルイカのっけ
ソースをかけてできあがりです。


b0221506_17534826.jpg

あればケッパーとフェンネルの葉を飾りましょう。
ケッパーの酸味とハーブの香りがちょっとお洒落に仕上がります。

過去のガスコンロレシピはこちら






ポチっと1日1回お願いします。




ブログランキング・にほんブログ村へ






小さい春、みーつけた!



[PR]

by pesce0414 | 2018-02-23 22:06 | 魚介料理 | Comments(0)


<< 真鰯の梅酢締めのカルパッチョ桜...      鹿児島観光巡り、雄川の滝、ロケ... >>