2018年 05月 09日
ガスコンロでパスタづくりです。 沖縄、奄美地方が梅雨入りしましたね、 嫌な季節到来です。 鹿児島に引っ越して山に登ってないので 梅雨前に開聞岳を登りたいと思ってるのですが 次の日曜日は雨予報、、、残念。 まだ、山登りの仲間がないので募集中です。 よろしくお願いします。 さてさて、今回はSnapDishからマルコメのあらだしが届いたので それを使ってパスタづくりです。 このあらだしは魚貝の出汁入りで液体なので パスタのソースづくりに使いやすいです。 浅利と新ごぼうのこくうまトマトソースのスパゲッティのレシピ 1人分 材料 スパゲッティ 80g 活き浅利 今回は熊本産 100g トマトソース トマトホール缶を漉したもの 90g ごぼう 洗ってささがきにしたもの 50g 薩摩焼酎 50g マルコメのあらだし 8g ニンニクみじん切り 小さじ1 鷹の爪輪切り 1g オリーブオイル大匙 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れキツネ色になるぐらいに炒め 牛蒡と鷹の爪を入れて炒め 浅利を入れて 薩摩焼酎を入れて蓋をして 浅利が開いたら蓋を外し トマトソース、マルコメのあだだしを入れて煮詰めます。 その間にガスコンロのタイマーをセットして パスタを茹でます。 茹で上がったらソースと絡めて完成です。 ある日のまかないパスタでした。 鷹の爪は自分にとって1gは辛い方なんです。 辛さに強い人は2gいっちゃて下さい。 お味噌を入れることによってトマトソースにコクがでて 美味しいパスタに仕上がります。 魚介のトマトソース系のパスタには マルコメのあらだしをどうぞ!
by pesce0414
| 2018-05-09 01:23
| パスタ
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 冷製パスタ パスタ カルパッチョ・お刺身 アクアパッツァ 魚介料理 鶏肉料理 豚肉料理 牛肉料理 ピザ キッチンツール 卵・玉子料理 鹿児島グルメ 鴨料理 豆腐・納豆料理 煮物料理 ソース・タレ・ドレッシング サラダ 牛肉料理 米料理 カレー アボカド 揚げ物料理 炒め物 宅呑み 食べ歩き ボイル・茹で料理 スープ・シチュー 卵・玉子料理 犬 野菜料理 畑 米料理 昆虫 その他麺類 小田原 アヒージョ 散策・旅行 パン 羊・ラム肉料理 お酒 お餅 その他 果物 ガレット スムージー 春巻き三角包み揚げ ガスコンロ Ziru New style ダイニング 日本100名城 日本100名城以外の城 日本100名山 鹿児島 騎射場ダイニング『Blue Moon』 鹿児島イタリアン『BlueMoon』 アヒージョ アヒージョ 魚介料理 セビーチェ サラダ 魚介のサラダ ホットサンドメーカー 競馬 鹿児島観光 鹿児島中央駅 鹿児島居酒屋 焼酎紀行 鹿児島ドライブ ラーメン モスバーガー 鹿児島旅行 ガーデニング 鹿児島焼酎紀行 焼酎 最新の記事
以前の記事
2024年 03月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 02月 2022年 09月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
鹿児島グルメ
鹿児島イタリアン
小田原
ガスコンロ
アボカド
鹿児島旅行
トマト
ジャガイモ
浅利
チーズ
ラーメン
鹿児島Blue Moon
秋刀魚
鹿児島立飲み
京都
醤油麹
芋焼酎
ローズマリー
バジル
無花果
ファン
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||