わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ
2018年 05月 19日

夏ベジボナーラ・トマトとズッキーニでさっぱりカルボナーラのレシピ

b0221506_14570141.jpg

野菜を入れて美味しいカルボナーラの紹介です。
ガスコンロで美味しいパスタ作りです。

鹿児島騎射場エリアでお店をやってますが、
同じビルの2階に
和食の創作料理のお店『2代目千楽』があります。
仲良くなり大将が
真鯛釣りに連れてってくれました。

b0221506_14570113.jpg
自分は20年ぶりぐらいの釣りで道具もな~んもないので
道具は全て貸してくれました。
鹿児島は釣り天国と聞いてましたが、
港で真鯛が釣れます。
しかも、この真鯛50㎝ぐらいあります。
俺が釣ったわけじゃないけどね!

お互い仕事を終え夜中の2時半スタート
朝の6時に撤退
次の日もお互い営業で
眠い目をこすりながらの仕事です。
せっかくなので道具を買って本格的にやりたいと思います。
たまにお店のメニューに登場させる予定です。

さて、
カルボナーラが好きだけどもっとさっぱりとヘルシーに食べたい人必見レシピ

夏野菜でベジカルボ、
さっぱりカルボナーラの作り方

(1人前)

リングイネ 80g
ニンニクみじん切り 小さじ1
玉ねぎみじん切り 20g
ベーコンスライス 2枚分を1㎝の短冊切り
白ワイン 50g
鶏のブロード 150g
卵黄 2個分
粉チーズ 25g
オリーブオイル大さじ2
トマト1㎝の角切り 40g
ズッキーニ5ミリの角切り 20g
あらびき黒コショウ 適宜
塩 適宜

沸騰したお湯にパスタを入れて茹でます。
本来ならガスコンロのタイマーを撮影するのですが
忘れてしまいました。

フライパンにオイル大さじ1とニンニクを入れて炒め
玉ねぎ、ベーコンを入れて炒め
白ワインを入れて煮詰め
ブロードを入れ煮詰めます。

その間に
ボールに卵黄、粉チーズ、オリーブオイル大さじ1を入れ混ぜときます。

パスタが茹で上がったら
フライパンに入れて
ソースと絡めます。
火は止めて
卵液を入れて混ぜます。
最後に、黒コショウ、トマト、ズキーニを混ぜ完成です。
チーズとベーコンからの塩気で十分なのですが
薄いと思う方は塩をしてね。

b0221506_14570226.jpg

卵黄だけで作った方が失敗が少ないかな~?
トマトの酸味がいい仕事してくれます。
さっぱりです。
ズキーニは淡白な野菜なので邪魔はしません。
作るのが面倒な方は
食べに来てくださいね!
鹿児島だけど
路面電車の騎射場電停から『ブルームーン』は徒歩1分です。






過去のガスコンロレシピはこちら






ポチっと1日1回お願いします。




ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]

by pesce0414 | 2018-05-19 18:02 | パスタ | Comments(0)


<< 仙厳園の集仙台に登った後は天文...      森伊蔵と魔王が一杯500円で飲... >>