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わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

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2019年 07月 14日

オクラとモロヘイヤの梅酢冷製パスタ~鳥刺しのっけ

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ガスコンロで冷製パスタづくりです。
梅雨前線が停滞し雨が良く降る鹿児島です。
こんなジメジメした日には梅酢でさっぱりと味をつけた野菜ソース

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そして、鹿児島らしく鳥刺しを混ぜました。
鹿児島は普通にスーパーの肉売り場で鳥刺しが売ってるんですよ~。
関東から引っ越した時にはびっくりしたものです。
こちらでは、鳥刺しは甘醤油で食べるのですが
これまたビックリ甘醤油は添加物が凄い入ってるんです。
もはや醤油ではない。

野菜ソースは茹でると粘々が増すオクラとモロヘイヤを下茹でしたものを
冷水で冷やし水けを切り
ブレンダーでが~っと回したものです。

今回はカッペリーニがなかったので
フェデリーニで作りました。

材料は

フェデリーニ 50g
夏野菜粘々ソース 150g
鳥刺し 40g
トマト湯向きして角切りしたの 大さじ1
梅酢 適宜
オリーブオイル 大さじ1
鰹節小パック 一袋


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今回はパスタを7分に設定し
茹で上がったらパスタを冷やし
水けを良く切ります。

ボールに鰹節以外の材料を入れて混ぜ
お皿に盛り、鰹節をトッピングです。

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梅酢は梅干し農家によって塩分が違うので
お好みの量を入れて下さい。
梅酢だけだと、塩気が際立って味に角が立つので
イノシン酸を中心としたうま味成分の鰹節の力を借ります。
鰹節の力は素晴らしく梅酢の酸味、塩気をまろやかにしてくれます。
鹿児島は山川と枕崎が有名ですね。

過去のガスコンロレシピはこちら



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by pesce0414 | 2019-07-14 15:42 | 冷製パスタ | Comments(0)


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