2019年 07月 14日
ガスコンロで冷製パスタづくりです。 梅雨前線が停滞し雨が良く降る鹿児島です。 こんなジメジメした日には梅酢でさっぱりと味をつけた野菜ソース そして、鹿児島らしく鳥刺しを混ぜました。 鹿児島は普通にスーパーの肉売り場で鳥刺しが売ってるんですよ~。 関東から引っ越した時にはびっくりしたものです。 こちらでは、鳥刺しは甘醤油で食べるのですが これまたビックリ甘醤油は添加物が凄い入ってるんです。 もはや醤油ではない。 野菜ソースは茹でると粘々が増すオクラとモロヘイヤを下茹でしたものを 冷水で冷やし水けを切り ブレンダーでが~っと回したものです。 今回はカッペリーニがなかったので フェデリーニで作りました。 材料は フェデリーニ 50g 夏野菜粘々ソース 150g 鳥刺し 40g トマト湯向きして角切りしたの 大さじ1 梅酢 適宜 オリーブオイル 大さじ1 鰹節小パック 一袋 今回はパスタを7分に設定し 茹で上がったらパスタを冷やし 水けを良く切ります。 ボールに鰹節以外の材料を入れて混ぜ お皿に盛り、鰹節をトッピングです。 梅酢は梅干し農家によって塩分が違うので お好みの量を入れて下さい。 梅酢だけだと、塩気が際立って味に角が立つので イノシン酸を中心としたうま味成分の鰹節の力を借ります。 鰹節の力は素晴らしく梅酢の酸味、塩気をまろやかにしてくれます。 鹿児島は山川と枕崎が有名ですね。
by pesce0414
| 2019-07-14 15:42
| 冷製パスタ
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 冷製パスタ パスタ カルパッチョ・お刺身 アクアパッツァ 魚介料理 鶏肉料理 豚肉料理 牛肉料理 ピザ キッチンツール 卵・玉子料理 鹿児島グルメ 鴨料理 豆腐・納豆料理 煮物料理 ソース・タレ・ドレッシング サラダ 牛肉料理 米料理 カレー アボカド 揚げ物料理 炒め物 宅呑み 食べ歩き ボイル・茹で料理 スープ・シチュー 卵・玉子料理 犬 野菜料理 畑 米料理 昆虫 その他麺類 小田原 アヒージョ 散策・旅行 パン 羊・ラム肉料理 お酒 お餅 その他 果物 ガレット スムージー 春巻き三角包み揚げ ガスコンロ Ziru New style ダイニング 日本100名城 日本100名城以外の城 日本100名山 鹿児島 騎射場ダイニング『Blue Moon』 鹿児島イタリアン『BlueMoon』 アヒージョ アヒージョ 魚介料理 セビーチェ サラダ 魚介のサラダ ホットサンドメーカー 競馬 鹿児島観光 鹿児島中央駅 鹿児島居酒屋 焼酎紀行 鹿児島ドライブ ラーメン モスバーガー 鹿児島旅行 ガーデニング 鹿児島焼酎紀行 焼酎 最新の記事
以前の記事
2024年 03月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 02月 2022年 09月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
鹿児島グルメ
鹿児島イタリアン
小田原
ガスコンロ
アボカド
鹿児島旅行
トマト
ジャガイモ
浅利
チーズ
ラーメン
鹿児島Blue Moon
秋刀魚
鹿児島立飲み
京都
醤油麹
芋焼酎
ローズマリー
バジル
無花果
ファン
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||