2020年 12月 21日
アサリとカブの白ワイン蒸しからのクラムチャウダー仕立ての作り方 (2人前) 無塩バター 10g にんにくみじん切り 5g 玉ねぎのみじん切り 10g スライスベーコン 2枚 浅利 200g カブ 1個 シメジ 50g 白ワイン 70g 生クリーム(乳脂肪分35%) 80g 刻み柚子 少々 ベーコンは1センチ幅に切る 蕪は皮を剥いてくし切りにする。 シメジは食べやすい大きさにほぐす。 浅利は砂抜きして水で殻をゴシゴシ良く洗う。 フライパンにバターを入れて中火にかけます。 バターが溶けたらにんにく、玉ねぎ、ベーコンを入れて玉ねぎが透き通るまで炒めます。 浅利 蕪、シメジ、白ワインを入れ蓋をして強火にかけます。 浅利の口が開いたら蓋を外して生クリームと柚子を入れます。 沸騰したら中火にして1分程煮たら完成です。
by pesce0414
| 2020-12-21 19:15
| スープ・シチュー
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