人気ブログランキング |

わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ

2012年 05月 09日 ( 1 )


2012年 05月 09日

塩麹マリネの砂肝とブラウンマッシュルームのアヒージョ

b0221506_13504163.jpg


昨夜の火曜日は、月一恒例のワイン会でしたが、マコリンの誕生日って事なのでお祝いもしました。いつものメンバーマコリン、神童ちゃん、マキアージュ、シカにマコリンの奥様が久々のシカ宅呑みです。今回もピザを作ったのでガスコンロが大活躍です。

シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)のグリルは上火と下火があり便利です。

何品か料理した結果

その中で一番人気だったのは砂肝のアヒージョでした。

直ぐ調理すると砂肝に味が乗っからないので、

マリンネします。

そこで塩麹の登場です。

塩麹マリネの砂肝とブラウンマッシュルームのアヒージョは絶品の作り方

(1~2人分)

砂肝 200g

ブラウンマッシュルーム 7個

ニンニク 1片

フレッシュローズマリーの枝 2本

オリーブオイル 適宜

塩麹 大さじ1

黒胡椒 適宜


砂肝は固い部分を切り取り

千切ったローズマリー、塩麹、黒胡椒とビニール袋に入れ揉みます。

最低二時間冷蔵庫でマリネします。

小型のスキレットに潰したニンニクとマリネした砂肝を入れ

ブラウンマッシュルームを入れ

オリーブオイルをヒタヒタに入れ


b0221506_13504347.jpg


ガスコンロのグリルに置き

b0221506_13504454.jpg


上火、下火は共に強に

時間は十分で設定




普段は塩でマリネするのですが、

塩麹ブームに肖って塩麹マリネです。

美味しいので、みんなのリクエストに答えて

b0221506_13504652.jpg


ブラウンマッシュルームはないですが、砂肝のアヒージョ二回目です。

お好みで鷹の爪も入れても美味しいぞ!

良いでしょ?このガスコンロは

ガスコンロWEB出荷台数No.1のmarueでは、春の新応援生活フェアを開催です。

b0221506_13545131.jpg


マコリン!43歳おめでとう!

ピザも美味しいの作ったから次の記事にアップします。

ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使



marueキャンプ場オープン!

ezBBQ country – cabins & camping
神奈川県南足柄市 金時山麓 夕日の滝 にあるキャンプ場

by pesce0414 | 2012-05-09 16:01 | アヒージョ | Comments(1)