人気ブログランキング |

わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ

2012年 09月 22日 ( 1 )


2012年 09月 22日

醤油麹と林檎ジュースでローストチキンは美味しい

b0221506_0563727.jpg


ワイン会の続きでございます。料理を作りながら食べ、ワインを飲んでるとメインが焼きあがりました。仕事で遅れてたメンバーもその頃に揃い再びの乾杯となりました。

メインのお話の前に

ちょっと寄り道です。

買出しの途中にマコリン宅に寄り

柴犬は十郎に挨拶です。

b0221506_257582.jpg


十郎はちょっと太ったんじゃね~?

この猛暑でも太った?

夏太り?

毎日マコリンが朝4時に起きて1時間、

夕方はマコリンパパが散歩してるので

運動不足感はないのに太ったね!

でも、可愛い!


さて、メインのローストチキンのお話に戻ります。

リンゴジュースにマリネして作ったブレイン法ですが、

やっぱり、しっとりして美味しかったよ!

作り方はこちらを参考に!

リンゴジュースで芳醇やわらかローストチキンは美味しい

これでも、美味しいのですが、今回は美味しい醤油麹も入れたよ!

美味しいに決まってるね~!

今回はマリネ液だけ紹介します。

リンゴジュース100パーセント 900cc

にんにくスライス 1片分

生姜スライス 10枚

ローズマリー 1枝

ローリエ 2枚

塩 大さじ2

醤油麹 大さじ1

(前回の鶏肉より大きいのでオーブンに入れる時間は長く入れました。)



そして、シカが今回チョイスした丸鶏は山梨県は大月ファームの

b0221506_0563967.jpg



風林火山、信玄どりの中抜きです。

一番の決め手は、名前です。

「信玄どり」かっこいい!

ネーミングって大事だな~!

エサに薬を一切使用してないって事も決め手!

大きさが2キログラム前後も決め手!

これ以上大きいとマリネする時に使う保存袋Lサイズに収まらなくなります!

b0221506_14555586.jpg


鶏肉の中に詰めるのはもち米と栗にしたかったのですが、

準備に時間が足りなかったために断念!

簡単に、マッシュルーム、プチトマト、ベーコンに胡椒をかけただけのを

お尻からぶち込みました。

b0221506_0564131.jpg


絶妙な火入れ^^

b0221506_0564325.jpg


切り分けて頂きます!

メインも食べ終えると21時を過ぎ

やっぱり、

b0221506_257361.jpg


寝たよ!

まこりんは毎朝、4時に起きて犬の散歩をしてるから

この時間には寝落ちします。


それにしても美味しいローストチキンでした。

林檎ジュースと塩でマリネしただけでも、芳醇柔らか美味しいのですが、

醤油麹でより芳醇柔らかと旨みに深さが加わり絶品ローストチキンになりました。

次回のワイン会は10月16日ですよ~!








シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)のタイマー機能は便利です。

ガスコンロWEB出荷台数No.1のmarueでは、春の新応援生活フェアを開催です。







ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使





marueキャンプ場オープン!

ezBBQ country – cabins & camping
神奈川県南足柄市 金時山麓 夕日の滝 にあるキャンプ場

by Pesce0414 | 2012-09-22 16:01 | 鶏肉料理 | Comments(1)