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わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

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2013年 10月 04日 ( 2 )


2013年 10月 04日

舞茸のジェノベーゼ・カルボナーラで月見

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いよいよ、バジルの季節も終わりだな〜

実家の畑にわさわさ茂ってるバジルを今年最後の収穫として、

日曜日に行きたいと思ってます。

さて、本日はガスコンロのタイマー設定を使ってパスタの紹介です。

ハーマン ガステーブル(ガスコンロ)はタイマー機能が便利です。



雁渡しが本格的になり秋の深まりと共に

旬の食材をもっと楽しみたいと思います!

天然のキノコがいいのですが、

生憎ないので気分だけでもと思い

年中出回ってる栽培舞茸ですがカルボナーラです。

そのカルボナーラにジェノベーゼソースを混ぜるとまぁ〜

なんとも格段に美味しいカルボナーラになりますよ〜!


舞茸のジェノベーゼ・カルボナーラのポーチドエッグの作り方

(1人前)

好きなパスタ 80g

舞茸 1/2パック

卵黄 2個

普通のスライスチーズ 2枚

玉葱スライス 1/8個分

ニンニクみじん切り 小さじ1

ベーコンスライス 1センチ幅カット 2枚分

ポーチドエッグ 1個

オリーブオイル 大さじ2

白ワイン 50cc

ジェノベーゼソース 適宜

塩 適宜

粗びき黒胡椒 適宜 


ボールに卵黄、ちぎったスライスチーズ、オリーブオイル大さじ1を混ぜとく。

フライパンにオリーブオイル大さじ1、舞茸、ベーコン、ニンニクを入れ

ベーコンが色づくまで炒めます。

白ワインを入れ煮詰めます。



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今回は手打ちパスタを使ってるので

茹で時間は短いです。

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ガスコンロのタイマー設定を2分にセットし

茹で上がったらフライパンにパスタを入れ、

ジェノベーゼソースを入れ混ぜます。

ボールに移しチーズが溶けるまでかき混ぜ塩、胡椒して

お皿に盛り、ポーチドエッグをトッピングして完成です。

もし、ソースにとろみがつかなかったら

フライパンに戻し、弱火で菜箸でグルグルかき混ぜながら

とろみがつくまで火入れして下さい。



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キリンラガーの秋デザインで乾杯です。


今回のシカポイントは

カルボナーラを作る時はスライスチーでも美味しくできます。

パルミジャーノで作るより安価で滑らかに仕上がりますよ。




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by pesce0414 | 2013-10-04 15:16 | パスタ | Comments(0)
2013年 10月 04日

冷やしても美味しい秋刀魚とセロリのサルティンボッカのアンチョビレモンアヒージョ

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ここ最近三日間、俺って動物性タンパク質は鶏卵と秋刀魚からしか摂取してないんじゃん?と思う。

うん、勘違いじゃない!

ガスコンロのグリルで秋刀魚のレモンアヒージョ、秋刀魚のレモン締め、秋刀魚の梅酢締め、

そして、今回の秋刀魚のサルティンボッカ

流石に肉が欲してきたな!

明日は最近食べてないチャーシュー麺か牛丼かな?

去年ブログで紹介した秋刀魚に生ハムを巻いて

サルティンボッカにした記事を載せましたが

セロリ好きなので今回はセロリを巻いての紹介です。


セロリとプロシュートを秋刀魚で巻いたサルティンボッカのアヒージョの作り方


(3人前)

秋刀魚 3匹

プロシュート(パルマハム) 3枚

セロリの茎 秋刀魚の幅に合わせた拍子切り 6本

セロリの葉 一掴み

プチトマト 好きなだけ

アンチョビフィレ粗みじん切り 2フィレ分

潰したニンニク 1片

レモンの輪切り 5枚

鷹の爪 好きなだけ

オリーブオイル 適宜

塩、胡椒 適宜


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秋刀魚は開きして尾を残して骨を取ります。

塩、胡椒を軽くしてプロシュートを1枚のせ

セロリの拍子切りを2本のせ秋刀魚の尾に向かって巻き爪楊枝で留めます。

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グリルピザプレートにオリーブオイル、潰したニンニク、鷹の爪を入れ火にかけ

オイルに辛味と香りを移しアンチョビを入れ混ぜ

生ハムなどを巻いた秋刀魚、プチトマト、セロリの葉、レモンを入れ

スプーンでオイルを材料全体にかけ

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ガスコンロのグリルに入れ


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タイマーは6分に設定し

火加減は下火,上火共に弱を設定します。


熱々を食べるのも美味いけど、

冷やして前菜的な秋刀魚のサルティンボッカも美味しいよ!

冷やし固めたら輪切りに


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こんな感じで食べてみてね!


今回のシカポイント

セロリの葉を一緒にアヒージョすると

とても、香り豊かなアヒージョになります。



セロリ嫌いな人はごめんなさいレシピでした。



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神奈川県南足柄市 金時山麓 夕日の滝 にあるキャンプ場

by pesce0414 | 2013-10-04 02:45 | アヒージョ | Comments(2)