わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

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2018年 06月 05日

余った鰻の蒲焼で簡単鰻のフリットは子供にも人気

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ガスコンロで揚げ物です。
揚げ物が苦手な人は多いですが、スマートコンロだと温度調整もやってくれるので
失敗は少ないと思います。

その前に一昨日の休日です。

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鹿児島市内を走ってる路面電車です。
アスファルトの道路の真ん中に芝生があるので目を楽しませてくれるので
この風景は好きです。都通り電停から天文館の電停まで乗り
そこからすぐ近くの

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シロクマむじゃき前の立ち飲み『Kiritu』です。
天文館居酒屋つぼ八が入ってる建物の1階の『キリツ』です。


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それにしても入口に設置してるこの人形が気になる
なんの?キャラクター?
不細工感が何とも愛おしい。

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ここは芋焼酎、黒糖焼酎の薩摩焼酎が80種類以上あるので
メニューの端から全種類順番に飲もうと決意
生ビール、瓶ビールと飲んだ次は

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田崎酒造の薩摩七夕と薩摩黒七夕


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原口酒造の西海の薫
そして、バーボンハイボールを二杯飲み
ひとりゼロ次会は終了
いつものコースで屋台村に行き
4軒はしごし
帰宅し大河ドラマの西郷どん

前置きが長くなりましたが、
鰻の話に戻ります。
余った、鰻の蒲焼で簡単揚げ物です。
でも、普通は鰻の蒲焼って余らんだろ?
おいしいから全部食べ切るよな!
それでも、余ったらやってみて~。


余った鰻の蒲焼でイタリアン天ぷら

1人前

鰻の蒲焼1/3枚 横1㎝幅に切る
薄力粉 適宜
炭酸水 適宜
揚げ油 適宜


小麦粉を炭酸水で溶き
鰻をくぐらせて
180度の油でカラッと揚げたら完成

これだけです。

天ぷらの粉があればそれで揚げてみてください。
鰻の蒲焼味があるので
そのまま、美味しく食べれちゃいます。
でも、そのままだとつまらないので
イタリアンっぽく
セミドライトマトとニンニクとアンチョビとオリーブオイルを
ミキサー、ハンドブレンダ―などで、
が~と回して
ドライトマトペーストをつけて食べます。
このドライトマトペーストは
使い勝手が良く
パスタソース、お肉のソース、お魚のソース、野菜のフリットのソースとして
相性が抜群です。

作るのが面倒なら『Blue Moon』に
食べに来てね~





過去のガスコンロレシピはこちら






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# by pesce0414 | 2018-06-05 19:18 | 魚介料理 | Comments(0)