わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:魚介料理( 33 )


2018年 03月 27日

フライパンひとつで鰆のソテー浅利と桜🌸のクリームソース

b0221506_19193748.jpg


このような料理を作る時はガスコンロの両面グリルで魚を焼いてからフライパンでソースを作るのもいいですが、
今回はフライパン一つでソースまで作っちゃうよ~!


b0221506_19193752.jpg


魚へんに春と書いて鰆(サワラ)と読み
文字通り春が旬のお魚です。
出世魚のサワラです。
今回買った45センチぐらいだとサゴチと呼ばれてますが、
あえて鰆と呼びます。


鰆と浅利のソテー桜クリームソースのレシピ

(1人前)

鰆の切り身 1枚
浅利 5個(お好みの数) 
鶏のブロード 100cc
玉ねぎみじん切り 大さじ1
生クリーム 50cc
薩摩焼酎 50cc(なければ白ワイン)
小田原の桜の塩漬け 2個(みじん切り)
バター 大さじ1
小麦粉 適宜
オリーブオイル 適宜
塩,コショウ 適宜

先ずは鰆の皮目に切れ目を入れ軽く塩をして薄く小麦粉をまぶす。
(鰆は水分が多く身崩れしやすいので、小麦粉をまぶして焼き固める)
フライパンにオリーブオイルを入れ
皮目から焼きこんがり色づいてきたら返して焼く
一度鰆を取り出し
キッチンペーパーでフライパンの油を拭く
(魚臭い油なので)
フライパンにオリーブオイルを少々入れ玉ねぎを透き通るまで炒め
浅利と薩摩焼酎を入れて蓋をして蒸す。
浅利の殻が開いたら、
鶏のブロード、生クリームを入れ煮詰めてからバターを入れ
ソースとバターを絡めるようにフライパンを回しとろみをつける。
(バターモンテ)
水で塩を洗い落とした桜の花をみじん切りにしたのを
混ぜ塩、コショウしてソースの完成です。
(浅利の量によっては塩はいらないときも)

お皿に盛り付け
あればディルの葉を飾りましょう。

桜の花は2個だとほんのり香る感じです。
鶏のブロードでなく、フュメドポワソンでも美味しくしあがります。
どちらもない時、用意するのが面倒な方は、
アンチョビペーストを入れると良いでしょう。
それもなければ浅利を増量しよう。
浅利の出汁で十分美味しいですよ!


b0221506_19193818.jpg

さてさて 仕事前の試作なので
ワインでランチといきたいとこですが、
三井農林さん提供の『7種類の薫るお茶セット』の中から
白桃と薔薇の甘くかおる華やかな香りの
『白桃烏龍』で
リラックスタイム。
桜のほのかな香りと相性抜群です。

これはある日のお店の本日のおすすめメニューです。

鹿児島ですが来てね!




過去のガスコンロレシピはこちら






ポチっと1日1回お願いします。




ブログランキング・にほんブログ村へ




[PR]

by pesce0414 | 2018-03-27 01:45 | 魚介料理 | Comments(0)
2018年 02月 23日

あん肝とホタルイカとリコッタチーズのキムチ

b0221506_17534741.jpg

ガスコンロは、あん肝を蒸す時に使いましたが、
撮影するの忘れちゃった、、、

2018年鹿児島の桜の開花予想が発表されました。
3月21日だっけな?
鹿児島に引っ越して初めての桜のシーズンを迎えることになり
とても、楽しみです。


b0221506_17534854.jpg
こちらは、お店のメニューの撮影です。
現在、ぐるなびに掲載してますが、
次は、ヒトサラに掲載して宣伝したいと思います。
ヒトサラのサイトは写真が綺麗でお洒落なので好きです。
営業が来た時に即オッケーしました。
3月のいつになるか分らんが掲載が楽しみです。

撮影してるのは当店、
自慢の市場仕入れのアクアパッア
お皿は50㎝ありますよー

b0221506_17534871.jpg

今回は1.2㎏のオナガダイを使用
こちら鹿児島では、チビキと呼ばれてます。
原価率70パーセント以上のアクアパッツァは
凄い魚好きなら2人で食べきれますが、
通常は3~4人がいいかと思います。
一皿4000円からとなります。
1日1組限定となり2日前までの要予約になります。
ご希望により余ったスープでパスタかリゾットを作るよー!

さて お店の宣伝はここまでにして
レシピ紹介です。


b0221506_17534803.jpg

今シーズン初めてあん肝を蒸したので
ポン酢もいいけど
キムチ風に
そして、小さい春が来ましたね!
ホタルイカ
富山産のホタルイカの新物が鹿児島の市場でも見かけるようになりました。

あん肝とホタルイカとリッコタチーズのキムチ仕立ての作り方

(1人前)

蒸したあん肝 1㎝厚の輪切り
茹でたホタルイカ 2杯
リッコッタチーズ 20g
きゅうり 3ミリ厚スライス2枚
桃屋のキムチの素 適宜
オリーブオイル 適宜

キムチの素とオリーブオイルはハーフ&ハーフで混ぜソースを作ります。
ホタルイカは目玉、口ばし、軟骨を骨抜きで取り除きましょう。
食感が悪いので!

お皿に、あん肝を並べソースを塗り
きゅうりをのっけ
リッコッタチーズをティースプーン2つを使ってクネルしてのっけ
ホタルイカのっけ
ソースをかけてできあがりです。


b0221506_17534826.jpg

あればケッパーとフェンネルの葉を飾りましょう。
ケッパーの酸味とハーブの香りがちょっとお洒落に仕上がります。

過去のガスコンロレシピはこちら






ポチっと1日1回お願いします。




ブログランキング・にほんブログ村へ






小さい春、みーつけた!



[PR]

by pesce0414 | 2018-02-23 22:06 | 魚介料理 | Comments(0)
2017年 07月 20日

ガスコンで国産ハマグリの簡単グリルのレシピ~九十九里浜ではハマグリが大漁らしい。


b0221506_07500827.jpg


関東も梅雨明けしたね~!
今日は、千葉のハマグリを使ってガスコンロのグリルで
簡単おつまみの紹介です。


b0221506_07501316.jpg


千葉の九十九里では蛤が大量に採れるみたいで
自分の記憶の中でもこんなに安く売ってるのは見たことないな~?
だって 浅利が100g95円で蛤が100g88円。
小ぶりだけどね。これから成長して大きいのが流通するだろうが
小さくてもハマグリなので浅利と違った美味しさが味わえます。

お店では蛤とモズクのパスタを提供してますが、
浅利を使ったモズクパスタより蛤の方が人気です。

ガスコンロのグリルで焼き蛤のレシピ

(1~2人前)

蛤 適宜
オリーブオイル 大さじ1程度
お好みで 胡椒


b0221506_07501702.jpg



グリルプレートに蛤が重ならないよう並べます。
ガスコンロのグリルに入れ


b0221506_07502185.jpg




火加減は上下共に強火でタイマーは8分に設定
途中 蛤のからが剥がれ飛びグリル内は「バッチ」って感じの音がしてます。
タイマーはハマグリの大きさで違ってくるので調整してね。


b0221506_07502651.jpg




はい こんな感じで蛤が焼けましたよー


b0221506_07503024.jpg




そして 貝の所々が剥がれてます。
でも グリル内なので飛び散っても安全です。



b0221506_07503483.jpg




皿に蛤を盛り グリルプレートに落ちた蛤の美味しいお汁を上からかけ
オリーブオイルかけ
お好みで胡椒かけ
色彩が寂しいのでセルフィーユを飾りましたよ!



b0221506_07503821.jpg




白ワインで乾杯ですよ!
ビール、日本酒でも良いね。
しかーし、朝飯だったのでノンアルコール

過去のガスコンロレシピはこちら


ガス器具ネットのmarue




ポチっと1日1回お願いします。



レシピブログに参加中♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ






[PR]

by pesce0414 | 2017-07-20 15:06 | 魚介料理 | Comments(0)
2017年 02月 18日

伊勢志摩の牡蠣『的矢かき』で焼き牡蠣はアイラ島スタイルのボウモアスプレー

b0221506_19322064.jpg


SNSの友達から伊勢志摩の牡蠣『的矢かき』が届いたので
ガスコンロのグリルで焼き牡蠣を楽しみました。
実は 昨年の落花生のシーズンに千葉の生落花生を送ったら
そのお礼として生牡蠣が届いた次第で、
ちょっと わらしべ長者的な嬉しさです。
独り身の自分では新鮮なうちに食べきれないので、
お店の常連様で飲みに誘われてる人達を
それぞれ都合の良い人を集め牡蠣パーティーを開催しました。

その前に いつも通りですが話が外れます。
先日 Ziru New styleダイニング
年末年始も営業したので、三連休になりました。
そして、ひとり旅に行ったのですが鹿児島は最高〜
引越しちゃお〜かなって気分です。
詳しくは、後日ブログアップします。


さて 美味しくスタイリッシュでクールな牡蠣の食べ方です!


アイラ島式 ボウモアスプレーの焼き牡蠣

(1人前 2個)

好きな生食用殻付き牡蠣

(今回は的矢かき 2個)


レモンカット 好きな大きさに切ったの 2個

ボウモア 好きなだけ
(今回は、BOWMORE 18 YEARS OLD)

b0221506_15215557.jpg



牡蠣の個体によって大きさが違うので火入れの時間は調整してください。


b0221506_15215695.jpg


両面グリルの中にそのまま並べて、上下の火力は共に強に設定します。


b0221506_15215674.jpg


はい 焼き牡蠣の出来上がり!



b0221506_15215783.jpg



仕上げにボウモアをアトマイザーに入れ好きなだけスプレーします。


b0221506_15215742.jpg


生で食べる時もお好みでボウモアスプレーをどうぞ。
自分は、生牡蠣は好きだけどノロウィルスが怖いので食べません。
お店でお客様に感染ると大変ですからね。
この日に牡蠣パティーに集まってくれた仲間が美味しく平らげてくれました。
普段アイラ系のウイスキーが苦手な人も美味しいって満足顔でしたよ〜。

ボウモアがあるアイラ島のレストランでは、
牡蠣にボウモアをドバドバかけるそうです。
何個か食べるとそれだけでも 酔っちゃいそうだけど 楽しいだろ〜な!
いつかは本場で味わいたい。

過去のガスコンロを使ったレシピはこちら


ポチっと1日1回お願いします。



レシピブログに参加中♪

Top Food Blog




ブログランキング・にほんブログ村へ










[PR]

by pesce0414 | 2017-02-18 15:38 | 魚介料理 | Comments(0)
2016年 10月 06日

鮪と長芋のネギまの串焼き (鮪のネギま山かけ〜みたいな)

b0221506_10445806.jpg




前回のブログネタの続きです。
ガスコンロのグリルで京鴨と九条ネギのネギまの焼き鳥を作ったけど、
もう一種類串焼きを作ったので紹介です。

10/4の昨日は天気も良く暑かったな〜 確か 千葉県の市川市は最高気温が31度。

暑くても湿度が低いのが助かる。洗濯物も仕事前に乾いたし、布団も干せて満足。


b0221506_10445949.jpg





近所の白幡天神社ではキンモクセイが満開です。

花の香りが強い花 三大香木のひとつの金木犀

他は 沈丁花(ジンチョウゲ) 、梔子(クチナシ)

ここに蝋梅(ロウバイ)を加えると春の沈丁花、夏の梔子、秋の金木犀、冬の蝋梅で4大香木になります。

俺は くちなしがいちばん好きだな。

さてと それでは焼きますか?


鮪と九条ネギのネギまに長芋も加えて、

食べながら口の中で山かけも食べてる感じの串焼きにしました。(笑)


鮪と九条ネギのネギまに長芋も刺した串焼きのレシピ

(1人前 2本)

鮪焼き鳥サイズに角切り 6切れ

長芋皮付きの約1㎝幅のイチョウ切り 4個

九条ネギ 鮪の幅に切ったもの 4本

オリーブオイル 適宜

塩(精製塩でないミネラルを多く含んだ美味しい塩) 適宜

ブラックペッパー 適宜


b0221506_10450028.jpg





今回は 大めばちまぐろの赤身で刺身用を広告の品だったみたいなので

こちらを使用です。



b0221506_10450088.jpg






これは、前回のブログ記事にも載せた画像です。

九条ネギの右側の根本の方を鴨の串焼きに使い

左側の柔らかい方を今回の材料にしました。



b0221506_10450079.jpg





串うちが左右違いますが お気になさらずに

塩を打ち オリーブオイルを全体に薄く塗ります。



b0221506_10450188.jpg





今回は 上下共に強火、タイマーは3分に設定です。

もちろん 両面無水グリルなのでひっくり返す必要はなし



b0221506_10450160.jpg




焼き上がりました。

うぅううううううう、、、、、

焼き上がりが地味過ぎるぜ!

鮪の中は半生のミディアムっぽく仕上がりです。

強火3分だと長芋はフレッシュ感が残っておりシャキシャキしてます。

きっと 5分もやれば でんぷん質がシャキシャキ感からホクホク感に変わると思います。

今回は鮪のネギまを食べながら 鮪の山かけも楽しむ設定なので3分の加熱です。

まぁ〜5分も加熱したら鮪が赤身なので火が入り過ぎてパッサパサで美味しくないだろな。

b0221506_10450276.jpg




それにしても 不味そうな一品

干からびたおでんのような、、

でも 凄い美味しですよ~!

ブラックペッパーは焼いた後にかけて〜

焼くときに ブラックペッパーは焦げちゃうし 香りも飛んじゃうからね〜

良く 肉にしても 焼く前に塩、胡椒しますが胡椒は仕上げてからかけるのが美味しいからね!



過去のガスコンロレシピはこちら


ガス器具ネットのmarue




ポチっと1日1回お願いします。



レシピブログに参加中♪

Top Food Blog




ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]

by pesce0414 | 2016-10-06 00:01 | 魚介料理 | Comments(0)
2016年 09月 08日

佐賀産真あじの干物でイタリアンぺぺグリルはローズマリーの香り

b0221506_15080239.jpg




最近、ブログ更新頑張ってるぜ!

九月六日のブランチは

佐賀の美味しい真鯵の干物をガスコンロのグリルでもっと美味しく仕上げました。

最近、休みの月曜日の天気は荒れ模様が多く

ウォーキング、トレッキングに行けてない、、、、

そんな事でちょっとお腹が出てきたので

仕事前にちょっと歩く事にしました。




b0221506_15080329.jpg




いつも歩く本八幡駅方面とは、逆の市川病院近くのマルエツ経由で

宮久保の梨畑辺りまでウォーキング


b0221506_15080482.jpg



こちらに引越して初めて見た花です。

この辺りの家でちょくちょく見かけるんですが、

涼しげな青、薄紫っぽい、、青紫?

何色っていうんだろう?

梅雨時から霜が降りる時期まで約半年は開花してます。

名前も知らないこの花を調べたら

「ルリマツリ」だって!

ルリは花色の瑠璃色から

マツリは花がマツリカ(ジャスミン)に似てるからだそうです。

1時間程ウォーキングした後

風呂に1時間程読書しながら

そして、朝めしです。

自分は佐賀の食材って好きなんです。

美味しいのが多い!

数年前、佐賀の有明海の新海苔を食べた時に

なに?これ旨いじゃんって感動した事がありました。

玉ねぎも美味しかった。

市場で同じ魚を見かければ玄界灘産を積極的に買います。

お米もとっても美味しい。

なので、この鯵の干物を買ってみました。



b0221506_15080581.jpg




目利きの力 築地魚河岸山治



b0221506_15080502.jpg



真あじ開き干し

原材料に、佐賀産の真あじ、食塩、緑茶を使用

へ~緑茶を使ってるんだ~。

製造元の羽野シーフーズが静岡県にあるので納得です。



さてさて、レシピの紹介です。


美味しい鯵の干物を更に美味しくする食べ方のレシピ

1人前

羽野シーフーズの佐賀産真あじの銘茶干し 1枚

フレッシュローズマリーの葉 15枚ほど

輪切り唐辛子 1本分

スライスにんにく 半片分

オリーブオイル 適宜



b0221506_15080632.jpg





鯵全体ににオイルを塗り

にんにく、鷹の爪、ローズマリーを全体に張り付け

ラップで包んで冷蔵庫でひと晩寝かします。

(この干物、緑茶を使ってるせいか?色が綺麗です。酸化防止のカテキンの効能か?)



b0221506_15080735.jpg




グリルパンに尻尾がちょっとはみ出ちゃうので



b0221506_15080860.jpg




ハサミでチョッキン



b0221506_15080809.jpg



ガスコンロの両面無水グリルに入れ

下火強、天火弱、タイマーを6分に設定


はい、焼きあがりました。

(撮影を忘れたので、いつもの焼きあがり後の画像はナシ)


う~ん やっぱりこの食べ方は美味しい。


b0221506_15144447.jpg



鯵の干物は2枚入ってたので

もう1枚は普通にガスコンロでグリルして食べました。


緑茶を干物に使うことによって

酸化防止、臭みを抑え、冷めても柔らかいらしい

佐賀の美味し鯵

静岡の茶

千葉で更に美味しく仕上がった

鯵の干物のペペロンチーノグリルの美味しいレシピでした。

ハーブはローズマリー子をお勧めです。


それにしても、この干物は超おすすめです。




過去のガスコンロレシピはこちら


ガス器具ネットのmarue




ポチっと1日1回お願いします。



レシピブログに参加中♪

Top Food Blog




ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]

by pesce0414 | 2016-09-08 14:03 | 魚介料理 | Comments(0)
2016年 08月 05日

マグロのソテー白ワインオリーブソースは白ワインで乾杯 夏レシピ

b0221506_01574561.jpg




ガスコンロでさっとイタリアンの魚料理です。

2016年ブラジル・リオデジャネイロで開催される南米初の夏季オリンピックの開会式の日ですね~

オリンピックをテレビ観戦しながらこんな料理はどうでしょうか!


b0221506_01574667.jpg




近所の白幡天神社に

先日まで咲いてた神奈川の県の花「ヤマユリ」が咲き終えると



b0221506_01574612.jpg




鹿の子百合が咲き始めました。


b0221506_01574726.jpg




花びら(花弁)が反転してる変な百合

鹿の斑点に似ているから

そんな名前が付いたんだろうな。



b0221506_01574737.jpg



メスの狛犬には

珍しい物が


b0221506_01574865.jpg




アブラゼミの抜け殻です。






はい それでは、料理の紹介です。


ビンチョウマグロのイタリアンソテーの夏レシピ

(壱人前)

ビンチョウマグロ 200g

大き目のプチトマト 2個(約60g)

グリーンオリーブ 5個

ケッパー 大さじ1

ニンニクスライス 数枚

バジリコの葉 数枚

鷹の爪 1本

アンチョビペースト 10g?

白ワイン50cc

オリーブオイル 適宜

塩、胡椒 適宜


今回は何故?

鮪でもビンチョウマグロかと言うと


b0221506_01574872.jpg


「スーパーかすみ」でこんな感じに売ってたのです。

約600g入って298円

切れ端ですが

安いので買っちゃった!


b0221506_01574941.jpg


オリーブは手でちぎる

プチトマトはこんな感じにきります

焼く寸前にマグロに塩をふり下味をつけます。



b0221506_01575031.jpg



フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で

薄いキツネ色になるまで炒める

炒めるってよりも揚げる感覚かな~

薄いキツネ色になったらニンニクを取り出し

マグロを両面ソテーします。

火を入れ過ぎると

ぱっさぱさになるので気をつけて

ソテーしたらマグロを取り出し胡椒します。


b0221506_01575000.jpg




そのフライパンに

鷹の爪、オリーブ、ケッパー、プチトマト、アンチョビペースト、白ワインを入れ

アルコールを飛ばし、煮詰めたらちぎったバジリコの葉を入れソースの完成です。

食べやすい大きさに切った鮪にかけ

ニンニクをトッピングし

白ワインで乾杯

白ワイン、ケッパー、プチトマトの酸味でさっぱりと仕上がるソース

夏っぽいでしょ!

このソースは鶏肉でも美味しいぞ!


あっそうだ!


話は変わりますが、

ブログは前のブログ「バツイチ男の気まぐれ料理」も含めると

ブログやり始めてから9年経ちました。

自分が小田原に住んでた頃から

ブログを読んでる方が

「やっと 来れた~」と言って奥様と一緒に

先日、お店に来てくれました。

そして、次の予約もしてくれました。

ありがとうございます!

ブログやってて良かったじゃんって感じです。

ブログの更新ペースはだいぶ落ちましたが、

これからも、続けたいと思います。


さて 寝るか!zzzzz




過去のガスコンロレシピはこちら


ガス器具ネットのmarue




ポチっと1日1回お願いします。



レシピブログに参加中♪

Top Food Blog

ziru New style ダイニング






[PR]

by pesce0414 | 2016-08-05 03:43 | 魚介料理 | Comments(0)
2016年 06月 02日

口黒(石鯛)のカマでペペロンチーノグリルはローズマリーで鉄板的美味しさに oishii

b0221506_18454840.jpg


ガスコンロのグリルで簡単料理!

前回の続きですが、やっと更新です。



そして、石鯛のカマの絶品グリル




石鯛のカマのハーブペペロンチーノマリネの絶品グリルの作り方



石鯛のカマ 2つ

フレッシュローズマリー 1枝

ニンニクスライス 適宜

唐辛子輪切り 適宜

オリーブオイル 適宜

塩 適宜

胡椒 適宜

レモン櫛切り 1個




b0221506_18454975.jpg



ラップの上でカマ全体にオリーブオイルを塗り

カマの両面にニンニク、鷹の爪、ローズマリーノをくっ付けちゃいます。

ラップで包んで冷蔵庫でひと晩寝かせます。

夜にやると朝めしの時にグリルするだけです。

簡単だろ~?



b0221506_18455059.jpg




はい、 朝になりましたので

グリルの時間ですよ~!

カマに塩をふり

無水両面グリルの上火は弱、下火は強。

時間は7分に設定してグリルにお任せ。

(時間はカマの大きさにもよるので調整して!)




b0221506_18455021.jpg



仕上がったら胡椒をふりかけ

レモンふりかけ

召し上がれ。


オリーブオイルでコーティングされてるので

グリルしてる時の水分の蒸発が抑えられるので

ふっくらと仕上がります。

胡椒は焼く時はNGです。

焦げるし風味も飛んじゃうからね~!









ポチっと1日1回お願いします。








[PR]

by pesce0414 | 2016-06-02 15:13 | 魚介料理 | Comments(0)
2016年 04月 18日

口黒(石鯛)の自家製醤油麹でばか旨丼

b0221506_18413134.jpg


連日ガスコンロでごはん炊いちゃった。

前日の石鯛のカルパッチョは美味しかったな~


強いて言えば朝めしでなく

夜、日本酒か白ワインとかで食べたかったところだが

まぁ~仕方ない。

石鯛尽くしの2日目は

石鯛の漬けでどんぶりです。

しかも、醤油じゃないぜ

旨みたっぷりの自家製醤油麹だぜ。


石鯛の漬け丼は自家製醤油麹でばかうまのレシピ


刺身用石鯛 削ぎ切り 食べる分

みりん 適量

梅酢 適量

自家製醤油麹

炊き立てごはん 食べる分



b0221506_18413267.jpg



ごはんはもちろん便利な炊飯モードを使いましたよ~。

煮切ったみりんと梅酢をあわせ炊き立てごはんに混ぜ

梅酢のすし飯完成。

あれば、白ごま、刻み大葉があれば混ぜたいとこだが、

ないので、残念

石鯛に醤油麹を混ぜ

直ぐにのっけて食べてもいいし、

ちょっと寝かして食べてもいいけど、

俺は、腹ペコなので直ぐのっけて

食べちゃった。


それにしても、美味しかった。


b0221506_18413275.jpg


口黒(石鯛)の由縁
 
口元が黒いでしょ!

佐島産の口黒最高~。

3日目はカマの美味しいグリルを紹介します。




[PR]

by pesce0414 | 2016-04-18 09:39 | 魚介料理 | Comments(0)
2016年 01月 27日

活き車海老でカンジャンケジャン丼 そして、海苔巻き

 
b0221506_21104844.jpg



ガスコンロので炊いた白飯で美味しい朝めしです。

おかずがない時は。炊き立てのご飯に

卵と鰹節、醤油麹、刻み海苔、

そしてオリーブオイルを垂らしただけの

卵かけごはんで十分なんですが

この日は違いました。


b0221506_15114602.jpg






吹きこぼれにくい炊飯専用鍋で炊きます。


b0221506_15114623.jpg




ガスコンロのごはんモードを使えば

火加減は勝手にやってくれるので

本当にスマートなガスコンロです。


b0221506_21104915.jpg




掌に海苔をのっけ

ごはんをのっけ

車海老のカンジャンケジャンをのっけ

パクって食べます。

お~幸せ~

この車海老はこちらの記事に詳細あり



活き車海老と活きホタテのアンチョビレモンアヒージョは贅沢だよ~



b0221506_21104991.jpg



天草特産の活き車海老なので

もちろん、そのまま殻を剥いて

自家製醤油麹でパクって食べましたけど

ぷりっぷりで歯応えがあり、

悶絶美味しです。


b0221506_21104969.jpg



それを、ニンニク、ショウガ、長ネギなどの薬味の

しょうゆベースのヤンニョムの中に

活き車海老を漬けます。

イカの沖漬けみたいなもんですね

活きたまま、残酷に漬け込む、、、

でも、美味しい。

カンジャン ケジャンは本来活きワタリガニですが、

車海老も美味しいね~

あ、そうそう 毛蟹も美味しいみたい

Ziru New style ダイニングの新年会で作ったけど

その時はなるべくみんなに行き渡るように

食べなかったけど、

参加メンバーは美味しいて食べてくれました。

そして、思ったより毛蟹を口の中に入れて

身を吸っても大して痛くないらしいのが

分かりました。

そうなると、お店でも出してもいいかな~と思ってます。

過去のガスコンロを使ったレシピ集はこちら







ポチっと1日1回お願いします。









[PR]

by pesce0414 | 2016-01-27 02:21 | 魚介料理 | Comments(0)