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わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

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カテゴリ:カルパッチョ・お刺身( 13 )


2011年 09月 01日

レモン〆秋刀魚のカルパッチョはディルの香り

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九月になりましたね!

八月はなんとか保険営業の方は、目標数字を達成です。

(目標数字は自分で設定してるので極めて甘い数字ですが、、、、)

ありがとうございます。


さて、ブログ更新です。


北海道産秋刀魚がいい感じにお店に並んでるので買っちゃいました。

2尾買っちゃった!

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1尾は秋刀魚の塩焼きだよ!

シカは、秋刀魚をグリルしてる時に皮が膨らんで、

秋刀魚自体が沸騰してるような感じで焼き色がついてくのを見てると

「おぉおおぉー!うまそうジャン!」ってなります。

皆さんは、こんな感じになりませんか?


酔っ払いながらも、秋刀魚の刺身が喰いたいな~になり、


サンマのカルパッチョです。


檸檬ディル〆サンマのカルパッチョの作り方

(一人前)

新鮮なサンマ 半身
フレッシュディル 刻んだの 小さじ1
レモン汁 0.5個分
オリーブオイル 大さじ1
塩 適宜


サンマは三枚におろしたの半身

サンマにふり塩して20分後ぐらいにさっと水で洗い流し

キッチンペーパーで水気を取ります。

秋刀魚の皮を剥ぎ

そぎ切りしてレモン汁、オリーブオイル、ディルと混ぜ

冷蔵庫で30分マリネして完成です。

これは、白ワインでかな?


爽やかでさっぱりと美味しい秋刀魚の簡単カルパッチョレシピでした。

もう半身は、普通に刺身で食べました。


どっちも美味しいです。



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by pesce0414 | 2011-09-01 14:49 | カルパッチョ・お刺身 | Comments(1)
2011年 07月 06日

チョイ辛・カリカリガーリックでタコのカルパッチョ

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活きダコが手に入ったので、カルパッチョにしてみました。そのままだと切るの大変なので下処理してから冷凍庫に入れ、半分凍った状態にしてスライスします。

まずは、たこを塩もみして水で洗い流します。ぬめりを取り除く為です。それを暫く冷凍庫に入れます。

その間にガーリックオイルを作ります。

活き蛸のカルパッチョ・ピリカラガーリックソース

活き蛸スライス 食べるだけ
ニンニクみじん切り 食べるだけ
オリーブオイル 適宜
鷹の爪輪切り 適宜
塩、胡椒 適宜

お好みで レモンを絞ってね!

小鍋にニンニク、鷹の爪を入れ、オイルをヒタヒタに入れます。

弱火でニンニクが薄いキツネ色になるまで火入れます。

鍋の底に水をあてニンニクがこれ以上色がつくのを止めます。

焦げると苦くなって台無しになるので!


スライスしたタコに塩、胡椒してカリカリガーリックをかけ完成です。

茹でたタコでも作っても美味しいです。

久しぶりに簡単ではありますがレシピのブログアップです。


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by pesce0414 | 2011-07-06 15:48 | カルパッチョ・お刺身 | Comments(1)
2011年 04月 27日

イサキ(伊佐木)カイワリ (貝割)タカベ( 鰖)のカルパッチョとお刺身など

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イサキの和風アクアパッツァを作りながら頂いたお魚さん達はまずは生で食べたいのでカルパッチョに!これは、イサキのカルパッチョ!

イサキのネギと生姜のカルパッチョの作り方

イサキ スライス 25センチの1尾分

青ネギン 小口切り 3本分

生姜 みじん切り 大さじ1

オリーブオイル 大さじ3

米酢 大さじ2

スライスしたイサキをお皿に

他の材料をボールを混ぜ

イサキにかけて完成です。



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こちらはカイワリさんです。


カイワリのカルパッチョ・柚子胡椒風味

カイワリ スライス 25センチ1尾分

長ネギ みじん切り 5センチ分

柚子胡椒 小さじ1

オリーブオイル 大さじ3

米酢 大さじ2

スライスしたカイワリの身をお皿に

他の材料をボールで混ぜ

カイワリにかけて完成です。


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20センチのタカベです。

ただ切っただけです。

わさび醤油で!


イサキ、カイワリ、タカベを生で食べましたが、

このタカベが一番美味しいです。



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次の朝はイサキの塩焼きです。


イサキにオリーブオイルを塗り、塩をして

ガス台の魚を焼くグリルのとこで焼きました。

身がふっくらしてなんて美味しいんだ~って感じで

お米と食べました。


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by pesce0414 | 2011-04-27 10:21 | カルパッチョ・お刺身 | Comments(2)