わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

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カテゴリ:揚げ物料理( 19 )


2018年 08月 11日

無花果の黒豚巻と夏野菜達の揚げだしは美味しいよねの作り方(レシピ)

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ガスコンロで揚げ物です。
こんなに暑いと揚げ物をやる気が失せるんですが、
この時期に無花果は出回るので頑張りましょう。
だって、わっぜ美味しいからね~

こちら鹿児島では、お隣の熊本産の無花果が流通してます。
当然、黒豚は鹿児島が誇る黒豚のばら肉、
夏野菜は鹿児島のゴーヤ、プチトマト、キュウリ、オクラを使ってみました。

見た目より簡単で美味しいんです。

わっぜ美味しいじゃん~♪
無花果の黒豚バラ巻きと夏野菜の揚げ出しの作り方

(壱人前)


黒豚のばら肉スライス 4枚

塩コショウ 少々

片栗粉 使うだけ

無花果 縦四つ切り 1個分

ゴーヤ 1㎝ぐらいの輪切り(ワタは取り除きます。) 4枚

オクラ 縦半分に切る 1本分

キュウリ 1㎝ぐらいの輪切りから半月切り 4枚

プチトマト お尻の皮を包丁で十文字切り 1個

水と白だしを沸かしたもの 適量

お好みで酢を少々
(さっぱりと仕上がります。)

あれば ミントの葉



まな板にばら肉を並べて、軽く塩、胡椒して

茶漉しで片栗粉を肉の両面に薄くふります。


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スマートガスコンロの油の温度を190度に設定します。

基本野菜は生でも食べれるので10秒ぐらい、

無花果の豚巻はカリッとなるまで揚げてそれぞれ油を切ります。

豚巻きは包丁で斜め半分に切ります。

断面を見せた方が見た目いい感じなので!

お皿にゴーヤを並べてゴーヤリングに豚巻を並べ台座にすると
格好良く綺麗に盛り付けられます。

お好みの濃さに作った白だしのお汁を入れて

他の野菜を飾って完成です。

ミントの葉もお好みで飾りましょっ。

爽やかになります。

夏らしい揚げ出汁の完成。

簡単で見た目も良く美味しいレシピでした。

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by pesce0414 | 2018-08-11 18:38 | 揚げ物料理 | Comments(0)
2018年 05月 07日

グリーントマトと生ハムのバジルフリットの作り方


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ガスコンロで簡単揚げ物の紹介です。



映画「フライドグリーントマト」



この映画を見てからは、熟してない青いトマトを見かけると直ぐに揚げちゃいます。
だって、おいしいからね~



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前回の真鯛のフリットと一緒に作ったのが

このトマトフライです。


グリーントマトと生ハムのバジルフリットのレシピ

分量は食べる分だけ

 青いトマト くし切り
生ハム 
バジルの葉 

薄力粉 適量
炭酸水 適量


トマトの上にバジルを置き生ハムで包みます。
薄力粉を炭酸水で溶いて
材料をくぐらせ


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ガスコンロの揚げ物モードの温度は180度に設定にして
サクッと揚げます。

炭酸水を使用することで気泡ができるので
サクッと揚がりますよ~

生ハムの塩気で十分ですがお好みで
美味しい塩とどうぞ!

トマトのジューシーさが口の中でひろがり
とても青いトマトを食べてるとは思えない
わっぜ美味しいトマトの揚げ物です。
パン粉で揚げても美味しいし。
トマトの天ぷらにしても美味しいよ!

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by pesce0414 | 2018-05-07 19:38 | 揚げ物料理 | Comments(0)
2018年 04月 26日

真鯛と生ハムのフリットのレシピ  鹿児島で芋焼酎を飲むなら天文館立飲み『Kiritu』起立

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スマートなガスコンロで簡単料理です。

その前に近況報告。

鹿児島は面白いとこです。
天然真鯛の魚影が濃く水揚げが多いため旬の桜鯛の時期は養殖真鯛より
値が下がります。市場でキロ750円で売ってたぞ。たまげたね~!
ブルームーン常連さんの大将はここらで真鯛釣りで有名ですが(らしい)
防波堤から100メートル投げて去年は60㎝の真鯛を釣り上げてます。
嘘だ~と疑ってる顔をしてたら動画をみせてくれてたまげたね~。
釣り好きの人はあえて鹿児島に転勤願を出すみたいです。
それだけ、釣り天国で有名らしい。
俺も、山登りと併用して釣りでもしようと思ってます。


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鹿児島市の夏の風物詩として、しろくまで有名な
天文館エリアの『天文館むじゃき』
夏になると観光客でオープン前から行列ができます。

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その目の前のお店がチェーン店でも好きな居酒屋の『つぼ八』があります。
ここは、昭和を感じられて落ち着くね。
他のチェーン店よりわりと料理も美味しいしね!
飲み放題でもスーパードライが飲めるからいいんだよね~!

その1階に今改装中の店舗があり
焼酎メーカー、酒屋業界、飲食店などで話題になってるのが
芋焼酎を中心に、種類多くの薩摩焼酎が飲める立ち飲み屋さん
『Kiritu』起立が5月にオープンする予定です。
ビール、ハイボール、ワインも飲めるみたいです。
後半のゴールデンウイークには新規オープンするのかな~?
天文館の一等地なので地元、観光客できっと人気のお店になるでしょう。
12:00~24:00まで営業するみたいなので
雨で山登りに行けない日曜日は、昼から飲みに行くつもりです。

さてさてと料理の紹介です。
今回も簡単レシピです。

真鯛の生ハムフリットの作り方

真鯛 一口大にカットしたの 食べるだけ
生ハム 真鯛を包める大きさ 真鯛の分だけ
ディル お好みですきなだけ

小麦粉 適宜
冷えた炭酸水 適宜


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生ハムで真鯛とディルを巻く
(関係ないのも写ってるけどご勘弁を)
ボールに小麦粉を入れ炭酸水で溶き
具材をくぐらせ

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ガスコンロの便利な揚げ物モードは180度に設定です。
カリッと揚げたら完成です。

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お好みでパプリカパウダーをどうぞ。
生ハムの塩気で十分なので真鯛の下味としての塩は使いません。

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真鯛のふんわりしたフリットは生ハムを巻くことによって
もっと美味しくしあがるんですよー!
次回は、左のお皿を紹介します。

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by pesce0414 | 2018-04-26 00:43 | 揚げ物料理 | Comments(0)
2015年 08月 18日

もずくの天婦羅(沖縄揚げ)

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最近は暑いので、ガスコンロでの揚げ物は久しぶりです。

(料理の写真を加工してアップするアプリ)

もずくの天ぷらを紹介してたので、

食べてみたいな〜と思ってましたが、

スーパーで酢の物にされたもずくは見かけるのですが、

そのままのもずくは売ってないので料理するチャンスを逃してました。

この日は、久しぶりに夜のウォーキングしました。

市川市菅野にある大好きな白幡天神社から

(今よりおよそ800年前の治承4年(西暦1180年)に、源頼朝が下総に入った際、
当地に源氏の御印である白旗を掲げたことが御社名の由来と伝えられています。)


京成電鉄の京成八幡駅まで歩き

線路沿いを歩き菅野駅,市川真間駅、

そしてJR総武線の市川駅、本八幡駅まで歩き

食材を買いにドンキホーテに寄りました。

そしたら、もずくが売ってるじゃにですか。


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生もずく500g税抜きで298円。

これって安いのか?

もずくの相場が分からん、、、

でも、きっとこれは安いと思う。

ひとり暮らしなので500gは多過ぎか?

でもこの天婦羅を食べてみたいので

買い物カゴに入れ連れて帰ってきました。



生もずくの天ぷら(沖縄揚げ)の作り方

(2人前)

生もずく 250g

薄力粉 70g

生卵MSサイズ 1個

冷水 70cc

塩 少々

もずくを水洗いし水気を良く切ります。

(塩蔵もずくなら塩抜きしてくださいな。)

ボールに全ての材料を入れ混ぜ


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ガスコンロの揚げ物モードは160度に設定

かき揚げを揚げる感じに平たく揚げます。

ある程度衣が固くなったら

油から引き上げ



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揚げ物モードの温度を180度に設定し

再度 もずくを入れて2度揚げします。

揚げ物の音が高くなったら

引き揚げます。

油をよく切って完成です。

沖縄ではソース、醤油などで食べる事が多いみたいです。

今回はもずくオンリーの天ぷらでしたが,

他にも野菜のせん切りなどを混ぜて揚げても

美味しいだろうな。

沖縄揚げの美味しいレシピでした。




過去のガスコンロを使ったレシピ集はこちら

ガス器具ネットのmarue




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by pesce0414 | 2015-08-18 21:42 | 揚げ物料理 | Comments(0)
2014年 12月 03日

揚げ雲呑の餡かけ菊花流し

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菊花を添えて作ったお雑煮の残りのお汁を使って揚げ雲呑の餡かけにしました。

ガスコンロの揚げ物モードを使って揚げました。


雲呑の具はシンプルに

豚挽肉、長葱の微塵切り、日本酒、オイスターソースを混ぜただけです。

お雑煮のお汁に水溶き片栗粉でトロミをつけました。


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ガスコンロの揚げ物モードの温度は170度に設定し

雲呑をこんがりとキツネ色に揚げます。

揚げた雲呑にトロミをつけたお雑煮のお汁をかけて出来上がりです。

菊花で爽やかな餡掛けになりました。

見た目の綺麗さが抜群です。

菊花での料理は楽しい。



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by pesce0414 | 2014-12-03 02:33 | 揚げ物料理 | Comments(0)
2014年 09月 03日

ガーリックハーブで最強フライドポテトはやっぱり美味しい

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フライドポテトはガスコンロで生のジャガイモから揚げると本当に美味しい。
冷凍フライドポテトとは雲泥の差です。
加工食品は残念な事に中国産が多いし、
自分の好きな産地・銘柄のジャガイモで揚げるのがオススメです!


ジャガイモは『メークイン』よりも、澱粉質が多い『男爵』のほうがホクホクに仕上がります。


シンプルな塩味も美味しいけれど、
ガーリックやハーブで一手間加えるだけで、
格段に美味しいフライドポテトが作れます!

以前にも紹介しましたが、セロリの葉の分量を増量しました!


もっと美味しいフライドポテトの紹介です。

ガーリックハーブの最強フライドポテトのレシピ

(2人前)

ジャガイモ(男爵) 皮ごとくし切り 2個分

ニンニク 皮ごと潰したの 5個

パセリ 2枝

タイム 4枝

ローズマリー 1枝

セロリの葉 1株分

鷹の爪 2本

オリーブオイル 適宜

塩、黒胡椒 適宜


鍋に
・オリーブオイル
・ジャガイモ
を入れ、

その上に塩、胡椒を除く全ての材料を入れます。


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ガスコンロの火をつけて



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シカのハーマン ガステーブル(ガスコンロ)は揚げ物機能も便利です。




『油の温度を180度に設定します。』

油の温度が設定より上がると火を弱め、

設定より下がると火を強めてくれる

賢いガスコンロで大変便利です。


ハーブは好きなものを何種類か入れてください。

でも、セロリの葉は必須なので外さないでくださいね!

揚げたセロリの香ばしい風味はなんとも言えない美味しさなんです。

このフライドポテトは、スナップディッシュのオフ会とノンデレ会でも作りましたが、

そのメンバーも
セロリが美味しいと連呼していましたよー。



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by pesce0414 | 2014-09-03 12:56 | 揚げ物料理 | Comments(2)
2014年 08月 29日

子供も大好き?鯖の味噌煮缶でアボカドとスクランブルエッグの美味しい春巻き

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お盆を過ぎても各地で猛暑日が続きましたが
今日は、まだ8月下旬だというのにすっかり秋の肌寒さで、
10月上旬の気温だそう。
ここ千葉県市川市の最低気温は20度です。
こうなると、ガスコンロの前に立っていても
汗をかかなくなるので、揚げ物日和です。
まぁきっとまた残暑厳しい日が来るだろうけど!

実際に今回紹介する春巻きは、引越し前の真夏に揚げました。

そうなんです。シカは長年住み慣れた神奈川の小田原市から
千葉の市川市に引越しです!
ダイニング&バー E.Geeのシェフをやってましたが、
今度はNew styleダイニング Ziruのシェフになりました。

9/2からのリニューアルオープンの準備中です。

良かったら近くの方は遊びに来てください。

総武線の本八幡駅から徒歩1分です。

また、詳細を載せますね。



さて 揚げ物日和には簡単にできる春巻きの具で春巻きはいかがかな?


鯖の味噌煮缶とアボカドとスクランブルエッグとプチトマトの春巻きの作り方

(2人前)


鯖の味噌煮缶 1缶

アボカド 5ミリ角ぐらいのさいの目カット 1/2個分

プチトマト1/4カット 4個分

スクランブルエッグ 全卵2個分

胡椒 適宜


鯖の味噌煮缶は汁気を切って手でほぐし上記の材料と混ぜ春巻きの具の完成です。


春巻きの皮 4枚

水溶き小麦粉 適宜

揚げ油 適宜


春巻きの具を4等分して春巻きの皮で巻きます。

巻き終わりを水溶き小麦粉を塗りとめます。



ハーマン ガステーブル(ガスコンロ)は揚げ物設定機能が便利です。

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便利な揚げものの温度設定は180度に設定です。

カラッと揚げて出来上がりです。

鯖の味噌煮の塩気が濃いいので

このままがっついて食べちゃってください。

アボカドのねっとり感とスクランブルエッグのふんわり感もいいし

プチトマトの酸味も程良くとても美味しいレシピです。

魚が苦手なお子さんもこれなら食べれるかも?





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by pesce0414 | 2014-08-29 12:06 | 揚げ物料理 | Comments(0)
2014年 07月 22日

オリーブオイルで揚げた豚カツはケッカソースで美味しいサラダ仕立て



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ガスコンロの前に立ち豚肉をひたすら揚げてたな~。

梅雨明け間近の小田原で第3回水れもんバルが7月20日に開催されました。

第1回から参加してるE.Geeも今回も参加し

前回の来客数より多く111名がお店に足を運んで下さり感謝です。

シカにとって最後の水れもんバルになりましたが、

秋には第4回水れもんが開催されるみたいなので、是非ご来店くださいませ。

この水れもんバルでヒレカツのケッカソースミラノ風とワンドリンクを提供してました。

第3回小田原水れもんバル ダイニング&バー E.Gee


この日は散々、豚を揚げてたのに味見程度しか食べてないので

ガッツリ食べてやろうと心に決め、

次の日の朝めしになりました。


朝から豚カツはフレッシュトマトソースでサラダ仕立ての美味しいレシピ

(2人前)



皮を湯むきし5ミリ角に切ったトマト 1個分

バジルの葉みじん切り 4枚分

ニンニクみじん切り切り 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ4

塩、胡椒 適宜


上記の材料をボールに入れ混ぜてケッカソースを作ります。

(トマトが美味しくない時はお好みでバルサミコ酢を混ぜてみて下さい。)


パン粉づけしたトンカツ用豚ロース 2枚

(ヒレ肉でも美味しいのですが 美味しい豚は脂身もうまいのでロースを選びました。)


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分量外のオリーブオイルで豚肉を揚げます。


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最初は豚肉に火を通すために弱火の160度設定。

仕上げに衣をカラッと仕上げるため190度設定。


ハーマン ガステーブル(ガスコンロ)は揚げ物モードが便利です。


ホワイトセロリをたっぷり添えていただきました。

オリーブオイルでさっぱりカラッと揚げたヘルシーな豚カツを

ケッカソース(フレッシュトマトソース)で

更にヘルシーさをアピールの美味しいサラダ豚カツです。

ケッカソースの作り方は簡単なので、

たまには、どうぞ!

バジルをパクチーに

塩をナンプラーにすると

エキゾチックな雰囲気にガラリと変わって面白いぞ!

タイ風豚カツに。

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by pesce0414 | 2014-07-22 14:11 | 揚げ物料理 | Comments(1)
2014年 06月 02日

情熱のプレモルフィッシュパコラはアボカドディップで美味しいレシピ(わたしのお気に入り)

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父の日にはオヤジが好きなビールを贈ろうかな。
これまたオヤジが好きな青魚系の料理と合わせれば
ビールがグビグビ飲めちゃうね〜。
ガスコンロで揚げ物だな!



最近はガーデニング、畑の開墾に凝っており、

時間があればその作業をしてます。

薔薇のアーチを作りたいな〜と思いまして、

熱海のアカオハーブ&ローズガーデンと

小田原フラーガーデンに。

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どちらも薔薇が満開で最高の季節に行って大変満足です。

どの様な薔薇が良いかな〜と勉強しに。

シカが好きな薔薇はこんな感じです。

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八重の重厚感ある薔薇もいいのですが

花びらが少ないヒラヒラとしてる一重系の薔薇が好きです。

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こんな感じの薔薇の方がアーチにするにはいいのかな〜?

エルニーニョ現象の影響で季節の流れが遅く

梅雨の訪れが遅いとか。

それまで草むしり、竹、笹等を抜き畑の開墾をしたいとこだが

忙しいので、間に合わんか?


話が脱線したので料理に戻ります。

地元小田原のヒコイワシが魚屋さんに並んでたので迷わず買いました。

新鮮ヒコイワシは刺身で食べるのは最高ですが

パコラにしました。インド風の揚げ物です。

普通は豆のペーストと小麦粉と混ぜて

パプリカパウダーで色鮮やかに衣を作ります。

でも、ちょっと面倒臭いので、もっと簡単に作れないかなと思い、

すりおろしジャガイモに辿り着きました。


情熱のフィッシュパコラはアボカドディップで美味しいレシピ

(1人前)

ザ・プレミアム・モルツ 75cc
ヒコイワシ 10尾
すりおろしジャガイモ 50cc
小麦粉 150cc
パプリカパウダー 大さじ1〜2
アボカド 1/2個
新玉ねぎみじん切り 大さじ2
生青唐辛子みじん切り 1本分
ナンプラー 小さじ1.5
レモン汁 1/4個分
オリーブオイル 小さじ2
塩、胡椒 適宜

先ずはアボカドディップです。

ボールにアボカドを入れフォークで潰し、

新玉ねぎ、生青唐辛子、胡椒、ナンプラー、レモン汁を入れて

混ぜ冷蔵庫に入れます。


次はヒコイワシの仕込みです。


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ヒコイワシの腹から頭の付け根までキッチンバサミでチョッキンし、

ワラワタを切り落とします。

水洗いし水気をよく切り、塩、胡椒で下味をします。

丸ごと食べたい人は切らないで下さい。


パコラの衣を作ります。

ボールにすりおろしジャガイモ、小麦粉、プレモル、パプリカパウダーを入れ混ぜます。

この衣にヒコイワシをくぐらせ


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ガスコンロの揚げ物モードは180度に設定し、

カラッとなるまで揚げます。

冷蔵庫で冷やしてある青唐辛子が効いた

パンチのあるディップとどうぞ!


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今回は二十日大根と一緒に食べました。

さっくりふんわり美味しいフリットです。

衣の記事は作りやすい分量で表記してあります。

この分量でヒコイワシは20尾ぐらい揚げれます。

シカの好みはすりおろしジャガイモの3倍の小麦粉を入れます。

お好みで配合を変えて下さい。

簡単なパコラの作り方ですが美味しいですよ。




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by pesce0414 | 2014-06-02 15:23 | 揚げ物料理 | Comments(2)
2014年 05月 10日

タラの芽の天ぷらはやっぱり美味しい(わたしのお気に入り)

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ゴールデンウィークの子供の日の五月五日は雨が降ったり止んだりの空でしたが、
頭の中ではタラの芽の天ぷらを作る時ガスコンロの油の温度は
何度にしようかな~。
完全に天ぷらを作って食べるシュミレーションが行われてました。
小雨だけど行ってしまえ~と
裏山にタラの芽採取です。

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そして、夜の晩酌のお供は当然タラの芽の天ぷらです。


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ハーマン ガステーブル(ガスコンロ)はタイマー機能が便利です。

ガスコンロの揚げものの温度は

170度に設定です。

本当に便利です。

揚げもの設定。


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by pesce0414 | 2014-05-10 12:12 | 揚げ物料理 | Comments(2)