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わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

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2011年 06月 30日

横浜ハマカゼの横浜スタジアム・シウマイ崎陽軒

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月曜日の昼間にマコリンからメールです。またマコリンネタです!「明日の火曜日横浜ベイスターズのチケットあるけど、行く?」 そんな、経緯から行く事になりました。梅雨時なので雨が心配でしたが、雨?どこ?梅雨?何処?な感じの神奈川です。めちゃくちゃ暑い!保険の仕事を早目に切り上げて神奈川の西から東に行ってきました。

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田んぼの先には球場が見えます。 横浜スタジアムです。こんな緑いっぱいの中にあるんですね~!
なんてね! 小田原球場です!この日は小田原球場と横浜スタジアムと二つの球場を見てきました。

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東海道線14:13 鴨宮駅上りです。


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17:30過ぎに到着!一塁側内野席、崎陽軒のシウマイと共にビール乾杯^^テンション上がってきました。

お~~~~!

でも、西日がとても暑い。日差しがまだ痛いです。

来日初登板のゴンザレスでスタート!

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19時過ぎようやく涼しく。

三回の裏 2対2の同点でございます。

イトパロが好きな中日ドラゴンズが先攻です。

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19:19頃 辺りは綺麗な感じです。ランドマークも見えます。

海に近いこの球場は浜風が吹き涼しい。 そして、 ビールも美味しい^^

三回の裏7対2でベイスターズリード!内藤選手が満塁本塁打!

ドラゴンズ相手に奇跡じゃ~! ガォ~~~~!


この後も盛り上がり、結局は14対5の横浜ベイスターズが大勝でした。


もちろん、この後はマコリンとベロンベロンで帰宅です。

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by pesce0414 | 2011-06-30 13:50 | 牛肉料理 | Comments(1)
2011年 06月 29日

すみれcafe グリーンカレーセット・上高地天然氷のかき氷

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最近オープンしたみたいです。富水のユニクロの西側です。グリーンカレーが美味しいよって噂だったので、昼飯がてらに!遅い昼飯で15時頃いきましたが、思ったより混んでます!

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テラス席があり、そこを通り店内です。

カウンターで独り飯です。

オーナーらしき女性が料理してます。

とても、まろやかで、野菜などがたっぷり入った優しい感じのグリーンカレーに仕上がってます。

美味しゅうございました。ごちそうさん!




住所 神奈川県小田原市新屋143-12
電話 0465(37)7650
営業時間 11;00~18;00
定休日 月曜日

地図です。


          


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今年の6月は観測史上一番暑い、、、こんな時期なので他のお客さんは、カキ氷を食いまくってます。

聞いてる訳でないですが、耳に入ってくる言葉は

「このかき氷、美味しい~!」ってな言葉が飛び交ってます。

見た目はふわふわな綿菓子?綿飴?みたいです。

宇治金時が美味そうなので次回は注文したいです!

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お酒の種類は少ないけど、近所に昼間から飲めるとこ発見したので、マコリンと行きたいと思います。


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by pesce0414 | 2011-06-29 15:48 | 牛肉料理 | Comments(0)
2011年 06月 29日

すみれcafe/

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by pesce0414 | 2011-06-29 15:19 | Comments(1)
2011年 06月 28日

赤ワインに合う鶏モモ肉の鶏レバーソース煮込み

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明日は横浜スタジアムに行ってきます。小田原は神奈川県とあって横浜ベイスターズのファンです。スゲー弱いけど!実は昼間にマコリンからメールです。「明日のベイスターズ戦行かない?チケット有るけど?」そんな訳で明日行ってきます。楽しみです。対戦相手は分からんが!パリーグは埼玉西武ライオンズのファンです。地元じゃないけどね~!

本日紹介する鶏肉料理は、「シカちゃんおまかせで!」って事で作りました。赤ワインに合う肉料理って事なのですが、材料の在庫が乏しいって事もあり、チキン料理になりました。ま~見た目は美味しそうに見えないけど、実はレバー好きには悶絶モンです。

この煮込みは,思ったより美味しく仕上がりました。鶏レバーをソースに和える感じなんですが、鶏レバーコンフィで作ったレバーパテを仕上げに混ぜてます。、レバーのパサパサ?ボソボソ?な感じがなく滑らかなレバーソースに仕上がってます。

どうやって?作ったかと説明はできますが、分量は適当なので大まかに紹介するよ!


レバーパテで仕上げた鶏モモ肉の赤ワイン煮込みの作り方


鶏モモ肉 200g
玉葱 0.5個
鶏レバーパテ 40g
鶏のブロード鶏の出汁) 200cc
赤ワイン 100cc
バター 大さじ1
バルサミコ酢 ?
醤油 ?
小麦粉 大さじ1
塩 、胡椒 適宜

鶏肉は好きな大きさにカットし、塩、胡椒を軽くし小麦粉をまぶします。

玉葱は櫛切りだな!


フライパンなどにバーターを入れ鶏肉を両面カリッと焼き上げます。

その時、玉葱もフライパンの空いてるスペースで炒めてね~!

赤ワイン、ブロード、バルサミコ酢、醤油を入れ煮詰め

火を止めてから、レバーパテを入れ混ぜ

塩、胡椒で仕上げます。


これは、もしかして?スゲーうまいじゃん?

特にレバー好きにはたまらんな!

仕上げに生クリームを足しても美味しいです、、、きっと!



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by pesce0414 | 2011-06-28 02:38 | 鶏肉料理 | Comments(1)
2011年 06月 25日

トマトとチキンの軽い夏カレーな感じのレシピ

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暑くてたまらん@@ 昼寝を30分する前に久々のブログ更新しよう!

さっと簡単にできるカレーみたいなのです。

カレー粉を使ってるからカレーだな?

トマトのカレーは好きなんです^^

鶏モモ肉とフレッシュトマトのカレートマト味の作り方
(一人前です)

ごはん 250g

鶏モモ肉 200g
トマト 1/2個
玉葱 1/4個
バジル 5枚
チキンブイヨン 150cc
トマトソース 150cc
白ワイン 50cc
バター 大さじ1
カレー粉 小さじ1.5
塩、胡椒 適宜

鶏モモ肉は 一口大に切り、塩、胡椒で軽く下味を!

玉葱は微塵切り。

トマトは櫛切り。

フライパンにバターを入れ鶏肉を両面焼きます。

この時玉葱もフライパンの空いてるスペースで炒めます。

白ワインを入れ煮詰め

ブイヨン,トマトソース,カレー粉を入れ煮詰め

トマトとバジルを入れさっと和えて塩、胡椒し、

ごはんにのっけて完成です。

さっと簡単なトマト・チキンカレーなり!

トマトと、バジルで夏っぽいでしょ?

昼寝しようと思ったけど、



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by pesce0414 | 2011-06-25 14:25 | 鶏肉料理 | Comments(1)
2011年 06月 18日

ひんやり彩り野菜の揚げ浸し oishii

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作っておくと便利です。副菜としてこれからの蒸し暑い夏にオススメでござんす!これだけで、食べてもいいですが、ソーメン、冷麦、冷製パスタ、冷やしうどんのトッピングとしても、重宝です。

野菜は好きなのをお好みの時間素揚げします。

今回は

茹で筍、赤パプリカ、黄色パプリカ、新玉葱、ズッキーニ、人参、セロリです。


作りやすい分量の漬け汁です。

冷製揚げびたしのお汁の作り方

鰹出汁 1000cc
醤油 100cc
酢 100cc
味醂 100cc
唐辛子 2本
生姜スライス 5枚
塩 適宜


全てを鍋に入れて沸かし冷まします。

冷めたら素揚げした野菜をぶち込み

冷蔵庫で一晩

塩気が足りなかったらお好みの分量を!


これは、どちらかと言うと女性の方に人気があります。


余った漬け汁は素麺の汁として食べてもいいと思います。

その時は塩をプラスしてね!



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by pesce0414 | 2011-06-18 01:26 | 揚げ物料理 | Comments(0)
2011年 06月 15日

鶏モモ肉とジャガイモのペッパー炒め・レモン oishii

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雨が降りそうで降らんそんな小田原です。洗濯物が心配ですが、なんとか乾きそうでちょっと嬉しい気分のブログ更新です。今朝のおかずの一品です。

鶏モモ肉とジャガイモの胡椒炒めレモンで!
(1人前)

鶏モモ肉 150g
ジャガイモ 120g
レモン 1/4個
ニンニク 1片
ローズマリー 5cm
白ワインまたは日本酒 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 適宜
塩、 適宜


鶏肉は25g程度の一口大カットして塩、胡椒する。

ジャガイモのは千六本切り


フライパンにオイル、鶏肉、ローズマリーを入れ炒めます。

空いてるスペースにジャガイモも入れて炒めます。

鶏肉に半分ぐらい火が通ったら白ワインを入れ蓋をし蒸し焼きにしちゃいます。

鶏肉に火が通ったら塩してたっぷりの黒胡椒で完成です。

食べる時にレモンをぎゅっと絞って食べてね~!

おつまみとしてもいけちゃいます。

さて、洗濯を入れて仕事の準備です。



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by pesce0414 | 2011-06-15 15:12 | 鶏肉料理 | Comments(1)
2011年 06月 13日

マッシュポテトで冷製肉じゃが・ローズマリー

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久しぶりに冷製肉じゃがを作りましたよ~!ジャガイモに混ぜるのは牛乳じゃなくて生クリームです。ちょっと贅沢なマッシュポテに変身です。サラダ感覚の美味しい肉じゃがですよ~!

肉じゃがは塩肉じゃがでローズマリーでちょっと風味付けしてます。みりん、塩、胡椒、ローズマリー、オリーブオイルで仕上げたジャガイモ無しの肉ジャガを作ります。作ったら冷やします。

このマッシュポテトは普通の醤油ベースの肉ジャガとの相性もいいので、マッシュポテトだけ作ってその上に人参や肉などを飾って食べてみてね!

ちょっとリッチな生クリームでマッシュポテトの作り方

ジャガイモ 250g
生クリーム 140cc
バター 30g
塩 胡椒 適宜

ジャガイモは皮を剥き適当な角切りにします。

耐熱容器に入れ分量外の水をふりラップし柔らかくなるまでチンします。

柔らかくなったら、熱いうちに裏ごしし、滑らかにします。

鍋に全ての材料を入れ沸騰したら、気持ち煮詰めるような感じで

弱火で煮ます。5分くらいかな?

この時、木ベラなどでかき混ぜてね~!

これを冷やして、ジャガイモ無し肉じゃがをトッピングして完成です!

本日来店した、保険の同業のケンチャンが美味しいからまた

食べるよって!

ありがとうございます。

生クリームでなく牛乳で作ったマッシュでもいいですが、

バターはちゃんと入れてね!

入れないと入れたでは美味しさが違います。

さて、眠いから寝ようかな~!

明日の午前中は保険契約だし^^

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by pesce0414 | 2011-06-13 02:19 | サラダ | Comments(2)
2011年 06月 11日

ひんやり辛うま!豚シャブシャブで冷製グリーンカレーパスタ oishii

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豚シャブシャブと冷製パスタグとリーンカレーのコラボです。これは、昨夜ショウタが食べた物です。

グリーンカレーのパスタは好きです。

冷製バージョンでございます。

豚シャブシャブで冷製グリーンカレーパスタの作り方

(1人前)

フェデリーニ 100g
豚シャブシャブ用 80g
赤パプリカスライス 適宜
貝割れ大根 適宜
牛乳 250cc
グリーンカレーペースト 小さじ1
鰹顆粒出汁 小さじ1/2
コーンスターチ 大さじ1
水 大さじ2
塩 適宜

まずはグリーンカレーのアパレイユからです。

鍋に、牛乳、グリーンカレーペースト、鰹出汁入れ沸騰する直前に火を止め

水で溶かしたコーンスターチを入れ混ぜ

再び火をつけちょろっととろみがついたら冷やします。

パスタを茹で(ディチェコのフェデリーニ6分)冷水で冷やし水気を切ります。

パスタのお湯で豚肉をシャブシャブしてこれも冷水で冷やし水気を切ります。

ボールでパスタ、グリーンカレーのアパレイユ、豚シャブを混ぜ

塩で調え皿に盛り

野菜をトッピングして完成です。

コーンスターチのちょっとトロミがパスタと絡んでいい感じに良い演出してます。


シャブシャブは豚に、塩、胡椒で下味し、

片栗粉をまぶしてシャブシャブしたのを混ぜるともっと美味しいよ!

グリーンカレーで冷製パスタは美味しいよ!のレシピでした。

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グリーンカレー-みんなの料理レシピ

by pesce0414 | 2011-06-11 14:47 | 冷製パスタ | Comments(1)
2011年 06月 10日

フライパンパエリア・ヤングコーン・空豆・サーロインステーキ

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6月7日の火曜日のマコリンとの宅呑みです。この日はマキアージュが誕生日って事でお祝いを兼ねて乾杯です。


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乾杯はビールで!その後は竹鶴のソーダ割でありんす!

近所の魚屋さんでゲットした、ヒコイワシの酢漬けをあてに。


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空豆が美味しい時期です。

焼いただけが美味しい^^

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こちらも、美味しい時期

空豆より旬が短い気がするヤングコーン

そんな理由からこっちの方がシカは空豆より格上と思ってます。

空豆はそのままですが、

ヤングさんは水で湿らせてから焼きます。

ヒゲが燃えちゃうんで!



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オリーブオイルと塩で頂きです。

ちょっと蒸してから

皮を剥き食べます。

その中のヒゲも甘くて美味しゅうございます。

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マコリンが誕生日プレゼントって事でサーロインステーキを!

ステーキだけに素敵です。


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皿が汚いですが、お肉に美味しい塩をふり、おろしたての山葵をたっぷりと

うまえーな~!

幸せ気分^^

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イカ、海老を臭みを除くために、強火で表面を焼いて白ワインでフランベみたいな

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あさりも同じく

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はい、フライパンでパエリアです。

マキアージュがパエリアを食べたいとの事でシカからのプレゼントです。

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パエリアはスペインなのでって事でCAVAで乾杯です。

1+1=3

これって初めて飲んだけど

美味しいから、また、買ってもいいな!


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by pesce0414 | 2011-06-10 14:35 | 宅呑み | Comments(0)