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わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

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2011年 10月 13日

鮭の白子とクレソンのガーリックバーター炒め

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鮭の白子でおつまみです。秋の旬の食材の一つです。筋子ちゃんもいいけど白子ちゃんです。財布にも優しい食材です。

恒例の火曜日宅呑みです。

昼間、例のまこりんからメールです。

暇か?

なのでシカ宅呑みです。


この日は4品作りました。

そのうちの1品です。

鮭白子とクレソンのガーリックバター炒め

(2~3人前)

鮭の白子 2本
クレソン 1束
ニンニク みじん切り 大さじ1
バター 20g
白ワイン 大さじ2
塩、胡椒 適宜

鮭は血合いを取り除きふり塩します。

白子を擦るとヌメリが出てくるので洗い流します。

水気を3cm幅くらいの大きさに切り

切塩、胡椒します。

フライパンにバターニンニクを入れ炒め

牡蠣を入れ両面焼き

白ワンを入れアルコールを飛ばして火を止め

適当に切ったクレソンを和えて

塩、胡椒して完成です。

白ワインで美味しい乾杯レシピでした。


本当は白子に塩、胡椒してから小麦粉をファリネしてから

焼いてムニエルっぽくしたかったのですが、

残念な事に小麦粉を切らしてたので無しで作りましたが、

作る時はぜひ小麦粉をファリネして焼いてみて下さい。

白子の表面が、もっとカリッとします。

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中はとろりと美味しいぜ!

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サケ-みんなの料理レシピ

by pesce0414 | 2011-10-13 16:13 | 魚介料理 | Comments(0)
2011年 10月 10日

鶏肉のグリーンオリーブとドライトマトのインボルティー二

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秋が深まってきましたね。午前中はこの時期恒例のきのこ狩りに行ってきたよ!しかし、採れませんでした。来週また行って来ます。例年より秋の訪れが遅いみたいです。

久しぶりに鶏肉でインボルティー二を作りました。

簡単インボルティーニです。

グリーンオリーブとドライトマトで鶏肉のインボルティーニのレシピ

鶏モモ肉 食べるだけ

グリーンオリーブ 食べるだけ

ドライトマトみじん切り 食べるだけ

塩、胡椒 適宜




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鶏モモ肉は両面に塩、胡椒をし

ドライトマトを塗る感じで

オリーブを並べ

しかし、久しぶりに巻いたので手順ミス

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まな板の上でなくアルミ箔の上に置いて材料を!

巻いたらフライパンで弱火でゆっくり回転させながら焼きます。

面倒ならオーブンでゴー!

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、

切って食べましょう!

白ワインと相性の良い簡単インボルティーニの作り方でした。



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by pesce0414 | 2011-10-10 16:11 | 鶏肉料理 | Comments(1)
2011年 10月 08日

ノルウェーサーモンの胡瓜と生姜のスクィーズシークアーサー

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美味しいノルウェーサーモンが届きました。

ノルウェーサーモンの料理レシピ
ノルウェーサーモンの料理レシピ


ノルウェーサーモンを生で食べるレシピモニターに参加です。

このサーモンは脂がのってるのでさっぱり系のソースとの相性がいいなと思い

柑橘系で爽やかに

しかし、サーモンは抗酸化作用抜群のアスタキサンチンは

脂溶性なのでオリーブオイルと一緒に食べたい。

サーモンは身が柔らかいのでちょっと歯応えあるものと食べると食感が楽しい

なので、生姜とキュウリで!


サーモンのアスタキサンチンはオリーブオイルと食べようレシピ!

(一人前)

ノルウェーサーモン 7切れ
胡瓜 みじん切り 3cm分
生姜 みじん切り 小さじ1
シークアーサー 1個
オリーブオイル 大さじ1
塩 適宜


お皿にサーモンを並べ

塩ふり

胡瓜、生姜をのっけ

オリーブオイルかけ

シークアーサーを絞って完成です。


この時期に良く売ってるのでシークアーサーにしましたが、

檸檬でもどうぞ!


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by pesce0414 | 2011-10-08 13:48 | カルパッチョ・お刺身 | Comments(1)
2011年 10月 06日

美味しい山形プルーン

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調子に乗って本日二回目のブログアップです。

お世話になてる保険のお客様から届きました。

「フレッシュのプルーンて美味しいよ~!」って聞いて

「食べた事ないな~」って言ったら

届きました。

ドライプルーンは食べた事あるけど

これって皮ごと食べるんかい?

誰か教えて!

山形のプルーン

ちょっと調べたけど皮ごといけそうじゃん?


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火曜日はまこりんと乾杯しました。

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でも、やっぱり撃沈です。


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by pesce0414 | 2011-10-06 14:27 | 卵・玉子料理 | Comments(2)
2011年 10月 06日

牡蠣のエスカルゴバター焼きブルスケッタ

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ひろちゃん、サマンサ、華ちゃんがE.Geeに来店してブログ見てるよだって!嬉しいので、(褒められて木に登るタイプなので)ブログ更新まめにしちゃおうかな!

牡蠣を久しぶりに使ってみました。牡蠣フライもいいけど、白ワインでも美味しく食べれちゃう牡蠣料理の紹介です。エスカルゴバターってニンニク、バター、エシャロット、パセリなど使います.
エスカルゴバターは作っておくと便利だけど、面倒なのでこんな感じでエスカルゴバター風料理です。まぁ~大蒜パセリバター焼きって言った方が良いかな?

牡蠣のエスカルゴバター焼きのブルスケッタの作り方

(1人前)

牡蠣 5個
ニンニク みじん切り 大さじ1
パセリ みじん切り 大さじ1
白ワイン 大さじ2
バター 大さじ2
塩、胡椒 適宜

バゲット 5切れ



牡蠣に塩、胡椒をします。

フライパンにバター、玉葱,牡蠣を入れ炒めます。

牡蠣は両面焼き

白ワインを入れ蓋をします。

ぷっくりと牡蠣が膨らんできたら

塩、胡椒して完成です。

トーストしたバゲットにのっけ完成です。


バターをオリーブオイルにしても美味しいよ!

その時は唐辛子も入れて牡蠣のアヒージョっぽくしても激うまなのだ!



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牡蠣-みんなの料理レシピ

by pesce0414 | 2011-10-06 14:09 | 魚介料理 | Comments(1)
2011年 10月 04日

スルメイカとジャガイモの柚子胡椒バター醤油炒め

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最近ブログ更新をサボってるけど、本日は頑張って?2度目のブログ更新じゃ!(ちょっと威張ってます)

寒くなってきたねって言われても、別に寒くはない!涼しいって感覚です。
北海道の旭川では1888(明治21)年の観測開始以来2番目に早い初雪が観測されたみたいだから、流石に旭川は寒そうだな!北海道のジャガイモって美味しいよな~バターとの相性も抜群!

そんな訳でジャガイモとバターです。ジャガイモは魚介系とも相性がいいです。

前回紹介した浅利とジャガイモのピリカラ白ワイン蒸し・ロースマリーもジャガイモと仲が良いんです。

今回は日本の魚介類でトップの漁獲量のヤリイカ(マイカ)ちゃんです。

いつでも手軽にゲットできます。

ヤリイカとジャガイモの柚子胡椒バター醤油炒めの作り方

(1~2人前)

ヤリイカ 1杯
メークイン 1個
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1
柚子胡椒 小さじ0.5
日本酒 大さじ2
醤油 大さじ1.5


ヤリイカは内臓と軟骨を取り除き食べやすい大きさに切ります。

メークインは千六本切りにします。

柚子胡椒、日本酒、醤油はボールに入れ混ぜます。
(柚子胡椒を溶かす感じで混ぜ混ぜ)


フライパンにオリーブオイル、ジャガイモを入れ炒めます。

ジャガイモが透明っぽくなったらイカを入れ炒め合わせ

イカがぷっくりしてきたら混ぜ合わせた調味料を入れ煮詰めます。

最後にバターを入れ混ぜ合わせバターモンテして完成じゃ!


今週は涼しい(寒い)ので風邪には気をつけましょう!


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by pesce0414 | 2011-10-04 04:18 | 炒め物 | Comments(0)
2011年 10月 04日

秋鮭のバジルパン粉揚げ・パプリカタルタルソース

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この時間にブログを書いてると、腹が減るな~ 夜の仕事帰りは、小田原駅→足柄駅→蛍田駅→富水駅と小田急線に乗車せず、涼しくなったので、最近は一日置きに歩いて帰る事にしました。なお更腹減りモードですが、我慢です!


おすすめ秋レシピ&秋の食卓!


時期もんを使いたいので、北海道の鮭をゲット!

お通しの二品のうちの一品を鮭フライにしました。

三枚卸しの鮭を半身分ゲット!

骨を取り

皮を引き

一口大にカット


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塩、胡椒で下味つけ

バジルをのっけ

水溶き小麦粉にくぐらせ

パン粉をつけ

揚げました。

タルタルソースとの相性は良いサーモンフライですが、

サーモンのサーモンピンクをイメージして

パプリカパウダーをタルタルに投入しピンクっぽいタルタルです。

口の中でバジルの香りを感じながら食べてくれ!



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by pesce0414 | 2011-10-04 03:52 | 揚げ物料理 | Comments(1)
2011年 10月 01日

超オススメなお店!ビストロ・ノーブル「ワインの宴」@大磯

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南仏ルーションのラ パッション グルナッシュ 

このラベルが面白い。

葡萄を収穫してのチャリンコで2ケツ

前の坊さんみたいな人は酔っ払って口笛?

後ろのおっさんは、ほろ酔いで夜風が気持ち良い感じ?


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このラベルは

遠くから見るとミッキーマウスのような感じに見えるけど、

良く見ると、悪人ピエロ

こんな感じで面白いラベルのワインをチョイスです。

ここは、大磯のル・ビストロ ノーブルです。

いつもならまこりんと行くのですが、違うメンバーでの宴です。

今回は城山テラスでの宴予定でした。神童ちゃんに手配をしてもらったのですが、

この日の火曜日はどうしても、お店側が都合悪いとの事で、次回の宴に!

なのでシカチョイスのお店です。


今回は、マキアージュ、カトパロ、ヤミー、神童ちゃん、じゅんじゅん、青木プロ、鮎、そしてシカの8名です。

もちろん、食いしん坊の酒飲み集団です。



小田原駅東海道線改札口の小田原提灯に19時集合、

東海道線の大磯駅下車、タクシーでワンメーターぐらいで到着。

地図です。




住所 神奈川県中郡大磯町東町2-8-15
電話番号  0463-61-0557
営業時間 17:30-22:00(L.O)
定休 月曜日





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カトパロがワインセラーを覗いてます。

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すると神童ちゃんもワインをセレクトです。


セラーにあるワインは全て小売もしてます。

お店で飲むならプラス1200円です。

ここは、安価で美味しいワインを揃えてるのが嬉しいです。


最初はスパークリングワインで乾杯!

今回はローストポークだけ予約し、他はボードからアラカルトチョイス!


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お~~~ 


ウルメ鰯のフリット注文すんの忘れてたじゃん!

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TFG たまご フォアグラ ごはん 

こんなもんも あったんかい?

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お肉屋さんのテリーヌ いつもながら、美味しい!

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茄子のキャビアとあぶった新秋刀魚  皮目をしっかりあぶりレアに秋刀魚を仕上げてます。

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フライドポテト まこりんも好きな奴です。 やっぱ美味しい

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サーモンの瞬間燻製 身の厚いサーモンでございます。

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鮭の白子のエスカルゴバター焼き これも、評判は良かったです。

今度、俺に作れだって!(パクれって事です、、笑)

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サーモンとバジルのリゾーニ 軽いクリーム仕立てで美味しい。

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鶏白レバーのクラッシュアーモンドのパスタ 前回同様美味しい!


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トマトとモツァレラチーズのピザ トマトとって美味いぜ!


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岸さんの骨付きローストポークです! やっぱ美味しかった!

これは、時間がかかるから、予約した方がいいですね!


8名でスパークリングワインから始まり

フランス、オーストリア、オーストラリア、スペインなどの

赤、白と計10本ぐらい飲んだのかな?




勘定は1人約4500円です。

ワインが好きな方は超オススメなお店です。


他のメンバーも大満足でした!




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by pesce0414 | 2011-10-01 15:56 | 牛肉料理 | Comments(0)