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わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

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2011年 12月 25日

リンゴジュースで芳醇やらか!丸鶏ローストチキンは美味しい

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メリークリスマス!昨夜やりましたが、夜中の1時半です。仕事が23時迄だったので、帰宅してからのローストチキン作りになりました。下ごしらえはしてあったので、鶏に詰めるスッタフィングを再度温めてプチトマトと鶏の中にブチ込んでオーブンに!

基本的にはローストポークが好きなのですが、

丸鶏のローストチキンが食べたいとのリクエストがあり久しぶりにローストチキンです。



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リンゴジュースで芳醇柔らかローストチキンは美味しいよのレシピ

(4,5人前)

まずは肉をゲットしに行きます。

前日に小田原ラスカのお肉コーナーに

北海道の知床どりか?徳島の阿波尾鶏地鶏を買うか?

迷ったけど、自宅のオーブンは小さいし

保存袋Lサイズに入らん?

そんな事情で小さい方の知床どりをゲットです。

1.8キロの知床どりです。

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ブレイン法で作る為、前の日から仕込みです。

仕込みって言っても塩水に漬けるだけ!

漬けるのでその分水分を吸って肉がジューシーで柔らかく仕上がります。

通常は水、塩、砂糖など入れたのに漬け込みます。

今回は塩リンゴジュースに漬け込んだレシピの紹介です。


鶏を良く洗い水気を切ります。

保存袋のLサイズに入れ

マリネ液を入れ冷蔵庫で一日漬け込みます。


マリネ液の作り方です。

リンゴジュース100パーセント 600cc

にんにくスライス 1片分

生姜スライス 10枚

ローリエ 2枚

塩 大さじ2


塩はミネラルが多い美味しい塩がいいね~! 




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スタフィングはその時あるもの好きなのを入れます。

サフランライスもいいし

レンズ豆もいいし、


ひよこ豆(ガルバンゾービーンズ)水煮の缶詰があったのでひよこちゃんを使いました。


ひよこ豆とオリーブのスタフィングの作り方

玉葱みじん切り 1個分

ひよこ豆 120g

ベーコン1センチ弱の角切り 80g

グリーンオリーブ 15個

プチトマト 5個

ニンニク 1片

オリーブオイル 大さじ1


フライパンに潰したニンニクとオリーブオイルをフライパンに


弱火でニンニクの香りをオイルに移したら

ベーコン、玉葱を入れ炒めます。

ひよこ豆、オリーブを入れ混ぜ火を止め

プチトマトを入れます。


マリネした鶏肉の水気を拭き取り、

お腹の中に詰めます。


詰めたら竹串で縫うようにして閉じます。


分量外のオリーブオイルを塗り

オーブンに!

最初はオーブンの温度マックスに設定してオーブンの室内を熱くします。

鶏を入れたら170度に落とし80分

室内が狭いので上が焦げ気味になるので

80分したら、150度にして20分ぐらい?


オーブンは個々の性能で焼き加減が違うので温度調整をしてね~!

鶏を焼くときは後ろの両足を上の位置で縛って

後ろ足が落ちないように焼くのが一般的なのかな?

でも、シカは縛りません^^


亀甲縛りもしません!

後ろ足は下がってた方がいいんです。


何故か?




それは?







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じゃーん

後ろ足が落ちてる方が

お尻がかわいい!

丸々したお尻がいいでしょ?

この丸っとしたフォルムが最高傑作なんです!


足が上がってないのでオーブンの熱が入りにくいのですが、


シカはこのスタイルで焼くのが好きです。


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切り分けて食べました。

シンプルに岩塩とブラックペッパーで!


悶絶もんの美味しさです。

リンゴジュースのほのかな香りと甘味

そして、ほんのり味噌のような香りもして芳醇なローストチキンなんです。


マリネしたから肉も柔らかい^^


ローストチキンの美味しい作り方は

リンゴジュースはマストなんです。

知床鶏は美味しい肉でございました。


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by pesce0414 | 2011-12-25 14:29 | 鶏肉料理 | Comments(7)
2011年 12月 23日

マッシュルームとアンチョビとプリッキーヌのピザ

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「ピザが、ガスコンロで焼けます。」ってこのブログで知った友達からは、こんなメールが届きます。





「ピザ食べたい!」


「ピザ喰わせろ!」


今回はまこりんからのメールです。


なので、ピザです。


本当に便利なガスコンロです。


シカの愛しのガスコンロ(ハーマン LW2156ASQST )でピザ作りです。



ガステーブルのmarueでキャンペーン中

年末年始の年末年始のお客様感謝セールを実施中だよ!

新年を新しいガスコンロで迎えるのもいいかも?

正月のおせち料理に飽きたちびっ子たちに、美味しいピザを作ってみては?

きっと、お年玉の次に喜ばれるはずです?




シカはピザ生地担当

まこりんはトッピング担当ってことで

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まこりんが買ってきたトッピングは

サラミ、アンチョビ、ブラウンマッシュルーム、ケッパー、チーズなど、


ピザ生地の発酵を待ちながら

カヴァで乾杯し!

直ぐなくなったので


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トスカーナのラ・チェレータ 2005 

秦野産の落花生を食べながら、、、



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生地が発酵したのでトマトソースを塗り

チーズ、サラミ、マッシュルーム、アンチョビ、ケッパー

そして、ベランダにあるローズマリー、タイの唐辛子「プリッキーヌ」をトッピングし、

さて、ガスコンロのグリルに入れようとしたら、、、、、


あれーーーーー


また、やっちまったよ!



調理プレートにピザ生地をから載せてトッピングするの忘れたよ!


何とか


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調理プレートに載せグリルで焼き上げます。


焼き上がりを食べながら


このピザには、ケッパーとサラミは邪魔だなと


酔っ払いながら語り合い


この日の美味しいピザのレシピは

これに決定です。


マッシュルームとアンチョビとプリッキーヌでピザの作り方



ピザ生地 直径20センチぐらい 1枚

トマトソース お玉1杯

ピザチーズ 100g

ブラウンマッシュルームスライス 2個分

アンチョビフィレ 千切ったの 2枚分

フレッシュローズマリーの葉  千切ったの 10センチ分

プリッキーヌ 16個

オリーブオイル 大さじ1  




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調理プレートにピザ生地をのっけ


トマトソース塗って

チーズ、マッシュルーム、ローズマリー、アンチョビ、プリッキーヌをトッピング





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グリル内に入れたら

余熱なしでグリルのガスを点火します。


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上火を弱

下火を強でタイマー7分で設定です。

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じゃーん 美味しいピザができたよ~~~!


マッシュルームは美味しいぜ!

アンチョビの塩気もいい感じ。

ローズマリーノの香りも、

プリッキーヌの情熱的な辛さも素敵!


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まこりんがダウンしたので

タクシーを呼んで帰しました。



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by pesce0414 | 2011-12-23 16:45 | 米料理 | Comments(2)
2011年 12月 19日

アボガドとトマトのサラダたらこ焼そばのりモーネ

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焼そばって言えば、マルちゃんのソース焼そばがシカの実家では定番でしたが

今はいろんな種類があるんですね!


焼そばの料理レシピ
焼そばの料理レシピ



マルちゃん焼そば3人前 お酒によく合うレシピコンテストのモニターです。


アボガドとトマトのサラダたらこ焼そば・レモン風味の作り方

マルちゃんたらこやきそば 三人前

アボカド サイコロカット 1個分

ミニトマト 縦1/8カット 3個分

モヤシ 1袋

レディーサラダ いちょう切りスライス 1センチ分

レモン 3/4個分

オリーブオイル 大さじ1

水 180cc


フライパンにオイルを入れもやしを炒め

麺を入れ

水を入れ

水気がなくなったら粉末ソースを入れ混ぜ

皿に盛ります。


アボガド、トマト、レディーサラダを飾り、

レモンをぎゅっと絞って完成です。

お好みでバジルも飾ってね!

レモンがとてもいい演出です。


白ワインにいい焼そばレシピかな?




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by pesce0414 | 2011-12-19 15:43 | その他麺類 | Comments(1)
2011年 12月 19日

スライスチーズで濃厚バジル・カルボナーラの作り方

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ちびっ子含む保険のお客様が遊びにいらしたので、ちょっと昼には早かったけどパスタを作りました。

冷蔵庫の材料と相談して子供も好きな?

ガスコンロのタイマー機能を使って、カルボナーラで決定です。

この作り方は何度か紹介してますが、

飽きずに見てくれ!


お店で作る時のチーズは

パルミジャーノ・レッジャーノ・パウダーなど使いますが、

そんなのないので、スライスチーズを使います。


スライスチーズはノーマルタイプと溶けるタイプがあるけど、

ノーマルタイプの方がシカは好きです。



パスタを茹でる時も便利な


愛しのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)です。


何が便利って?


タイマー機能があるんです。




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年末年始の年末年始のお客様感謝セールを実施中だよ!





さてさて、レシピの紹介です。



スライスチーズで濃厚カルボナーラの作り方

(2人前)


スパゲッティ 200g

玉葱 0.5個

ベーコンスライス 4枚

バジルの葉  好きなだけ

全卵 2個

卵黄 2個

スライスチーズ 4枚

白ワイン 50cc

オリーブオイル 大さじ3

塩、粗びき黒胡椒 適宜


玉葱はスライスします。


ベーコンは1センチに幅カットします。



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鍋に水を入れ沸かします。

フライパンにオリーブオイル大さじ1と玉葱とベーコンを入れ炒めます。

ベーコンの旨みを引き出してオリーブオイルに移したいので

弱火でじっくり炒めます。


ベーコンを焦がさない程度にカリットなってきたら


白ワインを入れ強火にしてアルコールを飛ばします。

ここで、一度火を止めてください。


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お鍋の水が沸いたら便利なタイマー機能を使います。

今回は6分茹でたいのでパスタを入れたら、

6分にタイマー設定です。



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パスタを茹でてる間に

ボールに全卵、卵黄、千切ったスライスチーズ、オリーブオイル大さじ2、胡椒を入れ良く混ぜます。



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パスタが茹で上がったらフライパンに入れ


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卵液が凝固しないように、素早く菜箸でグルグル回します。

フライパンの余熱でとろみがつく時もありますが、

とろみがつかない時は、

弱火にして菜箸でグルグル混ぜて下さい。


(右手で菜箸グルグルしながらの左手で撮影は思ったより大変!)


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こんな感じにチーズも溶け

お好みのとろみ加減で火を止めて

塩で調味して完成です。


皿に盛りバジルの葉をちらして食べました。


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by pesce0414 | 2011-12-19 15:08 | 米料理 | Comments(0)
2011年 12月 15日

Dal-Masala(ダルマサラ)ネパール・インド料理@小田原は美味しいぜ!

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今年の12月にオープンしたばかりのお店です。


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Dal-Masala(ダルマサラ)Nepal  Indian Restaurant 


郵便番号 250-0872

住所 神奈川県小田原市中里185-31

電話 0465-49-5188


ランチタイム 11時~15時

ディナータイム 17時~22時半(ラストオーダー22時)

定休日 毎週月曜日


巡礼街道をR255から国府津方面に行き、

デニーズを左折して直ぐ右側にあります。

ロビンソンの近くですね~!


マキアージュとカズと三人での食事兼飲み会です。


生ビールで乾杯のあと、


チキンパコラ インドの鶏の唐揚げです。

(トップの画像)


ヨーグルトでマリネされてるので

とても肉が柔らかくて美味しいです。

このパコラって衣も美味しいです。


ふんわりしてるんだけど


冷めてもべたつかないしね~


揚げ物をパコラって言うのかな?と思って

店員に尋ねると

赤くして揚げるのがパコラなんだって!

パプリカパウダーの赤で一見辛そうですが

辛くないですよ~!

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シーフードのパコラ

これも好き!

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海老のタドールで焼いたの

スパイシーで美味しい^^


やっぱタンドールって言えば

タンドリーチキンだろうって事で

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タンドリーチキンです。

熱々の鉄板に盛られてるので冷めにくいのがいいね~!

基本的には酒飲み3人なので

カレー屋さんで酒は飲めるのか?

酒飲みながら無理だな?と

言いながらも。騙し騙し連れてきたけど正解でした!

おつまみになるアラカルトもあるので

飲みながらも楽しめるお店です。

〆のラーメンではないですが、

〆のカレーとなりました。

3人でじゃんけんで勝った奴がチョイスするって事で

普段の行ないがいいシカが勝ったので


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ほうれん草のカレー・モッツァレラチーズ入りをチョイスです。

シカはほうれん草のカレーは好きです。



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焼きたてのナンです。

カズの手が、、、邪魔だぜ!



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ナンは丸い先の方が美味しいので早いもの勝ちで

ゲットです。

タンドリーチキンを挟んで


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ほうれん草のカレーと食べるとより、

美味しくなります!


スパークリングワインボトル1本

白ワインボトル2本を空けたとこで

お腹がいっぱいになったので

ここで、お勘定となりました。

今度はランチを食べに行こうと思います。

ランチの全てのセットメニューはナン&ライスが食べ放題です。


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by pesce0414 | 2011-12-15 15:37 | 牛肉料理 | Comments(1)
2011年 12月 13日

万能ソースでバカ美味しい豚の生姜焼き

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自分で作って言うのなんですが、この生姜焼きは美味しいぜ!

ソースを作っとけば肉を焼いて混ぜるだけ!

美味しい豚の生姜焼きソースは

これで、作ったぜ!




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じゃーん


ブラウン マルチクイック プロフェッショナル MR 5550 M FP

「つぶす」「まぜる」「泡立てる」「きざむ」「スライス」「千切り」の

1台6役です。



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箱の中にはこんなに入ってます。


実は、こんな便利なキッチンツールですが、




レシピブログのハンドブレンダ―を使った料理レシピのモニターに当選しちゃったんです!

ハンドブレンダ―を使った料理レシピ
ハンドブレンダ―を使った料理レシピ


ちょっと早いクリスマスプレゼントが届いたのです。


美味しい豚の生姜焼きの作り方


まずは、ソースです。

(作りやすい分量)

玉葱 1個

生姜 30g

ニンニク 1/2片

醤油 150cc

日本酒 100cc

酢 100cc

オリーブオイル 50cc





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適当に切った玉葱と生姜と他の材料を


専用計量カップに入れ


ブレンダーをいれ

が~~~~っとやると

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はい できあがり!


さて豚の生姜焼きを作りますか!

(大盛り1人前)


生姜焼き用の豚  50g 五枚

美味しい生姜焼きのソース 大さじ4~5

小麦粉 適宜

塩、胡椒 適宜

サラダ油 適宜


お肉に軽く塩、胡椒をして下味をします。

そのお肉の両面に茶漉しで小麦を薄くまぶします。

フライパンにサラダ油を入れ

強火でお肉を両面焼き

美味しい生姜焼きのソースを入れ

20~30秒煮詰めたら完成です。


酢が入ってるのでソースが締まった感じになって

美味しいぞ!

このソースは

鶏肉にも良いし!

野菜と一緒に蒸しても美味しいんだぞ!


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by pesce0414 | 2011-12-13 16:30 | ソース・タレ・ドレッシング | Comments(2)
2011年 12月 13日

イタリアンな塩鯖の美味しい焼き方

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たまに紹介してるお魚さんのペペロンチーノ焼きですが、やっぱり美味しいです。

お好みでニンニクと一緒にマリネしてもいいですが、

朝飯の後の保険営業を考えるとニンニク臭はヤバイだろうと思い

ニンニク無しで作りました。

簡単に美味しく焼き上げるには


愛しのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)の便利機能を使うだけ!




ガステーブルのmarueでキャンペーン中

年末年始の年末年始のお客様感謝セールを実施中だよ!

「年末の大掃除のついでにガスコンロを買い替えて新年を迎えるのもいいかもね!」

って方はどうぞ!

こんだけ、宣伝しとけばいいっか?(爆笑



さて、さてレシピの紹介です。

レシピって言ってもシカのレシピは簡単なものが多いです。

これも簡単なので、明日の朝食から試してね!

塩鯖がお洒落になっちゃうし、

旦那さんからも、美味しいって言われちゃうかもよ~!


塩鯖のペペロンチーノ焼きローズマリーの香りの作り方

(1人前)

塩鯖フィレ 1枚

ローズマリの枝 10センチぐらい1本

唐辛子輪切り 2,3本分ぐらい

オリーブオイル 小さじ2


ラップの上で

塩鯖の両面にオリーブオイルを塗り

千切ったローズマリーと唐辛子を両面に貼り付け

ラップでなるべく空気が入らないように包み

冷蔵庫で一晩マリネします。

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こんな感じです!

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ガスコンロの左パネルの上部を押すと



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じゃーん 

操作パネルの登場です。


このガスコンロにはオートグリルモードがあり

姿焼き、切身、干物のメニュー設定をし、

焼き加減を設定し、

点火するだけで美味しく焼けちゃうんです。

便利機能です。

焼き加減をわざわざ確認する為に

覗かなくてもいいんです。

(最初は本当かよ~と思いながらも覗いてました。)



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一枚の時は真ん中に置きたいとこですが

端に置くとベストな焼き上がりになります。

このガスコンロは上火と下火の両面焼きなのでひっくり返す必要がないです。




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焼いた後の片付けが面倒だな~と思ってる方は多いいはず!

でも、見てください。

水を入れなくていいんです。

これだけでも掃除の手間が軽減されますよね!

水が入ってると取り出すときこぼれちゃう時あったけど、

そんな心配はいりませーん。

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こんな感じで網を取り外し


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トレーも取り外し


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洗います。素材自体も汚れが落ちやすくなってるみたいで楽チンです。


朝飯にも美味しいですが、

おつまみにも美味しい塩鯖でした。

塩鯖で紹介しましたが、

鰤の切身、鯵の開きなどでも美味しいぞ!

オリーブでマリネすると水分が飛びにくいので

身がふっくら、皮がパリッと焼けちゃいます。



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by pesce0414 | 2011-12-13 15:14 | 米料理 | Comments(1)
2011年 12月 07日

渡り蟹の醤油漬けはバカうま!

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前の記事のヤンニョム・ケジャンと一緒に仕込みました。

ワタリガニの醤油漬けです。

生きてるうちに漬けちゃうんです。

イカで言うと沖漬けみたいに

生きてるうちにやっちゃいます。


スゲービックリ!

バカうま!

定番の辛いケジャンもいいのですが、

これは凄い美味しいです。

醤油ベースのヤンニョムがいいです。

他にも、使えそうです。



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甲羅を剥がすと


見て!見て!

旨そうでしょ?



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二日漬けて出来上がりみたいですが、


食べる暇がなく

四日目になっちゃいましたが、


ごはんとの相性が抜群です。



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特製のヤンニョムとネギで漬けます。


一匹しか仕込みませんでしたが、


三匹ともこっちにしても良かった気がします。


シカのハートのストライクゾーンを射抜いた

スペシャルなレシピはミオクさんのレシピです。

また、生きたワタリガニをゲットしたら作ろうと思います 。


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by pesce0414 | 2011-12-07 14:10 | 魚介料理 | Comments(2)
2011年 12月 07日

渡り蟹のヤンニョム・ケジャンを作ったよ!

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先日の飲んだくれ、食べ歩き紀行で寄った柳橋連合市場で買ったワタリガニです。福岡から生きたまま持って帰ってきました。寝不足で疲れてましたが、生きてるうちに仕込みました。

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量ってみたら275g前後の3匹です。

2匹はこの韓国料理でお馴染みのヤンニョム・ケジャンの辛いのです。

あとの1匹は醤油ベース作ったカンジャン・ケジャンです。


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良く見ると上のハサミが切り取ってあります。

これだと安心して触れるじゃん!

このハサミに挟まれたらスゲー痛いんだろうな~!


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足、ハサミの付け根も綺麗にしたいので、

歯ブラシで掃除を!

ハラ側を開きゴシゴシを磨いてたら、、、


んん、、、、


ここが肛門なのか?



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ひょえ~~~~


ウンコしてるよ~~~~


スゲー発見しちゃった!


知らなかったよ!


こんなとこから出るんだ~~~~!



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玉葱、コチュカルなどのヤンニョムで漬けました。


実は前から作りたかったメニューです。


韓国料理大図鑑のミオクさんのブログ記事に!

掲載されてました。


今回の柳橋連合市場でやっと買えたので作りました。

レシピはこちら

ヤンニョム・ケジャン

もちろん、美味しく頂きました。

ミオクさんありがとうございました。

次の記事は醤油漬けのケジャンです。

これが、驚きなんです^^



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by pesce0414 | 2011-12-07 02:10 | 魚介料理 | Comments(0)
2011年 12月 05日

簡単で美味しいアボガドとプチトマトのとろーりサラダオムレツ oishii

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見た目も綺麗なのが嬉しいじゃん!アボガドは火を入れると苦くなるのでこんな感じで仕上げると火が入らなくて、美味しく食べれちゃいます。

簡単で美味しいオムレツの作り方だよ!

アボガドとプチトマトのチーズサラダオムレツのレシピ

(1人前)

全卵 2個

アボカド 1/2個

プチトマト 2個

ピザチーズ 30G

オリーブオイル 大さじ2

塩 適宜


アボガドはさいの目に切り

プチトマトは1/8カットにします。


全卵をボールに入れ菜箸で良く混ぜます。

フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ火にかけます。

卵液を流し入れ、


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プチトマトを上に置きます。


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チーズとアボガドをこんな感じで置きます。


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ターナーなどで折りたたんじゃいます。


皿に盛り、オリーブオイル大さじ1をかけ

塩して完成です。


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どうですか~?

美味しそうでしょ?


間引きした二十日大根をのせて

一緒に食べました!

シンプルな味付けなので、美味しい塩でどうぞ!

折りたたんじゃえば半熟オムレツも簡単でしょ?



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by pesce0414 | 2011-12-05 01:53 | 卵・玉子料理 | Comments(0)