人気ブログランキング |

わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 05月 ( 17 )   > この月の画像一覧


2012年 05月 10日

豚ステーキの塩麹スパイシー野菜ソース

b0221506_14555866.jpg



火曜日の宅呑みの続きをブログアップしようかな?と思いましたが変更です。

午前中に

じゃーん!

b0221506_14563276.jpg


スパイスが届きました。


シカはスパイスブログ認定スパイス大使なんです。

手作りカレーパウダーの料理レシピ
手作りカレーパウダーの料理レシピ


豚ロースを塩麹でマリネしておいたのがあったので

野菜をスパイシーに仕上げ

サラダ感覚の豚肉料理が本日のランチとなりました。

豚ロースの野菜カレーがけのレシピ

(一人前)

豚ロース  1枚(約100g)

トマト 1/2個

ズキーニ 5㎝

マッシュルーム 2個

小麦粉 小さじ2

オリーブオイル 小さじ3

塩麹 小さじ2

ターメリク 5振り

ジンジャー 5振り

クミン 5振り

ガラムマサラ 3振り

レッドペッパー 2振り

胡椒 適宜


豚肉は塩麹小さじ1を両面に塗りラップし一晩冷蔵庫に

一晩マリネした豚肉に軽く胡椒し両面に小麦粉をまぶします。

トマトはザク切り

ズッキーニ1㎝幅の半月切り

マッシュルームは縦1/4に切り



フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ

豚肉を両面ソテーします。

塩麹でマリネしたお肉は焦げやすいので注意してください。

b0221506_1456526.jpg


同じ時間火入れしても

上が塩麹マリネの豚さんで、

下が塩麹マリネしてない豚さんです。


ソテーしたら豚肉を取り出し

フライパンの余分な油は捨て

そこに、オリーブオイル小さじ2を入れ

ズッキーニ、マッシュルームを入れ炒めます。

軽くズキーニに焼き色がついたら

日本酒、トマト、塩麹小さじ1、スパイスを入れ

2分ほど軽く煮たら

豚肉の上にかけて完成です。


塩麹でマリネした豚肉はもちろん美味しいです。

塩麹とスパイスを入れると

減塩効果も期待できるかな?


ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使


by pesce0414 | 2012-05-10 15:30 | 豚肉料理 | Comments(0)
2012年 05月 10日

ズッキーニとタップナードのピザはガスコンロで簡単!

b0221506_13533985.jpg


塩麹マリネの砂肝とブラウンマッシュルームのアヒージョの続きです。

定番となってるシカ宅呑みでのピザはガスコンロで簡単に作る事ができます。

シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)はピザも焼けて最高です。

ガスコンロWEB出荷台数No.1のmarueでは、春の新応援生活フェアを開催です。

b0221506_13534056.jpg


あると便利なフランスのプロバンス地方の?

南仏の?

ソースって言うか、、

デイィップみたいな?

タップナードです。

作り方は適当です。

ツナとブラックオリーブでタップナードの作り方

ブラックオリーブ種無し 150g

ケッパー 30g

ツナ缶 2缶

アンチョビフィレ 7枚

オリーヴオイル 適宜

塩、胡椒 適宜

確かこんな?

分量だったけな?

(お酒を飲みながら料理してるので)

全てを容器に入れブレンダーで回して完成です。


ズッキーニとタップナードのピザの作り方

ピザ生地 1枚

トマトソース 適宜

タップナード 適宜

ピザチーズ 適宜

ズッキーニ 輪切りスライス 適宜

オリーブオイル 適宜

分量は適当です。

専用のグリル版に伸ばしたピザを置き

トマトソース塗り

タップナード塗り

ピザソースをのっけ

ズッキーニ並べ


b0221506_13534187.jpg


ガスコンロのグリルにセットです。

b0221506_13534239.jpg


火加減は

上火が弱で

下火が強で設定し、

タイマーは7分に設定。

焼きあがったらオリーブオイルを垂らし完成です。

このピザも美味しいよ!

最近はピザ生地を中力粉だけで作るのがお気に入りです。

他にもピザを焼いたので次の記事で紹介です。


ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使



marueキャンプ場オープン!

ezBBQ country – cabins & camping
神奈川県南足柄市 金時山麓 夕日の滝 にあるキャンプ場

by pesce0414 | 2012-05-10 10:50 | 小田原 | Comments(0)
2012年 05月 09日

塩麹マリネの砂肝とブラウンマッシュルームのアヒージョ

b0221506_13504163.jpg


昨夜の火曜日は、月一恒例のワイン会でしたが、マコリンの誕生日って事なのでお祝いもしました。いつものメンバーマコリン、神童ちゃん、マキアージュ、シカにマコリンの奥様が久々のシカ宅呑みです。今回もピザを作ったのでガスコンロが大活躍です。

シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)のグリルは上火と下火があり便利です。

何品か料理した結果

その中で一番人気だったのは砂肝のアヒージョでした。

直ぐ調理すると砂肝に味が乗っからないので、

マリンネします。

そこで塩麹の登場です。

塩麹マリネの砂肝とブラウンマッシュルームのアヒージョは絶品の作り方

(1~2人分)

砂肝 200g

ブラウンマッシュルーム 7個

ニンニク 1片

フレッシュローズマリーの枝 2本

オリーブオイル 適宜

塩麹 大さじ1

黒胡椒 適宜


砂肝は固い部分を切り取り

千切ったローズマリー、塩麹、黒胡椒とビニール袋に入れ揉みます。

最低二時間冷蔵庫でマリネします。

小型のスキレットに潰したニンニクとマリネした砂肝を入れ

ブラウンマッシュルームを入れ

オリーブオイルをヒタヒタに入れ


b0221506_13504347.jpg


ガスコンロのグリルに置き

b0221506_13504454.jpg


上火、下火は共に強に

時間は十分で設定




普段は塩でマリネするのですが、

塩麹ブームに肖って塩麹マリネです。

美味しいので、みんなのリクエストに答えて

b0221506_13504652.jpg


ブラウンマッシュルームはないですが、砂肝のアヒージョ二回目です。

お好みで鷹の爪も入れても美味しいぞ!

良いでしょ?このガスコンロは

ガスコンロWEB出荷台数No.1のmarueでは、春の新応援生活フェアを開催です。

b0221506_13545131.jpg


マコリン!43歳おめでとう!

ピザも美味しいの作ったから次の記事にアップします。

ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使



marueキャンプ場オープン!

ezBBQ country – cabins & camping
神奈川県南足柄市 金時山麓 夕日の滝 にあるキャンプ場

by pesce0414 | 2012-05-09 16:01 | アヒージョ | Comments(1)
2012年 05月 05日

鈴福 辛口大盛りチャーシューメン(醤油) 900円@三島

b0221506_14295630.jpg


ラーメン食べに行ってきました。前回はチャーシューメン大盛りを食べました。

鈴福 チャーシューメン大盛り850円は美味しい@三島

鈴福 (すずふく)
静岡県三島市安久37-3
055-977-4627 月曜休み 11:00〜21:00




今回は辛口に挑戦です。

神奈川県は小田原市から、静岡県は三島市にあるラーメン屋さん鈴福です。

小田原から箱根の山を越え三島に行きます。

この時期は柔らかい新緑が眩しく箱根のドライブは最高です。


前回食べた時、ラーメン友のイトパロに

「鈴福は、美味しいぞ!」って

言ったら、早速食べに行ったらしく

「シカちゃん、スゲー美味しかったから、行こうぜ」となり

イトパロと箱根新道で箱根越えです。

b0221506_14295726.jpg


ここは、良く見ると

ピリッとからい 辛口手打ちラーメンって書いてあります。

辛口がオススメみたいです。


b0221506_14295771.jpg


辛口の醤油にするか?

辛口の味噌にするか?

迷いましたが、

b0221506_14295815.jpg


辛口の大盛りチャーシューメン(醤油) 900円です。


辛口でもピリカラです。

美味しいぜ!


満足して箱根を越え小田原に帰りました。


後日、三島在住のヒメに鈴福の事を話したら

「えーなんで?味噌を食べないの?鈴福は味噌で有名なんだよ」って

味噌を食べなきゃ非国民みたいに罵声を浴びました。

そんなの知るかよ!って思いながらも

シカのラーメンココロの奥ではメラメラと

「今度は辛口味噌を食べるぞーと」

固い決心が!


ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使


by pesce0414 | 2012-05-05 06:27 | 食べ歩き | Comments(1)
2012年 05月 04日

元祖味仙ラーメンの美味しい食べ方シカ流

b0221506_14472621.jpg


名古屋の元祖味仙が好きなのはブログでも紹介しました。ブログを見てる友達が、だったらシカには、このお土産だろって届けてくれました。

ラーメンを作る時に大事なのが麺を茹でる時間ですね!

シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)のタイマー機能は便利です。

このラーメンはとても辛いですが美味しい^^


麺をすすると辛いスープも口の奥に届き咽る怖いラーメンです。


以前も紹介し元祖味仙親善大使ではないけど、紹介するのは三回目?です。




真田の里からの便り・マコリンと宅呑み味仙の台湾ラーメン鍋


これ好きだけど辛すぎ@@味仙・元祖台湾ラーメン


b0221506_14472898.jpg



じゃーん!黄色の箱が目印の元祖味仙です。

b0221506_14472865.jpg



袋詰めのスープを

b0221506_14472917.jpg


本当に便利なタイマー機能のガスコンロです。

ガスコンロWEB出荷台数No.1のmarueでは、春の新応援生活フェアを開催です。

b0221506_14473080.jpg


麺も入れちゃいます。

b0221506_1447305.jpg


今回はたっぷりどんぶり1杯分のモヤシだけ、

b0221506_14473185.jpg


1分前にモヤシも一緒に茹で

b0221506_14473269.jpg



完成です!

本当に野菜とのコラボが抜群です。

この時期は春キャベツもいいですね!

野菜多目で食べましょう!

ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使


by pesce0414 | 2012-05-04 16:02 | 食べ歩き | Comments(0)
2012年 05月 03日

マコりんの愛犬小梅ちゃんが大変です!

b0221506_14265895.jpg


久しぶりの小梅ちゃんの登場です。マコリンの愛犬。柴犬の小梅ちゃんです。

前のブログでは良く紹介してましたが、

覚えてますかね?

食べ物をなんかくれ~!のポーズです。

小梅のあごのっけ

前回の時より毛艶が良くないです。


それに眉毛が変?


b0221506_14265923.jpg



じゃーん 麻呂みたいな


b0221506_1427087.jpg



この日は久しぶりにまこりん宅呑みです。

まこりんが釣った鯵を酢で〆たのをスタートに

鯵三昧のあとは


b0221506_1427278.jpg



まこりんが育てた春菊


この春菊が美味しいです。

伸びきらないうちに収穫してるので

柔らかくエグ味が少なくて美味しいです。

豚シャブと頂きました。




b0221506_1427247.jpg



流血だぜ!




「小梅ちゃん。そんなに掻いちゃ駄目だぜ!」


「シカちゃん!杉の花粉症で痒いんだもん。」


なるほど!


掻きすぎて麻呂みたいになって毛艶も悪いのね!


b0221506_1427330.jpg



それにしても、

美人さんが台無しだぜ!

早くスギ花粉が終わるように!


ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使


by pesce0414 | 2012-05-03 15:36 | | Comments(0)
2012年 05月 02日

横浜でゴールデンウィークの楽しい過ごし方

b0221506_11531218.jpg


横浜に行ってきました。


b0221506_1153041.jpg


小田原の五月三日は北條五代祭りがあります。そんな小田原から横浜へ。

小田原、横浜共に神奈川県内ですが田舎から都会へ行く感じになります。

東華軒の小鯵押寿司駅弁をつまみに東海道線で乾杯です。


b0221506_1153615.jpg



桜木町駅下車し

b0221506_1153747.jpg


ランドマーク前を歩き日本丸を眺めながら赤レンガ倉庫、横浜スタジアムを目指します。

b0221506_1153944.jpg



五月一日日横浜のイベントを調べたらオクトーバーフェスト2012横浜が開催中です。

ドイツや横浜のビールが飲めるらしい。

b0221506_11531059.jpg


入場料は200円です。


屋内のセンターステージでは、来日したドイツのバンドが演奏です。

ステージ前のお客さんは肩を組んで立ちながら楽しそうに左右揺れており

大変盛り上がってます。

b0221506_11531715.jpg



多くのビールが売られてますが、

ドイツのビール祭りなのでまずは、

オクトーバー フェスト公式ビールの

「ホフブロイ ミュンヘン」の生ビールを!

b0221506_1153143.jpg



ミュンへナー ヴァイス ビール (レギュラー) 1500円

ホフブロイ オリジナルラガー (レギュラー ) 1300円

グラス、ジョッキはデポジット制なのでそれぞれ1000円プラスです。

返却時に戻ってくるシステムです。

会計が生ビール二杯で4800円です。

この後2000円が戻ってくるとはいえ

ビール二杯で2800円は高いです。

シカたちは屋外に座り乾杯です。

高いけど、ミュンへナー ヴァイス ビールはめっちゃ美味しいぜ!

b0221506_11531537.jpg



すると、フラスコの状の長いグラスでビールを飲んでる人達が

目に付きます。

シカも並びフラスコビールを購入です。

こちらは、気をつけてくださいね!

フラスコグラスのデポジットは3000円です。

酔っても割らないでね~!

フラスコみたいのヤードグラスって言うみたいです。

ギネス ヤードグラス 1500円です。


ホフブロイ オリジナルラガーをチェイサーにギネスをぶはぁー!

ドイツのビールじゃないけど

めっちゃ美味しい! 

b0221506_12422747.jpg


16時30分を過ぎたので名残惜しいけど

b0221506_11531811.jpg


次の目的地にぶらぶらと歩きながら

横浜スタジアムで乾杯です。

b0221506_11532076.jpg


この球場は夜が更けてくのが好きです。

b0221506_11532178.jpg


b0221506_11532339.jpg


b0221506_11532477.jpg


b0221506_11532657.jpg



横浜DeNAベイスターズ対ヤクルトですが

7対0でベイスターズ負けちゃいました。

しかし、楽しい横浜でのゴールデンウィークの過ごし方ですな!

オクトーバーフェストは今年で10回目みたいです。

来年も来たいな!


ランキングに参加中です。
下のバーナーをクリックして下さると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使


by pesce0414 | 2012-05-02 14:24 | 散策・旅行 | Comments(1)