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わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

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2012年 08月 28日

担々麺屋炎の赤担々麺@湘南平塚は美味しい!

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お盆の時期の事です。

暇人からメールが届きました。

「暇だ!シカ暇か?」

「平塚に美味い担々麺があるぞ。」

暇ではないけど、

こんなお誘いが来ると気になるので行きましたよ!




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お盆休みで暇なまこりん

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赤担々麺 ¥730に大盛り¥100プラス

炎(辛味)プラス¥100です。

1~6段階まで辛味チョイスできます。

辛いのがビビリなシカは辛味2をオーダー

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味付け玉子 ¥100プラス

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麺がメチャクチャ美味しい!

凄く気に入った!

白ゴマベースを鶏がらスープでのばした

スープはとてもクリーミィで美味し!

シカは辛さ2が限界かな?

久しぶりに美味しい担々麺を食べて満足です。^^

スープがとても美味しいのですが、

塩分の取り過ぎ、カロリー取り過ぎを気にするため

いつも、ラーメンのスープは残します。

ここのスープは美味しいから

今度行った時はタッパーに入れて持って帰りたいな!

このスープで雑炊を作りたい!

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住所 神奈川県平塚市平塚4-24-13

電話 0463-35-6668

定休日 月曜日



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by Pesce0414 | 2012-08-28 22:35 | 食べ歩き | Comments(1)
2012年 08月 28日

徳島のすだちで〆新秋刀魚は醤油麹で美味しい!

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北海道の新サンマをお魚屋さんで見かけるようになりました。塩焼きももいいけどお刺身でも食べたい!徳島のすだちで軽く〆てお造りにしました。

徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ


鳴門の渦潮や阿波踊りで有名な徳島県は

すだちの生産量が全国第1位なんだって!!




「徳島のすだちで〆サンマは醤油麹で食す」の作り方

(2人前)

刺身用サンマ 2尾

徳島のすだち 4個

塩 適宜

醤油麹 適宜


秋刀魚は三枚おろしにします。

秋刀魚の両面にふり塩をして20分ぐらいしたら

さっと水で洗いキッチンペーパーで水気を取ります。

バットに2個分のすだち果汁を入れ

秋刀魚の皮側を下に置き

上から残りのすだち2個分の果汁をかけます。

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すだちの果汁をかけて直ぐに秋刀魚の表面のタンパク質が凝固し白くなります。

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ぴたっとラップをして冷蔵庫で20分。

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20分後の秋刀魚です。


秋刀魚の皮を引いて

中骨の両側に沿って包丁を入れ縦半分に切ります。

その秋刀魚を横1/4に切って器に盛り、

醤油麹をちょっとつけて食べます。

すだちで爽やかな秋刀魚になります。

この秋刀魚を薄く切ってオリーブをかけて

カルパッチョにしたいとこですが、

カロリー抑え目にしました。


はっきり言ってとても美味しいです。

シンプルで簡単すだちのしめ秋刀魚レシピでした。


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by Pesce0414 | 2012-08-28 03:00 | カルパッチョ・お刺身 | Comments(0)
2012年 08月 24日

青貫水産の塩辛と日本酒「頼朝船出」真鶴は美味しい!

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先週の火曜日の事です。「シカ、、、暇だ」と共に写メールです。「家庭、お寿司屋さんなどで作る少量製造の塩辛とは別に、大量製造の中では一番美味しい塩辛。」 しかも、真鶴半島の日本酒?
こんな、シャメが届けば、、

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マコリン家に行ったよ!

まずは、十朗に挨拶

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マコリンと乾杯

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例の塩辛です。

美味しい!

青貫水産 

住所 神奈川県足柄下郡真鶴町岩34-6 

電話 0465-68-0057


そして日本酒ですが、今年から販売してるようです。

どうりで、初めて見た日本酒です。

「清盛」に負けず「頼朝船出」 神奈川、日本酒発売

真鶴町と真鶴酒販組合が群馬県の酒造会社に依頼して共同開発した日本酒が「頼朝船出」です。

これは、また美味しい!


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小梅

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ショウタと共に突然の奇襲にもかかわらず

マコリンの奥様ゴチソウサマでした。

また、カニクリームコロッケ作ってくれ!


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by Pesce0414 | 2012-08-24 07:52 | 宅呑み | Comments(2)
2012年 08月 23日

生麹で醤油麹と塩麹の簡単美味しい正しい作り方

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本日も気温が上昇中の日本列島、連日暑いです。保険のお客様との約束がありましたが、「急な用事が」って事で延期になり、暇になったので、ブログ更新です。

塩麹を作ってブログ紹介した時、正しい作り方を紹介しますといいながら、
早、5ヵ月が過ぎやっとブログアップです。

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生麹真空パック500gです。

いつも、

「小田原EPO乾物屋マルサン市川」で買います。

住所: 小田原市栄町2-9-39 EPOビルB1階

ここのおっちゃんは、良く説明してくれます。

「麹菌は澱粉をブドウ糖に変える働きがあります。

かき混ぜることにより空気中にいる乳酸菌、酵母菌を取り込むことが出来ます。

また、掻き混ぜることにより濃い塩分濃度で食中毒菌、腐敗菌を死滅できます。」

こんな感じで教えてくれるんです。

それと、一番大事なのは常温保存だそうです。

ネットで検索してみると1週間~10日程発酵させたら

冷蔵庫で保存って載ってますが、間違いです。

実際、この猛暑な日々でも塩麹は腐敗することなく美味しく使い切りました。


醤油麹の作り方

生麹 500g

丸大豆濃口醤油 500cc

食塩 50g


塩麹の作り方

生麹 500g

水 500g

食塩 150g


どちらも2ℓ程度のタッパーなどに入れ混ぜます。

毎日掻き混ぜます。

10日程掻き混ぜながら発酵してから使います。

醤油麹は醤油だけだと塩分量が7~8パーセントと少なめなので

安全のため50gの塩を加えます。

腐敗菌の生きられない量の塩を入れます。

使い切るまで毎日かき混ぜながら常温に置きます。

美味しいからとたくさんは食べないように!

塩分量が高いので。

ちょっとを毎日の食卓にどうぞ!

一番最初の画像は晩酌しながらの醤油麹を仕込んだ直後の画像です。


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こちらは、塩麹を仕込んだ直後です。


小田原で塩麹、醤油麹を仕込みたい方は

マルサン市川で生麹を買ってみては?

おっちゃんが詳しく作り方を教えてくれます。


明日の朝飯はお刺身を醤油麹で食べたいな~!




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by Pesce0414 | 2012-08-23 19:46 | ソース・タレ・ドレッシング | Comments(3)
2012年 08月 23日

牛ステーキは醤油麹で素敵!

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火曜日となりシカ宅呑みです。今回は月一のワイン会メンバーとの宴です。ガスコンロのグリルでピザを焼いたり、本気のパスタボロネーゼを作りましたば、記事が長くなるのでシンプルで美味しいステーキだけを紹介です。

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牛ステーキを食べたいとマコリンからの差し入れです。

レシピって言える物ではありませんが、作り方は簡単です。

leye フタ付きおさかなロースター LS1504 [オークス レイエ]で焼いてみました。

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ピンク好きにはたまらないロースターです。

「IH・ガス対応でおいしく焼けてお手入れ簡単。
ガラス蓋付で調理具合が見え、ふっくら蒸焼きも簡単。
余分な油は溝に落ちるのでヘルシー調理ができます。
調理の幅が広がるロースターです。」


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牛肉を焼いた後はガラス蓋をしてモヤシを蒸し焼き。

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お皿にもやしを盛り切った牛肉を並べ完成です。

塩、胡椒をしてスダチを絞って食べるのも美味しいですが、

最近お気に入りの醤油麹をちょっとつけて食べると最高です。

塩麹より醤油麹の方がシカは好きです。

今回の醤油麹は仕込んで10日ぐらいで発酵が若いですが美味しい^^

これからもっと美味しくなると思うとワクワクです。

次の記事で塩麹と醤油麹の正しい作り方を紹介したいと思います。




そうそう!


ちょっとお得な情報があるので紹介です。


ガスコンロWEB出荷台数No.1のmarueでは、ガスコンロ、ガスオーブンが1週間限りの大特価!決算セール中

パン教室のオーブンも、ガスBBQグリルも、炊飯鍋付ガスコンロなどなどお得ですぞ!

8月29日 9:59までなのでお早めに!


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by Pesce0414 | 2012-08-23 02:43 | 牛肉料理 | Comments(0)
2012年 08月 18日

フレッシュトマトで美味しい冷製アラビアータ oishii

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いや~暑いですね。こんな時は仕事をサボって海にでも行きたいとこですが、保険販売不振のため、ちょっと頑張って保険販売に勤しんでます。そんな理由でブログ更新が遅れました。

さて、久しぶりに冷製パスタを紹介です。ガスコンロでパスタを茹でる前にちょっと仕込みをします。

簡単冷製アラビア-タの作り方

(二人前)

フェデリーニ 200g

トマト 2個

フルーツトマト 2個

オリーブオイル 大さじ7

バジルの葉 5枚

タバスコ 10滴

塩、胡椒 適宜


トマト2個を湯剥きオリーブオイル大さじ6とブレンダーで滑らかになるまで回し冷蔵庫で冷やします。

パストを盛るお皿も冷蔵庫に入れ冷やします。

フルーツトマトを櫛型に切ります。

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このまな板ですが、トマトを切るときに便利です。

「オークスのMINI MANAITA(こぼれにくいフチ付ミニまな板 LS1503」

まな板が傾斜になっており低い方にフチがあり、

切った食材の汁がこぼれないんです。

水煮のたけのこなどの食材を切る時に重宝しそうです。


この切ったトマトをボールに入れ

一つまみの塩、胡椒、オリーブオイル大さじ1、刻んだバジルの葉と混ぜ冷蔵庫に入れます。

準備が整ったので、パスタを茹でます。

シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)のタイマー機能は便利です。


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今回は、ディチェコのフェデリーニを6分茹でました。

やっぱ、ガスコンロにタイマー機能があると便利です。

茹でたら冷水で冷やし、良く水気を切ります。

ボールにブレンダーで作ったトマトソースとパスタを混ぜ

タバスコ、塩、胡椒を入れ混ぜます。

冷やしたお皿に盛り軽くマリネしたトマトをトッピングして完成です。

暑い夏にピッタリなピリ唐な美味しい簡単レシピでした。

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by Pesce0414 | 2012-08-18 15:40 | 冷製パスタ | Comments(1)
2012年 08月 11日

ビストロ・ノーブルの肉を喰らう!子羊編@大磯

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久しぶりのブログ更新となりました。

この日は
猛暑を吹き飛ばせ!
スタミナをつけて暑気払い!
マコリンの企画で「塊肉を喰らう」がテーマです。


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東海道線のローカル車で乾杯です。

17:40ごろですが西陽がまだ、暑いです。

小田原駅で乗車し、大磯駅下車



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久しぶりに来ちゃった!

(ヤロー3人と女子2人です。)


大磯カジュアルフレンチ ル・ビストロ ノーブル

住所 神奈川県中郡大磯町東町2-8-15
電話番号 0463-61-0557
営業時間 17:30-22:00(L.O)
定休 月曜日

営業時間
 平日  17:30-22:00
 土日祝 12:00-15:30   17:30-22:00
定休 月曜日


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二階フロア

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この日のおすすめメニューです。


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岸さんの美味しい豚骨付ロースト、、、食べたいな!

TFG 卵、フォアグラ、ごはんも食べたい!

このあとのメインを考えて野菜中心を注文です。

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じゃーん!

ラムのモモとスネ肉のローストです!

3.5キロあります。

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マコリン、マキアージュ、撮影に熱心です。

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ここに来たらレバーペーストは絶対に注文します。

お肉やさんのパテもいつもなら注文しますが、この後に出てくる料理の量を考えると我慢です。

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綺麗なレバーペーストです。酸化してなく黒ずんでなく新鮮で美味しい!

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トマトとバジル

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マッシュルームのサラダ

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頃合いをみてシェフが登場です。

子羊の腿を薄くスライスして塩とローズマリーを添えます。

しょうたも撮影熱心です。

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薄くスライスした腿です。

やばい!旨すぎ、美味しい!


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分厚く切っても美味しい!

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ローストした野菜と一緒に

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外側の部分もうまい!


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この日はみんな肉食動物に!

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そろそろ味に飽きるだろうとの事でシェフが

バジル、ローズマリー、ホットソース

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トマトのソースを届けてくれました。


「この後パスタを2種類作りますが、何グラム食べますか?」とシェフが尋ねると

「100gづつかな?」とショウタが答える!

内心そんなに喰えないだろうと思いつつ

パスタが登場です。



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脛部分を煮込んでショートパスタで

トマトソースのパスタ


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ローリエとバターのパスタ


脛の部分は腿とは違った旨みがあり美味しいパスタになりました。

シカの心配をよそにほぼ完食!

(実はシカが一番食ってます。)


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ワインをもっと飲みたいですが、お腹に入りません!

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マコりんは骨をゲットです!

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愛犬、小梅ちゃん、十郎のお土産です。


マコリンのお土産は喜んでくれたのかな?

本当に美味しくみんな満足コメントの嵐です!

食べるには5日前からの仕込が必要なので早目に予約をどうぞ!

ビストロ ノーブル 大磯のシェフのブログ
からも!この日の様子がアップされてます!




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by Pesce0414 | 2012-08-11 02:40 | 牛肉料理 | Comments(2)