わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

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2012年 12月 24日

生ハムクレソンとシラスクレソンのチーズ包みおにぎり

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ガスコンロで炊くご飯って美味しいです!シカのガスコンロは炊飯モードがあり、スイッチ一つでご飯が美味しく炊けるんです。(^O^)

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美味しく炊ける炊飯用の鍋です。

ガスコンロに火をつけ

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炊飯モードのごはんを押すと

火加減の調整と蒸らし時間まで全てガスコンロ任せです!

とても、便利ですよ!



炊きたてのごはんって美味しいのは当たり前ですが、美味しいお米は冷めた時に本領を発揮します。
そんな、美味しいお米を使っておにぎりの紹介しますね!

今回、届いたお米ですが、本当に美味しい

そのお米の銘柄は「朱鷺と暮らす郷」です。

日本穀物検定協会の食味ランキングで7年連続「特A」評価を得てますが、

その美味しさのポイントは

噛んだときの適度な弾力

口に含んだ後の甘さ

口に広がる香り

冷めてもおいしい

この四つが評価されてるお米なんですね~!

さて、こんなに美味しいお米でおにぎり投稿モニターに当選ですが、

シカ在住の神奈川県は小田原市の曽我の郷は関東地方の梅の産地なので

梅干しのおにぎりに海苔を巻いただけのおにぎりで充分美味しいのですが。

しかし、それではつまらないのでチーズで包みました。



佐渡産コシヒカリの料理レシピ
佐渡産コシヒカリの料理レシピ



生ハムクレソンとシラスクレソンのチーズ包みおにぎりの美味しいレシピ

(1人分)


朱鷺と暮らす郷の炊いたごはん おにぎり2つ分

クレソンみじん切り 大さじ2

生ハム粗みじん切り 大さじ1

釜揚げシラス 大さじ2

おにぎり用海苔 2枚

ピザ用チーズ 4つまみ


おにぎりを2種作ります。


まずは、おにぎり1つ分のごはんに生ハムとクレソン大さじ1を混ぜ

おにぎりを作り。


もう1つは残りのごはんと釜揚げシラスと残りのクレソンを混ぜ

おにぎりを作ります。


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テフロンのフライパンにピザチーズをひろげ、

弱火で溶かします。


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チーズが溶けたら火を止め、

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海苔を置き、

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おにぎりを置き巻きます。

ある程度チーズが冷めた方が包み易いですよ~!

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はい、出来上がりました。

チーズで洋風なおにぎりの演出です。

作り方も簡単なので

好きな具財のおにぎりでチーズロールおにぎりを作ってね!




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by pesce0414 | 2012-12-24 15:46 | ガスコンロ | Comments(1)
2012年 12月 21日

脂が絶品丹波の猪で牡丹鍋は最後まで美味しい

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牡丹鍋って美しいです。この脂と赤身のはっきりとした色合いの肉は健康にも良いのですよ!丹波猟師の下処理が良く全くって言っていいほど臭みはありません。火曜日にこのメンバーで集るのは!今年最後かな?

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先ずは、毛艶が素敵な外犬の十郎に挨拶です!

ブログを読んでいただいてる方は

もう、分ったかな?

十郎が登場って事は、

お待たせしました!

まだ、素面の!


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まこりんです。

この日のホスト役なので料理はまこりん任せです。

そして、シカ、まこりんの15歳年下ですが、

趣味(大酒飲み、美味しいの喰らう)が同じって事で

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しょうたです!

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根菜たっぷりの味噌仕立て牡丹鍋の一回目が14:00スタート

ビールで乾杯です。^^

具をたいらげスープはなるべく残します。

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そして、二回目がスタート

やはり、スープはなるべく残します。

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おー忘れてました。

そして、内犬の小梅ちゃん!

猪を狙ってます!

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ここで、ビールがなくなったので、一升瓶に手が伸びます!

牡丹鍋が美味しく食べれそうなお酒をチョイスで


シカは日本酒の出羽桜

マコりんは地元の日本酒の松みどり

しょうたは芋焼酎の風憚


それぞれ、当たり前のように一升瓶を買ってきました。



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片口に一度お酒を入れ空気を含ませ

ワンクッション置いて

お猪口に入れ乾杯です。

う~ん 牡丹鍋の猪が美味しく食べれて幸せ!


今回のまこりん頑張ってます。

いつも寝姿しか見てない方もいるんじゃないかな?

この日は流石にホスト役とあって

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酔いながらも、まだまだまだ頑張って牛蒡の笹がきをしてる、マコりんです!

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三回目がスタートです!

猪の脂でお汁にとろみがついてきました!

丹波の山で育った猪は本当に美味しい!

猪の脂は融点が低くて上質の脂です!

その脂は不飽和脂肪酸でその中の多価不飽和脂肪酸が豚、

牛肉より多く含まれているみたいで、、、、、

兎に角、カラダに良いのです。



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夕暮れ時になりました。

箱根のふたご山が見えます!

(遠くのお椀型の二つの山です。)

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四回目のスタートです!

とうとうお肉もなくなり最後です。

しつこくないのでガンガン食べれちゃうんです。


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猪の旨味が凝縮したスープです!



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煮込みうどんで〆といきたいとこですが、

スープはここでも飲まず残します。



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この日の集大成です!

牡丹鍋四回のスープで作った雑炊です!

どのように皆さんに美味しさを伝えればいいか、、

本当に美味しいんです。



役目を果たした




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マコりんは燃え尽きました。矢吹ジョー状態です!

しょうたは28歳とあって、まだまだ元気です。


そして、いつの間にか席を離れ服装が違うんです。

フロに入って寝る準備です。

やっぱり寝やがった、


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コタツで寝てます。

こうやって見ると足が長い。

羨ましい!

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小梅もおやすみです!


お疲れ様でした!


来年もまた楽しくこのメンバーで牡丹鍋が 食べれるといいな!

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by pesce0414 | 2012-12-21 12:26 | Comments(1)
2012年 12月 16日

小田原のアンコウ鍋と魚料理@大学酒蔵 美味しいよ!

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寒波が日本を襲い小田原も寒い火曜日でした。保険のお客様が「鮟鱇鍋が食べて~な!」との事で鮟鱇鍋が美味しく食べれるとの評判のお店に予約をしました。


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住所 〒250-0012  神奈川県小田原市本町2-14−3‎

電話番号 0465-22-4573

16:00より開店

閉店時間は、ご主人曰く眠くなるから早いとの事21:00頃だと思います。

小田原駅からタクシーでワンメーターぐらいです。

シカはこのぐらいは歩くけどね。





ここは、お魚が美味しいよって!

小田原の地の魚が食べれるよ~。

って評判です。

初めて行ってきました。


元魚屋さんって噂があるので楽しみにしてました。


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知らないメニューがあると絶対に注文です。

ほうさんの刺身です。

ほうさん?初めて聞きました。

ほうさんって他にも呼び名がありますか?とご主人に聞くと

ほうさんは、ほうさんだよな~とご主人が常連さんに同意を求めると

ほうさんは、ほうさんだよって答えが返ってきました。

鰹と鮪を足して二で割ったような感じの味だよって説明でした。



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本日のオススメは小田原の鰤との事で注文です。

実は小田原は鰤の漁獲高が日本トップの時がありました。

昭和29年頃まで冬場で六十万匹も獲れてたみたいです。

その鰤を呼び戻そうと豊かな海を目指し山にブナを植えてるプロジェクトがあるみたいです。





生ビールを1杯飲み干し

美味しい魚には日本酒だなと思い


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剣菱の樽酒

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湯豆腐を日本酒で

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押付けの味噌漬焼きが人気メニューみたいなので

刺身もあったけど、

味噌漬けを注文です。

うん!なるほど

脂がのって口の中でほろりと溶けてく感じは

幸せ気分です。

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メニューです。

こんな感じにテレビを中心に壁にかけてあります。


そろそろメインの鮟鱇鍋が食べたいので

作ってもらいました。

本日のおすすめで1300円です。

身は歯応えがあり弾力があってプリンプリンです。

コラーゲンたっぷりの皮も美味しい。

あん肝、たまご、、、

アンコウの七つ道具全てが入ってるんじゃないかな?


この季節是非小田原に来たら寄ってください。

オススメです。


あっ!

揚げ物を食べてないなと

最後に太刀魚のフライにしようか迷ったけど

他のお客さんがコチの天麩羅を頼んでたので

シカも便乗して


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コチの天麩羅です。


ごちそうさまでした。


とても、満足いくお店です。




「いい酒、いい人、いい肴の日本百名居酒屋」

99年から続く居酒屋の達人の太田和彦さんが

日本全国から厳選した名居酒屋100軒をたずねる旅チャンネルの番組に登場しても

良さそうな居酒屋です。

大田さんどうでしょうか?

日本百名居酒屋に入ってもいいと思いますが!


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by pesce0414 | 2012-12-16 10:24 | 牛肉料理 | Comments(0)
2012年 12月 14日

寒平目のジェノベーゼロールグリルとサフランクリームスープ

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グリルでまたヒラメちゃんデス!おがわちんの寒平目の記事が3連荘になりますが、これでラストです。中央の黒いのが平目ですが、こうやって見てみると磯辺焼きにしか見えないな~。平目の磯辺焼き仕立てって命名した方が良さそうな?磯辺焼きのからくりは後程紹介します。


その前に、

アメリケーヌソースを作ろうかと思いアラでフュメをとりました。

平目、真鯛、ホウボウ、ヤガラなどのアラがある時は、

潮汁もいいけど、フュメ・ド・ポワソン(魚の洋風だし)も作りたいね。

今回は赤フュメも美味しいけど、オーソドックスなフュメを作りましたよ~!

前回の記事の約束通り

美味しく仕上げるコツを教えます。

フュメをとるに肝心な事は下処理です。

アラの臭みを消すために

流水でアラをさらしてはいけないのです。

臭みは消えるけど

アラのうまみ成分も洗い流しちゃってるんですよね~!

こんな、アホな事をしちゃいけないぜ!


それでは、どうするか!

アラの余分な血合いを取り除き

アラに振り塩をしましょう。

生臭い水分がアラの表面から出てくるまで20分ぐらい放置。

そしたら熱湯をアラにかけ

アラの表面を霜降りにして

ここで再度取りきれてない血合いを取り除きます。


美味しいフュメ・ド・ポワソンを作るのにこの二つが大事なポイントです。

フュメを作るポイントは他にもありますが、

後は、好きな香味野菜、ハーブなどを使って作ってね!


そのフュメを使って、平目の磯辺焼きの紹介です。


前のブログ「バツイチ男の気まぐれ料理」でも紹介した。

ノルウェーサーモンの皮でサーモンロールグリル・美肌レシピ


火を入れる事によって魚の水分が蒸発してパサパサになるけど、

この調理法は皮を巻くとによって水分の蒸発が抑えられるので

身がふっくらと美味しく仕上がります。

そして、皮はコラーゲンたっぷりで美味しいのです。

皮はパリッと仕上げてね!



ヒラメちゃんの皮とジェノベーゼでヒラメロールグリルとサフランクリームスープ

(2人前)

平目の切身 約80g 2個

平目の皮 5枚おろした身の皮を引いたもの 4枚

浅利 20個

メキャベツ縦1/4カット 5個分

玉葱みじん切り 1/4個分

人参みじん切り 2cm分

フュメ・ド・ポワソン 200cc

白ワイン 50cc

生クリーム 100cc

バター 大さじ1

サフラン 一つまみ

ジェノベーゼソース 適宜

フレッシュタイム 3本

オリーブオイル 適宜

小麦粉 適宜

塩、胡椒 適宜

 
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5枚おろしした平目の皮をひくと4枚皮があるので

皮の内側を上にして二枚づつ並べジェノベーゼソースを塗ります。

(今回は平目の上の身の黒い皮と下の身の白い皮を合わせました。)

身に塩、胡椒して小麦ををまぶして皮で巻きます。

巻いたサーモンの皮の表面にオリーブオイルを塗り

シカのガスコンロ(ハーマンのSi センサーコンロ 型番 LW2156ASQST)のグリルは両面グリルで無水調理ができます。


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グリルに入れ

(磯辺焼きみたいな平目、ゼブラ平目です。)

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火加減は上火、下火共弱火で設定し

タイマーは7分に設定しました。

本当に便利なタイマー機能、

焼き過ぎ防止にとっても便利です。


鍋にバター、玉葱、人参、メキャベツを入れ玉葱が透き通るまで炒めます。

その後、浅利、白ワイン、タイム、サフランを入れ蓋をし、

浅利が開いたらフュメ・ド・ポワソンを入れ

沸いたらアクを取り、

生クリームを入れひと煮立ちしたら、

塩、胡椒して

お皿にグリルした平目を置き

クリームスープを入れたら完成です。

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はい!できました!お好みで檸檬、柚子を絞ってどうぞ!


クリスマスにもいいかも!

皮に今回はジェノベーゼソースを塗りましたが、

ドライトマトペースト、

タップナードも相性はいいですよ~!

美味しい^^シカレシピでした。



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by pesce0414 | 2012-12-14 16:11 | 魚介料理 | Comments(1)
2012年 12月 13日

カラフルペッパーとタイムと醤油麹で平目のカルパッチョ

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美味しい平目の続きです!やっぱりお刺身で食べたいので平目のお造りも食べました。昆布〆も美味しかった!そして、カルパッチョです。

クリスマス&年末年始の料理レシピ
クリスマス&年末年始の料理レシピ




ギャバンのカラフルペパーを使ってアクセントに


ブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパーの

4種を混ぜたカラフルペッパーです。


平目のカルパッチョはタイムとペッパーでアクセントに!の作り方

(一人前)

平目の薄切り 5枚

カラフルペッパー 5粒

フレッシュタイムの葉 5枚

醤油麹 少々

オリーブオイル 小さじ1~2


お皿に平目を並べ

カラフルペッパーを平目に1粒づつのせ

タイムの葉も平目に1枚づつのせ

醤油麹、オリーブオイルかけ

完成です。


タイムの爽やかさと

粒胡椒のスパイシーと歯応えのアクセント

そして塩でなく醤油麹で美味しく仕上げです!

お好みでレモンをぎゅうっと絞ってね!

辛目の白ワインで乾杯!


平目のアラでフュメも取ったので

次は美味しいフュメのコツも紹介したいと思います。




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by pesce0414 | 2012-12-13 01:45 | カルパッチョ・お刺身 | Comments(1)
2012年 12月 13日

寒平目の肝醤油麹丼は美味しい

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冬の寒い時期に美味しいって言われるヒラメちゃんを食べました。


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じゃーん!シカが釣ってきました!


って言いたいとこですが、

実は、小川ちんにいただきました。

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伊豆半島の伊東沖でヒラメ三枚とオニオコゼ一匹を釣った中の

ヒラメ一枚いただきました。


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久しぶりにヒラメの五枚おろしをしました。

そんなヒラメをまずは

男のどんぶりです。

日本酒とみりんを煮切ってちょっと甘めに!

そして、プリッキーヌ(タイの小さい唐辛子)でアクセント!

ヒラメのピリカラ肝醤油麹丼の作り方

(一人前)

どんぶり飯 1杯分

ヒラメの刺身 100g

ヒラメの肝 1個

プリッキーヌみじん切り 1本分

小ネギ小口切り 1本分

醤油麹 適宜

味醂 大さじ1

日本酒 大さじ1


ヒラメは好きな大きさに切ります。

(ヒラメの歯応えを楽しみたいのでシカは大きめ)

肝はさっと熱湯にくぐらせ直ぐ冷水に入れ

冷やし水気を切り裏ごしします。

(裏ごしした方が滑らかでいい!面倒な方はフォークで潰す。)

日本酒と味醂を鍋に入れ煮切ります。

(この少ない量だと煮切りを通り過ぎて蒸発しちゃうので注意)

ボールにヒラメ、肝、プリッキーヌ、煮切った日本酒と味醂、醤油麹を混ぜ

炊きたての美味しいごはんにのっけ

青葱をのっけ完成です。


あれば、白ゴマ、刻み海苔をのっけたかったな!


美味しくいただきました。

小川ちんありがとうございます。


このヒラメシリーズは続きます。

それでは次回を楽しみにしてね!


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by pesce0414 | 2012-12-13 01:09 | 魚介料理 | Comments(0)
2012年 12月 03日

サフランで真鯛とジャガイモのアクアパッツァ

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小田原の夕方は雨が降りみぞれになったけど、深夜には雲の間からお月様が覗いてました。

明日箱根の山は雪で真っ白かな?




天然真鯛が見切り品で安かったので買い

久しぶりにアクアパッツァをつくりました。



ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ



ワインに合う料理レシピの紹介です。

白ワイン限定ですが!


美味しいジャガイモの十勝こがねもあるので

ジャガイモも入れました。

ジャガイモにアサリの出汁を吸わせると

美味しいんだよな~

このジャガイモは小さめで煮崩れしにくいので

こんな時の料理にはいいんですね~!

いつもは、ドライトマトペーストを入れて

ケッパー入れ酸味を演出してますが、

今回はサフランを使い上品に優しい仕上げに!

そして、美味しいアクアパッツァのコツは

浅利をケチらない事です。


サフランで真鯛のアクアパッツァ!ジャガイモ入りの美味しい作り方

(二人前)


真鯛25cmぐらいの 1匹

十勝こがね 4個 

あさり 40個

プチトマト 5個

にんにく 1片

白ワイン 50cc

水 適宜

イタリアンパセリみじん切り 大さじ1

ギャバン サフラン ふたつまみ

ギャバン オレガノ 小さじ1/4

オリーブオイル 適宜

胡椒 適宜


真鯛はウロコとエラと内臓を取り

水で洗いキッチンペーパーで水気を取ります。

ジャガイモは皮をむき縦1/4に切ります。

プチトマトも縦1/4に切ります。



フライパンにオリーブオイルを入れ真鯛の両面をキツネ色にソテーします。

オリーブオイルは魚臭くなってるのでキッチンペーパーで拭き取ります。

浅利とジャガイモと潰したにんにくを入れ



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白ワインを入れアルコールを飛ばします。

水を材料が浸かるぐらいの量を入れ

サフラン、オレガノを入れ

ジャガイモが柔らかくなったら

胡椒をして

皿に盛り

プリトマトをのっけ

イタリアンパセリのっけ

オリーブオイルをかけて


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完成です。

サフラン色のスープは浅利の出汁がでて最高に美味しいです。

真鯛も当然美味しいのですが

美味しいスープが染み込んだジャガイモも最高です。

浅利が多く入ってるので塩気は充分浅利から出るので

塩を入れなくてもいいのです。

アクアッパツァは豪華に見えるけど簡単レシピってのが

嬉しい!

お好みで食べる時にレモンをぎゅっと絞ってね!

サフランの香りのが美味しいアクアパッツァでした。


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by pesce0414 | 2012-12-03 04:20 | アクアパッツァ | Comments(0)