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わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

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2013年 11月 30日

小田原のエボ鯛干物でピリ唐レモンアヒージョは美味しい

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小田原の早川港釣り船屋さんが作ったエボ鯛の干物を格安に譲っていただいたので、

ガスコンロのグリルでアヒージョにしました。


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今年は例年に比べ箱根の山から降りてくる紅葉の足が遅い気がします。

3年目の秋を迎えた靖国神社の参拝の時に買った紅葉の苗ですが、

去年、一昨年と比べると一段と色鮮やかに紅葉しました。


さて、干物でアヒージョって初めて作りましたが

ビックリする美味しさにちょっと感動しちゃいました!

レシピもいつもの如く簡単です。


ハーマン ガステーブル(ガスコンロ)は無水両面グリルでアヒージョも簡単に!



エボ鯛の干物でピリ辛レモンアヒージョの作り方

(1人前)

小田原産エボ鯛の干物 1枚

レモンスライス 5枚

ニンニク 1片

鷹の爪 1本

ローズマリー 3センチぐらい

オリーブオイル適宜


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グリルピザプレートにオリーブオイル、ローズマリー、

潰したニンニク、唐辛子は折って種ごと入れ

弱火でじっくりと辛味と香りを移し


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エボ鯛を入れ

スプーンでオリーブオイルをかけ

レモンを並べ

ガスコンロの無水両面グリル内に

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火加減は上下共に弱に設定し

タイマーは7分に設定です!


今回のシカポイント


アヒージョはオイル煮ですが、オイルをエボダイにかけることで

少量のオリーブオイルでも美味しいアヒージョに。

普通にグリルで焼くより油膜ができるので水分が蒸発しづらく

エボ鯛の身がふっくらとしっとりと仕上がります。

今回は、ローズマリーを使いましたが、

ディル、タイムとの相性も抜群です。

レモンの爽やかさがステキですよ~!


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by pesce0414 | 2013-11-30 16:25 | アヒージョ | Comments(0)
2013年 11月 24日

南瓜と柿と生ハムの秋名残惜しピザは美味しいぜ

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真澄の空で風もない穏やかな日溜りがとても気持ちの良い霜月の下旬、

そんな晩秋の食材を組み合わせと

びっきっり、美味しいピザをガスコンロのグリルで作りましたよ~。

ハーマン ガステーブル(無水両面グリルでピザも美味しく焼きあがります。


また、ピザかよ~と思う方もいるでしょう、、、

しかし、美味しいから紹介しちゃいます。

かぼちゃと柿と生ハムの秋ピザの美味しい作り方

(1枚分)

ピザ生地 1枚

トマトソース 大さじ3

生ハム 3枚

ピザチーズ 適宜

柿 1/2個

南瓜 適宜

生唐辛子 1本

ローズマリーの枝 適宜

オリーブオイル 適宜

シナモンシュガー 適宜



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カボチャをスライサーで薄くスライスします。

スライスするとヒ~ラヒラと綺麗でしょ!いい女でしょ~みたいで

とてもヒラヒラカボチャが綺麗です。


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柿は皮を剥いて櫛切りに

生唐辛子は刻みます。

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伸ばしたピザ生地をピザ専用プレートに載せて


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トマトソースを塗り


生ハムを並べ


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ピザチーズを散らし

柿も散らし

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カボチャを満遍なく並べ

刻んだ生唐辛子を散らし

ローズマリーの葉を散らし


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ガスコンロのグリルに入れ

上火を弱、下火を強のタイマーを7分に設定します。


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はい、7分後にガスコンロのグリルでピザが美味しく仕上がりました。

シナモンシュガー、オリーブオイルをかけて食べましょう。

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ひとりでぺロッて喰っちまったぜ。

ワインがあると最高だな。


今回のシカポイント


南瓜を薄くスライスする事で火の通りが早く、

ピザのトッピングにもなり見た目が綺麗に仕上がります。

生ハムの塩気と柿、南瓜、とても相性が良く

シナモンシュガーが駄目押しの美味しさアップです。

唐辛子の辛味が心地よいアクセントになり秋の美味しいピザの仲間入りピザ。


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by pesce0414 | 2013-11-24 16:18 | ピザ | Comments(0)
2013年 11月 20日

コストコサーモンとアボカドのピザを作ってみた!サーモンアレルギ~だけど!

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サーモンって好きな人多いですよね~!しか~し、残念ながらサーモンアレルギーなので、シカは食べれませんが、自宅で宴会があり、ピザをガスコンロのグリルで仕上げました。


サーモンとアボカドとトマトのピザの作り方。

(1~2人前)

ピザ生地 1枚

トマトソース 適宜

ピザチーズ 適宜

アボカド スライス8枚 1/2個分

刺身用サーモンスライス 8枚

フルーツトマト 櫛切り8枚 1個分

オリーブオイル 適宜

ブラック胡椒 適宜


ピザ生地にトマトソー塗り

チーズのっけ

アボカド、サーモン、トマトを並べ

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ハーマン ガステーブル(ガスコンロ)は無水両面グリルでピザも焼けちゃう便利なガスコンロです。



ピザ専用プレートにピザをのっけ

ガスコンロのグリルに入れ

タイマー7分

火加減上火が弱の下火を強に設定


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はい焼き上がりましたいた!

オリーブオイル、胡椒をしていただきます!


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お好みで刻みパセリ刻み生唐辛子をどうぞ!

あれば、フレッシュのディルがあると良かったな〜!


サーモンと相性の良いケッパーもあるといいかな~!

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by pesce0414 | 2013-11-20 16:03 | ピザ | Comments(0)