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わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

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2015年 05月 13日

ホタルイカとアボカドのパクチーセビーチェはハバネロソースで美味しい

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ホタルイカの漁期は2月から5月ごろなのでそろそろ食べ納めかな〜

そんなホタルイカを名残惜しむ

南米ペルーの魚介を使ったサラダです。

辛味は前回の記事

料理の写真を投稿するアプリSnap Dishから

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ホタルイカとアボカドのセビーチェ(セビチェ)の作り方


(1〜2前)

茹でホタルイカ 10パイ


アボカド 1個

湯むきトマト お1個

紫玉ねぎみじん切り 大さじ2

レモン果汁又はライム果汁 大さじ2

マリーシャープス・ハバネロソース お好みの量

オリーブオイル 大さじ1.5

塩 適宜

砂糖 少々

パクチー お好みの量

ホタルイカは骨抜きで目、くちばし、軟骨を取り除きます。

トマトは湯むきして食べやすい大きさに切り

アボカドも食べやすい大きさに切り

パクチーはみじん切りにして

全てを混ぜ

冷蔵庫で30分ぐらい冷やして

完成です。

混ぜるだけで美味しい

簡単レシピです。



過去のガスコンロを使ったレシピ集はこちら





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by pesce0414 | 2015-05-13 16:02 | アボカド | Comments(0)
2015年 05月 09日

真鰯のパクチーグリルはハバネロフレッシュトマトソース

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真鰯をガスコンロのグリルで調理しました。


最近、鰯を食べたのは

お寿司屋さん(回転ずしが多いけど)で

鰯、鯵、鯖、小鰭、秋刀魚等のヒカリ物があれば

全てオーダーするのでその時に鰯を食べるくらいかな?


久しぶりに鰯を調理しました。

調理したって言っても

鰯をグリルしてソースをかけるだけの簡単レシピです。

そんな、鰯を

料理の写真を投稿するアプリSnap Dishから

                  BEWARE COMATOSE HOTビーウェア・コマトスホット(激辛) Heat Level 4が届いたので


ソースに混ぜて食べました。






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ハバネロソースです。





暴君ハバネロフレッシュトマトソースがけの真鰯のパクチーグリルの作り方

(2人前)

真鰯 2尾

トマト 少2個

生姜みじん切り 大さじ1

オリーブオイル 大さじ2

ナンプラー 小さじ1~2

ハバネロソース 好きなだけ

パクチー 好きなだけ

塩 適宜


トマトは湯むきしてダイスカットし

ボールで刻んだパクチー、生姜、オリーブオイル、ナンプラーと混ぜます。


鰯は内臓を取り出し綺麗に水洗いして

キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

内臓を取り出したとこに

パクチーを詰めます。

鰯に振り塩をして




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ガスコンロで熱したピザグリルプレートに

分量外のオリーブオイルを入れ

イワシを並べ

ガスコンロの無水両面グリルに入れ


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火加減は上火、下火共に弱、

タイマーは8分に設定します。



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いい感じに焼きあがりました。

フレッシュトマトソースをかけ

パクチーを飾って出来上がりです。

はっきり言って辛いの苦手なのでハバネロソースは少しだけ入れましたが

このハバネロソースは美味しいです。

ベリーズ特産のハバネロペパーと新鮮な野菜や果物をふんだんに使って調理されたソースなので

ただ辛いだけでなく甘み、旨みもあります。

次もこのソースを使ってブログアップしたいと思います。

ベリーズって国をご存知ですか?

ベリーズ(Belize)

ベリーズは中央アメリカのユカタン半島南部に位置する国で、
北はメキシコ、西と南はグアテマラに接し東はカリブ海に面しています。
気候は亜熱帯性で一年を通して温暖。主な産業は農業。
またマヤ遺跡や自然豊かな土地であることから観光業が盛んな国としても知られています。

恥ずかしながら

俺は知らなかった。


さて、

本日は月曜日で仕事は休みなので

神奈川の横須賀方面に出かけウォーキングです。

夕方からは久しぶりにノンデレラのメンバーと

横浜の野毛で呑む予定です。




過去のガスコンロを使ったレシピ集はこちら





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by pesce0414 | 2015-05-09 15:19 | 魚介料理 | Comments(0)