人気ブログランキング |

わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧


2015年 07月 19日

ガスコンロのグリルで活き帆立貝のシンプルグリル


b0221506_1855762.jpg



台風11号のあとは梅雨明けしたような感じの空模様の千葉県市川市です。

そろそろ、梅雨明け宣言ありそうですね。

今回も前の記事の続きです。

ガスコンロの無水両面グリルで作ったアヒージョ

筍とツブ貝と赤貝と帆立の激ウマアンチョビアヒージョ

これは活き貝を使ったのでかなりの贅沢アヒージョになりました。

そのホタテが一つ余ったので

次の日の朝餉の一つに。



活きホタテのガスコンロでグリルの作り方

壱人前

活きホタテ 1個

レモン櫛切り 1個

白ワイン 少々

自家製醤油麹 適宜

オリーブオイル 適宜


b0221506_1855581.jpg



いつもガスコンロの無水両面グリルで活躍

leye グリルピザプレート LS1502 [オークス レイエ]

このグリルピザプレートに

開いたホタテをのっけ

(台座としてアルミホイルを使用)

白ワインをちょろっと垂らし



b0221506_1855692.jpg



タイマーは5分

火加減は下火強、上火弱に設定

b0221506_1855759.jpg


はい、出来上がりです。

醤油麹で美味しく

オリーブオイルもちょっと

垂らして

地中海気分に


過去のガスコンロを使ったレシピ集はこちら





ポチっと1日1回お願いします。






by pesce0414 | 2015-07-19 10:57 | 魚介料理 | Comments(0)
2015年 07月 17日

ノドクロ(赤むつ)のアクアパッツァは美味しい


b0221506_18521047.jpg





台風11号の影響で千葉の市川市の本八幡も朝から強風がビュービュー。

昨夜の
New Style ダイニング Ziru の営業は暇だったな、、、

さて、4月のネタですが、自宅のガスコンロでアクアパッツァを

久しぶりに作ったよ〜

人が家に遊びに来ないと流石に普段のひとり飯で

アクアパッツァは作らないからね。


b0221506_18521097.jpg







朝、魚と貝とホヤを仕入れに市場に

自宅から歩いて最寄りの総武線の本八幡駅から乗車して、

千葉駅方面に下り下総中山駅、

東船橋駅を通過し船橋駅で下車し

歩いて10分ぐらいで船橋市中央卸売市場があります。

いつもの売り場のおばちゃんが

「ノドクロを安くするから買ってよ〜

キロ¥4800を¥4000に負けるからさ~

¥4500で仕入れたから赤字だよ~。」


きっと¥4500では仕入れてないと思うけど

¥4000でゲット

ノドクロは高いな〜。

流石にお店では使えないね。

自宅で使うから贅沢できるけど。

みんなと仕入れ代は割り勘だし。



そんなノドクロをアクアパッツァに

臭み消しと煮崩れ防止のため

フライパンで皮目をパリッと焼いて

b0221506_18521176.jpg




焼く時は盛り付けする時、

頭の方が左側になる面から焼きます。


b0221506_1852128.jpg




アクアパッツァは何度もブログでUPしいてますが、

ドライトマトをぺーストにして作るのが

ドライトマトの美味しさが

余すことなくスープに移ります。

レシピはこちらを参考にして下さい。

ドライトマトペーストで真鯛のアクアパァッツァは美味しいよ!

当然ながらノドクロのアクアパッツァは美味しかったです。

2匹買ってもう1匹は次の朝餉になりましたが、

両面グリルで塩焼きにしたのですが

撮影するの忘れてました、、、、。


過去のガスコンロを使ったレシピ集はこちら





ポチっと1日1回お願いします。




Top Food Blog



by pesce0414 | 2015-07-17 13:57 | アクアパッツァ | Comments(2)