わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2018年 01月 29日

鹿児島中央駅から西郷どん・大河ドラマ館までの歩き方と鹿児島イタリアンBlue Moon

b0221506_18441562.jpg


2019.1.14まで無休で
開館時館は
9:00 ~17:00
最終入館は16:30なので気をつけて!
鹿児島中央駅の東口、錦江湾があって桜島がある出口からの順路です。
鹿児島空港からは高速バスの鹿児島中央ターミナル下車です。
こちらも鹿児島中央駅東口から直ぐです。

b0221506_18441702.jpg



せっかくだから天気が良い日は観覧車で鹿児島市内を楽しんでみては?
錦江湾にどーんと浮かんでる桜島が見えるぜ!
観覧車のゴンドラは子供達に人気のピカチュウ号とスケルトン号が1台づつあります。
当然の事ながら高所恐怖症なので自分はノーマルのゴンドラです。
スケルトンは絶対に乗れない、、、ノーマルでも怖いのに。


b0221506_18441712.jpg


鹿児島中央駅東口には仮説の観光案内所ができました。
きっと
『西郷どん』『明治維新150年』のイベントで観光が増える事を見込んでできたんだと思います。
この 観光案内所の裏に『若き薩摩の群像』があります。
国禁を犯し海外留学した若き19名の群像です。

駅前の道路は路面電車が走ってます。
鹿児島中央駅東口を背にして左手の繁華街の天文館方面に路面電車沿を歩き甲突川を渡ると直ぐ左手に

b0221506_18441850.jpg


大久保利通の像があります。
目の前の横断歩道を渡って甲突川沿いの『歴史ロード維新ふるさとの道』を歩きながら下流に進みます。
『維新ふるさとの館』もあるので時間があれば寄ってみる価値はありますよー!
この川沿いは歴史好きに溜まりません。
中央駅から大河ドラマ館まで徒歩13分ですがきっと寄り道して時間がかかるでしょう。

b0221506_18441934.jpg


こちらは、西郷隆盛と大久保利通ですが正面から見ると真ん中の絵になり、
左から見ると西郷隆盛、右から見ると大久保利通になってます。


b0221506_18442003.jpg


このようなパネルがいくつかあってこれも面白い。


b0221506_18442189.jpg



そして、いよいよ待望の大河ドラマ館に到着です。
歩くのが嫌ならバスも中央駅から出てますよ~!


b0221506_18442455.jpg


退館すると、無料で記念撮影を撮ってくれます。
「せごどんどん」のかけ声にこのポーズで。
小さな写真をもらえます。
気に入れば大きいサイズを買う事もできます。
迷わず俺は買ったよ。
いい記念になった。
オープンして間もない3日目の平日とあって空いてたよ。
そのうち全国から観光が押し寄せるでしょう。
行くなら空いてる「今でしょっ!」
そして写真の代金は1200どん(1200円)だって。
そして、写真を撮る時はこのポーズで、
かけ声は「せごどんどん」を流行らせてだって皆さん宜しくお願いします

この後は 目の前の路面電車の新屋敷電停から乗って騎射場電停下車し、直ぐ近くの


に寄ってください!



b0221506_17480937.jpg

冬はやっぱり魚がウマい!で
2018年1月13日に放送されました
オナガダイのアクアパッツァです。

1日1組限定の要予約のアクアパッツァに自信あり。
市場仕入れの新鮮な大きな丸魚を使ってます。
値段は大きさ、魚種によって値段が変わりますが4000円からとなります。
ご希望により余ったスープでリゾットかパスタも作ります。
イタリアン料理中心の創作料理もあります。
ワインを楽しみたいなら全てオーガニックワインの鹿児島イタリアンブルームでどうぞ!
小さなお店なのでご予約をお願いします。



スカパー!

冬の5大テーマ祭り「国内ドラマ」をもっと見る




第2回プラチナブロガーコンテスト


スカパー!

冬の5大テーマ祭り「国内ドラマ」をもっと見る




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by pesce0414 | 2018-01-29 13:16 | 鹿児島 | Comments(0)
2018年 01月 16日

市田柿の自家製ラムレーズンクリームチーズでお洒落なインボルティーニ

b0221506_18181209.jpg


お店の人気メニューです。
ガスコンロ料理でないけどmarueの読者にも紹介です。
これからは、このような料理もブログアップしていきます。

市田柿って言えば、長野県で作られてる干し柿(ドライフルーツ)
母親が長野出身なのか干し柿が大好物です。
まぁ~そんなことはどうでもいいのですが
このメニューを作るにはあんぽ柿などに比べて市田柿の方が硬いので適してます。

はっきり言って美味しいぜ!

お正月は過ぎたばかりだけど、来年のおせちの料理の一品にどうぞ!
ラム酒が入ってるので子供には食べさせないでね~。

きっとこのメニューは他にはないかな?
時が経てばクックパッドで紹介されるでしょう。

だって 美味しいからね~。

市田柿でお洒落なラムレーズンクリームチーズ巻きの作り方

(5人分かな?)

材料

市田柿 5個

自家製ラムレーズン 40g

クリームチーズ 150g

ボールにラムレーズンを入れてフォークで潰します。

案外ラムレーズンは固い、、

けど

頑張りましょう。

包丁で刻んでもOK

クリームチーズも入れて混ぜます。


b0221506_18181435.jpg

先ずは市田柿を開きます。
掌で軽く潰してへたを切り落とします。
まな板に縦に置いて
なるべく薄く切り込みを入れ逆さまに置き
下の部分を薄く残す感じで切り込みを入れます。
そうすると画像の一番左手のようになります。
(う、、説明が難しい、、)
開く直前まで冷蔵庫に入れとくと固くて開きやすいです。
開く時のイメージとして
最初と最後の表面部分は薄く開いて
2番目に包丁を入れるときは厚めに開きます。


b0221506_18181521.jpg
開いた市田柿の表面部分の方を下にして並べ

スプーン2つを使ってラムレーズンクリームチーズを

5等分にして上に置きます。


b0221506_18181712.jpg


ラップの上にラムレーズンクリームチーズを下に置き



b0221506_18181906.jpg


ラップを被せこんな感じに成形します。


b0221506_18182029.jpg


はい、出来上がりです。

直ぐに切って食べたいとこですが。

冷蔵庫に入れて1日寝かせて食べましょう。

直ぐに切るとクリームチーズが柔らかいので切りにくいよ!

ラムレーズンの作り方は

レーズンにバカルディのダークラムと蜂蜜を混ぜてひと晩漬けた物を使ってます。

簡単で美味しいけど、

作るの面倒ならお店に食べに来てね!

鹿児島ですけど(笑)





過去のガスコンロレシピはこちら


ガス器具ネットのmarue


ポチっと1日1回お願いします。



レシピブログに参加中♪








第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by pesce0414 | 2018-01-16 02:44 | 果物 | Comments(0)
2018年 01月 10日

鹿児島イタリアンダイニング『Blue Moon』と桜島

b0221506_18131203.jpg


春の七草の節句も終わり、成人式が終えてますが、、、
今更ながら、明けましておめでとうございます。

2017年11月28日にオープンして『Blue Moon』は2ヶ月目に突入しました。
ワインは全てオーガニックワインですが、
ビオワイン、いわゆる自然派ワインに全て移行したいと思ってます。
だって美味しいからね~。

b0221506_18131357.jpg



最初の画像はカウンターに飾ってます。
南天を中心とした生け花です。格好いいから買っちゃった!
2枚目の画像のしめ縄はブリザードフラワーでできてます。
とてもクールです。

鹿児島中央駅の西口方面にあるお店で購入

花家fun – プリザーブドフラワー アーティフィシャルフラワー専門店


お客さんにも評判が良いです。
毎年、ここで購入したいと思います。
ネット販売もしてるよ!


b0221506_18131568.jpg


鹿児島に引っ越してから初めての初日の出を拝みに
与次郎辺りの海辺から夜明け前から待ってましたが、
日の出時刻にはコンチキショウの雲が流れてしまい
大隅半島から昇る太陽は望めませんでした。
残念、、、。


b0221506_18131695.jpg

一度帰宅して仮眠してチャリンコでドルフィンポートから桜島を撮影
錦江湾に浮かぶ桜島の景色は最高です。
来年こそは初日の出を拝むぞ~

そして、明日は
テレビ撮影が入ったよ~
前回の千葉のお店でも撮影があった
アクアパッツァです。
良かったら、見てね!

1月13日(土)のナマ・イキVOICE 18:30~

撮影が無事終えたらまた、

ブログで紹介しますね~。






第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by pesce0414 | 2018-01-10 19:54 | 鹿児島イタリアン『BlueMoon』 | Comments(0)