わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

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2018年 04月 26日

真鯛と生ハムのフリットのレシピ  鹿児島で芋焼酎を飲むなら天文館立飲み『Kiritu』起立

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スマートなガスコンロで簡単料理です。

その前に近況報告。

鹿児島は面白いとこです。
天然真鯛の魚影が濃く水揚げが多いため旬の桜鯛の時期は養殖真鯛より
値が下がります。市場でキロ750円で売ってたぞ。たまげたね~!
ブルームーン常連さんの大将はここらで真鯛釣りで有名ですが(らしい)
防波堤から100メートル投げて去年は60㎝の真鯛を釣り上げてます。
嘘だ~と疑ってる顔をしてたら動画をみせてくれてたまげたね~。
釣り好きの人はあえて鹿児島に転勤願を出すみたいです。
それだけ、釣り天国で有名らしい。
俺も、山登りと併用して釣りでもしようと思ってます。


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鹿児島市の夏の風物詩として、しろくまで有名な
天文館エリアの『天文館むじゃき』
夏になると観光客でオープン前から行列ができます。

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その目の前のお店がチェーン店でも好きな居酒屋の『つぼ八』があります。
ここは、昭和を感じられて落ち着くね。
他のチェーン店よりわりと料理も美味しいしね!
飲み放題でもスーパードライが飲めるからいいんだよね~!

その1階に今改装中の店舗があり
焼酎メーカー、酒屋業界、飲食店などで話題になってるのが
芋焼酎を中心に、種類多くの薩摩焼酎が飲める立ち飲み屋さん
『Kiritu』起立が5月にオープンする予定です。
ビール、ハイボール、ワインも飲めるみたいです。
後半のゴールデンウイークには新規オープンするのかな~?
天文館の一等地なので地元、観光客できっと人気のお店になるでしょう。
12:00~24:00まで営業するみたいなので
雨で山登りに行けない日曜日は、昼から飲みに行くつもりです。

さてさてと料理の紹介です。
今回も簡単レシピです。

真鯛の生ハムフリットの作り方

真鯛 一口大にカットしたの 食べるだけ
生ハム 真鯛を包める大きさ 真鯛の分だけ
ディル お好みですきなだけ

小麦粉 適宜
冷えた炭酸水 適宜


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生ハムで真鯛とディルを巻く
(関係ないのも写ってるけどご勘弁を)
ボールに小麦粉を入れ炭酸水で溶き
具材をくぐらせ

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ガスコンロの便利な揚げ物モードは180度に設定です。
カリッと揚げたら完成です。

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お好みでパプリカパウダーをどうぞ。
生ハムの塩気で十分なので真鯛の下味としての塩は使いません。

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真鯛のふんわりしたフリットは生ハムを巻くことによって
もっと美味しくしあがるんですよー!
次回は、左のお皿を紹介します。

過去のガスコンロレシピはこちら






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by pesce0414 | 2018-04-26 00:43 | 揚げ物料理 | Comments(0)
2018年 04月 19日

誰でも簡単美味しい桜肉のカルパッチョ桜ソース🌸のレシピ

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4月にはいり49歳の誕生日を常連さんがお祝いしてくれました。
鹿児島に引っ越して半年が過ぎ、お店を出して4か月が過ぎました。
少しづつですが常連さんも増えてきて、とても有難いことです。
全国からも、ブログ仲間、スナップディッシュの仲間が来てくれてます。
神奈川、千葉のお店で働いてた時はこのようなメンバーがたくさん来てくれましたが
流石に、鹿児島は遠いから無理かな~と思ってたけど、
鹿児島に行ったことないからついでに行くよーってメッセージが届いて嬉しい本当にうれしい。
鹿児島って本当にいいところだからみんな~来てね!


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お店のカウンターに飾る花ですが、この花は好きです。
名前も知らなかったのですが、ネットで調べると
松笠アザミ、エリマキアザミ、エリンジュームとか呼ばれてます。


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ドライフラワーにも適してるのでそのうちドライフラワーとして飾りたいと思います。

さて、簡単で美味しい桜のソースを使った馬刺しのカルパッチョの紹介です。

また、桜ネタか~と思いの人もいると思いますが、
だって、桜の塩漬けがまだあるんだもん(笑)

桜肉のカルパッチョ。桜のソースの作り方

(1人前)

生食用の馬肉 スライス 5枚
小田原の桜花の塩漬け 2,3個
ハード系のチーズ スライス5枚
新玉ねぎのオニスラ 適宜
紫玉ねぎのオニスラ 適宜
オリーブオイル 大さじ1~2
美味しい塩 適宜
胡椒 適宜

桜の塩漬けは軽く水で洗い塩を落とす。
みじん切りにしてオリーブオイルと合わせておく。

オニスラは軽く水にさらし水気を切ってお皿に盛り
馬刺しを盛り塩をふり
チーズをのっけ胡椒をふり
桜のオリーブオイルをかけて完成です。

わっぜ簡単でしょ!
ですです。



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ピントがぼけてますが こんな感じに仕上がりました。
簡単で美味しい桜のソースは、
真鯛のカルパッチョのソースとしてもいいぞ。
『桜鯛のカルパッチョ・桜のソース』も美味しいんだからね~!
簡単でお洒落だから作ってみてね。
作るのが面倒な方はお店に食べに来てよ~。

鹿児島だけど、、、

過去のガスコンロレシピはこちら






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by pesce0414 | 2018-04-19 18:18 | カルパッチョ・お刺身 | Comments(0)