わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

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2018年 05月 29日

仙厳園の集仙台に登った後は天文館・立ち飲み『Kiritu』キリツで乾杯(コスパ最高)

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最近の日曜日はここからスタートが多いです。
昼から飲めるからね~
鹿児島市の天文館にある立ち飲み屋さん
シロクマのむじゃきで有名なかき氷屋さんの目の前
つぼ八が2階にある建物の1階です。
住所は鹿児島県鹿児島市千日町14-21-1階
営業時間は11:00~23:00
その前に美味しくお酒を飲むためにちょっと歩きました。
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ここは、世界遺産がある島津家別邸の仙厳園
入場料1000円です。
年間パスポートが1800円なので
年パス買っちゃった~。
行かなきゃ損じゃん。
仙厳園の裏山が登れることを知って
ちょっと散歩登山です。
上までは徒歩30分で550メートルと表示されてます。

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観水舎から眺めた滝です。
この滝を眺めるために作られた場所です。

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観水舎からの桜島です。
この日は残念、、、
ぽつぽつと雨が降り出してるので
暗い感じの桜島です。
頂きから雲のようなものが右に流れてますが
これは火山灰です。

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入口から20分で集仙台に到着です。

鹿児島市街方面ですが、火山灰でくすんで見えます。
天気が良ければ開聞岳も見れるそうです。

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ここからも桜島が見えます。
ここのコースはちょっとした散歩がてらに
いいですね。
とても、空いてるし
途中2人しか会いませんでした。

今度は、天気の良い日にでも登りたいと思います。

喉を潤しに天文館まで歩いて
目当ての立ち飲みでリラックスタイム
先ずは、生ビールでひとり乾杯
ここは、芋焼酎を中心とした薩摩焼酎がメインのお店です。
焼酎が80種類以上で一杯
三岳が250円
伊佐美が300円
森伊蔵が500円
魔王が500円などと
とても安い、コスパ最高
この日は、鳥刺し、卵焼き、ハムカツをチョイス。
ここは、デュワーズのハイボールが300円っていうのも
嬉しいぜ!




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by pesce0414 | 2018-05-29 00:25 | 鹿児島 | Comments(0)
2018年 05月 19日

夏ベジボナーラ・トマトとズッキーニでさっぱりカルボナーラのレシピ

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野菜を入れて美味しいカルボナーラの紹介です。
ガスコンロで美味しいパスタ作りです。

鹿児島騎射場エリアでお店をやってますが、
同じビルの2階に
和食の創作料理のお店『2代目千楽』があります。
仲良くなり大将が
真鯛釣りに連れてってくれました。

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自分は20年ぶりぐらいの釣りで道具もな~んもないので
道具は全て貸してくれました。
鹿児島は釣り天国と聞いてましたが、
港で真鯛が釣れます。
しかも、この真鯛50㎝ぐらいあります。
俺が釣ったわけじゃないけどね!

お互い仕事を終え夜中の2時半スタート
朝の6時に撤退
次の日もお互い営業で
眠い目をこすりながらの仕事です。
せっかくなので道具を買って本格的にやりたいと思います。
たまにお店のメニューに登場させる予定です。

さて、
カルボナーラが好きだけどもっとさっぱりとヘルシーに食べたい人必見レシピ

夏野菜でベジカルボ、
さっぱりカルボナーラの作り方

(1人前)

リングイネ 80g
ニンニクみじん切り 小さじ1
玉ねぎみじん切り 20g
ベーコンスライス 2枚分を1㎝の短冊切り
白ワイン 50g
鶏のブロード 150g
卵黄 2個分
粉チーズ 25g
オリーブオイル大さじ2
トマト1㎝の角切り 40g
ズッキーニ5ミリの角切り 20g
あらびき黒コショウ 適宜
塩 適宜

沸騰したお湯にパスタを入れて茹でます。
本来ならガスコンロのタイマーを撮影するのですが
忘れてしまいました。

フライパンにオイル大さじ1とニンニクを入れて炒め
玉ねぎ、ベーコンを入れて炒め
白ワインを入れて煮詰め
ブロードを入れ煮詰めます。

その間に
ボールに卵黄、粉チーズ、オリーブオイル大さじ1を入れ混ぜときます。

パスタが茹で上がったら
フライパンに入れて
ソースと絡めます。
火は止めて
卵液を入れて混ぜます。
最後に、黒コショウ、トマト、ズキーニを混ぜ完成です。
チーズとベーコンからの塩気で十分なのですが
薄いと思う方は塩をしてね。

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卵黄だけで作った方が失敗が少ないかな~?
トマトの酸味がいい仕事してくれます。
さっぱりです。
ズキーニは淡白な野菜なので邪魔はしません。
作るのが面倒な方は
食べに来てくださいね!
鹿児島だけど
路面電車の騎射場電停から『ブルームーン』は徒歩1分です。






過去のガスコンロレシピはこちら






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by pesce0414 | 2018-05-19 18:02 | パスタ | Comments(0)
2018年 05月 10日

森伊蔵と魔王が一杯500円で飲める・鹿児島 天文館 芋焼酎立ち飲み『Kiritu』キリツ

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鹿児島にある島津家別邸の仙厳園から錦江湾に浮かぶ桜島です。
ゴールデンウィークと大河ドラマ『西郷どん』効果もあり賑わってましたね。

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こちらは世界遺産登録の異人館です。
空いててゆっくり見れます。
中にガイドさんがいて詳しく説明してくれます。

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喉も渇いたって事で、
鹿児島市の賑やかな場所の天文館です。
そして、目当てはシロクマ(かき氷)で有名な
『シロクマ無邪気』です。

でも、ここじゃないよ~
このお店の目の前の建物の2階に『つぼ八』があります。
つぼ八は好きなチェーン店の居酒屋です。
小田原にもあって良く行ってました。
しかし、今は閉めてつぼ八はないそうです。

つぼ八も行ってもいいかな~と思うけど
まだまだ陽が高い12:00頃

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目当てはつぼ八の1階にある
立飲み『Kiritu』キリツ
5月2日にオープンしたばかりです。



券売機で食券を購入し
カウンターで飲み物と食べ物を交換します。

 
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先ずはビールだろってことで
とりビーで乾杯。
ぷは~っといったとこで
焼酎の券を購入。

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素晴らしすぎる
やすい、安いぞ!
鹿児島では人気の三岳が1杯 250円
プレミアム焼酎の森伊蔵、魔王が1杯 それぞれ500円

焼酎は鹿児島県内の芋焼酎、黒糖焼酎などの
薩摩焼酎が

250円、300円を中心に250~500円で
それぞれ飲めます。

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メニューには鹿児島のエリアごとに焼酎が載ってます。
種類も豊富でびっくり!

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神奈川、千葉に住んでた時は
薩摩焼酎は限られた種類しか見たことないのでメニューがとても面白い。

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立地は観光客も多いとこなので
地元の人と共に賑やかになりそうな予感の立ち飲みです。
他には、ハイボール、ホッピー、ワインもあるので
女性が行っても飽きない感じがします。

芋焼酎などの薩摩焼酎好きには
パラダイス銀河みないな(笑)

つまみももちろん安いですよ。

そのあとは路面電車に揺れて
騎射場下車の徒歩1分の美味しいイタリアン『ブルームーン』にどうぞ





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by pesce0414 | 2018-05-10 00:55 | 鹿児島 | Comments(0)
2018年 05月 09日

お味噌でこくウマトマトソース 浅利と新ごぼうのスパゲッティのレシピ

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ガスコンロでパスタづくりです。

沖縄、奄美地方が梅雨入りしましたね、
嫌な季節到来です。
鹿児島に引っ越して山に登ってないので
梅雨前に開聞岳を登りたいと思ってるのですが
次の日曜日は雨予報、、、残念。
まだ、山登りの仲間がないので募集中です。
よろしくお願いします。

さてさて、今回はSnapDishからマルコメのあらだしが届いたので
それを使ってパスタづくりです。

このあらだしは魚貝の出汁入りで液体なので
パスタのソースづくりに使いやすいです。


浅利と新ごぼうのこくうまトマトソースのスパゲッティのレシピ

1人分


材料

スパゲッティ 80g
活き浅利 今回は熊本産 100g
トマトソース トマトホール缶を漉したもの 90g
ごぼう 洗ってささがきにしたもの 50g
薩摩焼酎 50g
マルコメのあらだし 8g
ニンニクみじん切り 小さじ1
鷹の爪輪切り 1g
オリーブオイル大匙

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れキツネ色になるぐらいに炒め
牛蒡と鷹の爪を入れて炒め
浅利を入れて
薩摩焼酎を入れて蓋をして
浅利が開いたら蓋を外し
トマトソース、マルコメのあだだしを入れて煮詰めます。


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その間にガスコンロのタイマーをセットして
パスタを茹でます。

茹で上がったらソースと絡めて完成です。

ある日のまかないパスタでした。



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鷹の爪は自分にとって1gは辛い方なんです。
辛さに強い人は2gいっちゃて下さい。
お味噌を入れることによってトマトソースにコクがでて
美味しいパスタに仕上がります。
魚介のトマトソース系のパスタには
マルコメのあらだしをどうぞ!




過去のガスコンロレシピはこちら






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by pesce0414 | 2018-05-09 01:23 | パスタ | Comments(0)
2018年 05月 07日

グリーントマトと生ハムのバジルフリットの作り方


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ガスコンロで簡単揚げ物の紹介です。



映画「フライドグリーントマト」



この映画を見てからは、熟してない青いトマトを見かけると直ぐに揚げちゃいます。
だって、おいしいからね~



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前回の真鯛のフリットと一緒に作ったのが

このトマトフライです。


グリーントマトと生ハムのバジルフリットのレシピ

分量は食べる分だけ

 青いトマト くし切り
生ハム 
バジルの葉 

薄力粉 適量
炭酸水 適量


トマトの上にバジルを置き生ハムで包みます。
薄力粉を炭酸水で溶いて
材料をくぐらせ


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ガスコンロの揚げ物モードの温度は180度に設定にして
サクッと揚げます。

炭酸水を使用することで気泡ができるので
サクッと揚がりますよ~

生ハムの塩気で十分ですがお好みで
美味しい塩とどうぞ!

トマトのジューシーさが口の中でひろがり
とても青いトマトを食べてるとは思えない
わっぜ美味しいトマトの揚げ物です。
パン粉で揚げても美味しいし。
トマトの天ぷらにしても美味しいよ!

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過去のガスコンロレシピはこちら






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by pesce0414 | 2018-05-07 19:38 | 揚げ物料理 | Comments(0)