わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧


2018年 08月 18日

鹿児島で桜島と夕暮れと夜景を楽しめる城山観光ホテルのビヤガーデン

b0221506_17501143.jpg
行ってきましたよ~8月12日(日)
ここは鹿児島市内の市街地よりちょっと高いとこに位置する鹿児島観光ホテルです。
営業時間が18:00~21:30のビアガーデンです。
カップルから団体客まで楽しめます。
自分は彼女と二人で行ったのですが
団体客エリアとは別の静かなとこで楽しむことができました。

オープンの18:00に先ずは桜島と乾杯です。
桜島に曇がかかってるように見えますが火山灰です。
写真では分かりづらいですが左の方に火山灰が流れてます。
隣の姶良市の方に流れてるんです。
鹿児島では火山灰の流れる方角もチェックしないといけません。
スマホのアプリで桜島火山灰情報でチェックすると
なんとかこっちには流れそうにないので当日予約で行ってきました。

桜島火山灰は冬は大隅半島、夏はこっちの薩摩半島に流れるらしいです。
なので、夏に営業するビアガーデンは火山灰に注意しないといけません。

それにしても、景色がいいですね~!
こうやって 見ると日本じゃないみたい。


b0221506_17501183.jpg

陽が沈むのが遅い鹿児島では、18:00だとまだまだ太陽がギラギラしてますが、
ビアガーデンエリアはホテルの建物の陰になって日陰なので安心してください。


b0221506_17501201.jpg
太陽が沈み景色が変わっていきます。
うちのお店の看板の色と同じ
ブルームーン色です。

b0221506_18404871.jpg

鹿児島に来た時は寄って下さいね!

b0221506_17501291.jpg

完全に天空は闇に包まれて鹿児島市街地の夜景が際立ってきました。
ペルセウス流星群が良く見える日だったのですが
街明かりで流石に見えないかなと思ったけど
一つだけ流れ星を見ることができて感激しました。

ラストオーダーは21:00です。
3時間飲み放題となります。
そして21:30には閉店となるビアガーデンでした。

ここは、今まで行ったビアガーデンで一番のお気に入りとなり
来月も営業してるのであれば行きたいと思います。

過去のガスコンロレシピはこちら






ポチっと1日1回お願いします。


ブログランキング・にほんブログ村へ



[PR]

by pesce0414 | 2018-08-18 18:58 | 鹿児島 | Comments(0)
2018年 08月 11日

無花果の黒豚巻と夏野菜達の揚げだしは美味しいよねの作り方(レシピ)

b0221506_18100941.jpg

ガスコンロで揚げ物です。
こんなに暑いと揚げ物をやる気が失せるんですが、
この時期に無花果は出回るので頑張りましょう。
だって、わっぜ美味しいからね~

こちら鹿児島では、お隣の熊本産の無花果が流通してます。
当然、黒豚は鹿児島が誇る黒豚のばら肉、
夏野菜は鹿児島のゴーヤ、プチトマト、キュウリ、オクラを使ってみました。

見た目より簡単で美味しいんです。

わっぜ美味しいじゃん~♪
無花果の黒豚バラ巻きと夏野菜の揚げ出しの作り方

(壱人前)


黒豚のばら肉スライス 4枚

塩コショウ 少々

片栗粉 使うだけ

無花果 縦四つ切り 1個分

ゴーヤ 1㎝ぐらいの輪切り(ワタは取り除きます。) 4枚

オクラ 縦半分に切る 1本分

キュウリ 1㎝ぐらいの輪切りから半月切り 4枚

プチトマト お尻の皮を包丁で十文字切り 1個

水と白だしを沸かしたもの 適量

お好みで酢を少々
(さっぱりと仕上がります。)

あれば ミントの葉



まな板にばら肉を並べて、軽く塩、胡椒して

茶漉しで片栗粉を肉の両面に薄くふります。


b0221506_18100905.jpg

スマートガスコンロの油の温度を190度に設定します。

基本野菜は生でも食べれるので10秒ぐらい、

無花果の豚巻はカリッとなるまで揚げてそれぞれ油を切ります。

豚巻きは包丁で斜め半分に切ります。

断面を見せた方が見た目いい感じなので!

お皿にゴーヤを並べてゴーヤリングに豚巻を並べ台座にすると
格好良く綺麗に盛り付けられます。

お好みの濃さに作った白だしのお汁を入れて

他の野菜を飾って完成です。

ミントの葉もお好みで飾りましょっ。

爽やかになります。

夏らしい揚げ出汁の完成。

簡単で見た目も良く美味しいレシピでした。

過去のガスコンロレシピはこちら






ポチっと1日1回お願いします。




ブログランキング・にほんブログ村へ



[PR]

by pesce0414 | 2018-08-11 18:38 | 揚げ物料理 | Comments(0)