わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2018年 12月 14日

鹿児島与次郎本店の「満正苑の担々麺と四川麻婆豆腐 」で連日心も痺れる美味しさ

b0221506_18210975.jpg

自分のお店は騎射場にあります。そこからチャリで海側(錦江湾方面)に行くと10分ぐらいで与次郎があります。ユニクロで冬のマストアイテムヒートテックを買いに。朝からなんも食ってないので流石に腹減り。腹が減っては戦(仕事)ができん。寒いのでなんか体が温かくなるもん食べようと思いウロチョロしてると発見。

b0221506_18210950.jpg

鹿児島サンロイヤルホテルの南隣の「満正苑」ここは担々麺が美味しいって聞いてたので迷わず入店

b0221506_18210929.jpg

14:00頃でしたが人気店らしく満席です。他のお客様は何を食べてるのかな?見ると半分以上?もっとの割合で担々湯麺を食べてるじゃん。俺も担々湯麺を注文し辛さは普通。先ずスープを吸うと噎せた、辛さ普通でも俺にとっては辛い。でも、噂通り美味しい。今まで食べた担々麺の中でもかなり上位にランクイン。リピ決定。

b0221506_18211002.jpg

彼女に、この事を話したら私も食べたいって事になり次の日も再訪しちゃった。担々麺はリピ決定ですが、2日連チャンは食べたくないので、四川風麻婆豆腐を注文。見た目からヤバい色をしてる辛さです。これもひとくちで噎せる辛さです。吸い込まないようごはんと食べますが、一気に毛穴が開き汗だくになり、かなり発汗作用がいいです。辛いけど美味しいので完食。普通の麻婆豆腐もありますが四川風麻婆豆腐の方が人気があるんだって。中国で勉強しにも行ったらしい。これもリピ決定です。
ランチタイムが15:00までとなってるので遅い昼飯を食べたい時に嬉しい。でも、冬にチャリンコで食べに行くのは帰りが危険です。折角、体が温かくなったけど汗が冷えて逆に寒くなったよ((笑) 次回は車で行こーっと。身体も心も痺れる美味しいお店でしたよ。でも、2日連チャン行くとは自分でも笑えた。店員さんも連日ありがとうございますだって。



ブログランキング・にほんブログ村へ






[PR]

by pesce0414 | 2018-12-14 20:33 | 鹿児島グルメ | Comments(0)
2018年 12月 10日

霧島連山の大浪池のお鉢巡りと韓国岳を大浪池バス停から登る

b0221506_19235340.jpg


鹿児島に引っ越して1年が過ぎました。
神奈川、千葉に住んでたときは月に1回のペースで山登りをしてました。
しかし、休みの日は、食べ歩き(もちろんお酒も)ばかりで行ってません。
鹿児島は美味しいもんがわっぜあるのでついつい山が遠退いてましたよ。
11月11日にやっと行ったよ。霧島連山の一部の大浪池のお鉢巡りと韓国岳です。
韓国岳と書いてカラクニダケと読みます。お鉢巡りは富士山以来です。
その時の様子はこちらです。



b0221506_19235417.jpg


車で大浪池登山口(ここにバス停もあります)近くの無料駐車場まで行きます。
トイレはこの先ないのでここで用を済ませてから出発。(11:20)


b0221506_19235436.jpg

大浪池までは石畳中心の登山道になってます。
紅葉のピークは過ぎ登山道の落ち葉が1番鮮やかで綺麗でした。

b0221506_19084656.jpg


大浪池に到着です。(11:53)
1.2キロと短い距離なので30分ちょっとでした。
大浪池と韓国岳をバックに記念撮影です。
ここから大浪池のお鉢巡りができます。
どちらからも行けますが、左側から韓国岳を目指します。

b0221506_19235544.jpg


韓国岳は階段が中心の登山道となります。
1700米の山頂に到着です。(13:17)

b0221506_19244980.jpg

この背後は火口になっており急な斜面があり足元には注意を!

b0221506_19245015.jpg


奥が高千穂峰で手前が新燃岳です。新燃岳火口縁には白い噴煙が上がってます。
ここから新燃岳経由で高千穂峰まで縦走したいとこですが、
新燃岳は立ち入り禁止なのでここから眺めるだけです。
残念、、、サンドイッチで昼食をとり、来た登山道を降り大浪池を目指します。

b0221506_19245010.jpg

とても景色がいいとこです。大浪池を見下ろしながらの下山となります。

b0221506_19245000.jpg

大浪池をこれまた左手の道に入りお鉢巡りして一周し下山となります。
昨夜、常連のお客様に頂いたマカロンでエネルギー摂取。

b0221506_22125372.jpg

ここの登山道は石畳なので膝にきます。
韓国岳は階段が多いので下山時にこれまた膝にきます。
久しぶりの登山だったので膝が笑ってます。
無事に駐車場までたどり着きました。(14:05)

次登る時は、雪化粧の大浪池を韓国岳から眺めたいと思います。
初心者は大浪池まで登ってお鉢巡りがオススメです。これだけでも結構楽しいと思います。
やっぱり山登りは楽しいぜ。

b0221506_22573151.jpg

高千穂峰に近いうちに登りたいと思ってます。
ちなみに、高千穂峰の登山道のひとつ東霧島神社口は倒木のため通行止めです。



[PR]

by pesce0414 | 2018-12-10 23:40 | 日本100名山 | Comments(0)
2018年 12月 06日

真鱈の白子のフリットのブルスケッタはケッカソース

b0221506_18155521.jpg

前回の真鱈の白子のフリットをガスコンロの揚げ物モードで作った続きです。

真鱈の白子はポン酢で食べるのが好きですが、
こんなのもありでしょう。
今年の冬に手作りポン酢を作って11ヶ月寝かしてるポン酢があるのでそれは
紹介できたらしようと思ってます。

師走になり本格的に「旬」突入って感じです。
白子の揚げたのってそのままでも美味しいですが、
米を切らしてたので、ブルスケッタにしました。
通常ケッカソースにはバジルを入れますが
今回は白子のフリットにもディルが混ざってるので
ケッカソースにもデイルを入れてます。


真鱈の白子のハーブフリットは前回のレシピをどうぞ

真鱈の白子のハーブフリットのブルスケッタの作り方

真鱈の白子のフリット 4つ
トマトの5ミリ角に切ったもの 20g
オリーブオイル 小さじ1
ディルのみじん切り 適宜
ニンニクのみじん切り 少々
塩、胡椒 適宜
あればリーフ野菜

バゲット1センチ厚に切ったもの 2枚

b0221506_18155670.jpg


揚げ物モードの温度設定を180度にして揚げた白子のフリットを使用してます。

トマトオリーブオイル、ニンニクをボールの中で混ぜ
塩、胡椒してソースのできあがりです。

バゲットをトースターで焼いて
リーフ野菜をのっけ
真鱈の白子のハーブフリットをのっけ
ソースかけて完成です。

b0221506_18155693.jpg


美味しそうにできあがりました。
良かったら作ってみてください。
作るのが面倒な方は鹿児島ブルームーンまで食べに来てください。
その時はご予約をどうぞ






過去のガスコンロレシピはこちら






ポチっと1日1回お願いします。




ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]

by pesce0414 | 2018-12-06 18:28 | パン | Comments(0)