人気ブログランキング |

わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ

shikapoo.exblog.jp
ブログトップ

<   2019年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧


2019年 03月 18日

ブリのアゴと島らっきょの鹿児島アヒージョのレシピ(ガスコンロの両面グリルで簡単)


b0221506_18184040.jpg

家庭でアヒージョを作る時、ガスコンロの両面グリルに入れて簡単にできるのを知ってまか?
材料を入れて両面グリルに突っ込むだけ。

b0221506_18184042.jpg

今回は鹿児島食材を使った鹿児島アヒージョ。
平成26年度らっきょう生産量全国トップシェアの30.3%のトップです。
らっきょうでも島らっきょうを使いました。


b0221506_18184147.jpg
こちらは、関東では見かけなかったブリの下顎の先っちょでブリのアゴです。
「ブリアゴ」って商品名で売られ一般スーパーでは売ってません。
なので地元鹿児島でも食べた人が少ない?レアな希少部位食材です。
ブリの養殖も平成27年度、全国シェアトップで24.8%両方共に都道府県別ナンバーワン食材です。
こんな食材のアヒージョなので「鹿児島アヒージョ」って命名です。

鰤顎と島らっきょうの鹿児島アヒージョの作り方

(2,3人前)

鰤の顎 12尾分で12個
島らっきょう 8本
にんにくスライス 好きなだけ
鷹の爪 好きなだけ
ローズマリーフレッシュ 適宜
オリーブオイル 適宜
塩 適宜
砂糖 適宜

鰤の顎は血合いも少なくクセもないので面倒な方はこの仕込みは省略しても良いと思います。
ただ、お店でお金をお客様から頂くにはひと手間かけます。
ボールに鰤顎を入れて分量の0.65%の塩と砂糖と混ぜ冷蔵庫で一時間放置。
すると臭い水分が出るのでキッチンペーパーで拭き取ります。


b0221506_18184151.jpg
その鰤顎、鷹の爪、ローズマリーのみじん切り、にんにくスライス、オリーブオイルと混ぜ冷蔵庫で一晩中寝かします。
(画像はにんにくスライスを混ぜる前に撮影しちゃった)
ここまでは、省略しても良いと思います。

b0221506_18184166.jpg
グリルプレートなどに島らっきょうとマリネした鰤顎を入れオリーブオイルを入れガスコンロの両面グリルに入れます。

b0221506_18192555.jpg
今回の火加減は下火が強、上火を弱。時間は7分に設定です。

b0221506_18192574.jpg
こんな感じに仕上がりましたよ~。美味しい塩をちょっとかけて召し上がって下さいね!
ぶりあごも美味しいのですが、島らっきょも美味しく仕上がってますよ~。

b0221506_18192648.jpg

自宅で作るのが面倒な方は鹿児島ブルームーンでどうぞ!
最近クラフトビールのタップマルシェを導入したので美味しいクラフトビールとどうぞ。

過去のガスコンロレシピはこちら






ポチっと1日1回お願いします。




ブログランキング・にほんブログ村へ


by pesce0414 | 2019-03-18 21:59 | アヒージョ | Comments(0)
2019年 03月 01日

春爛漫~🌸桜えびと菜の花の桜ペペロンチーノのパスタ

b0221506_00374289.jpg

桜の開花予想が出ましたね!花見が待ち遠しいところですが、
そんな、春にぴったりなパスタをガスコンロで作りました。
3月の下旬となれば駿河湾の桜えびの漁を迎えますのでその時に作ってみてください。
今回は、冷凍の釜揚げ桜えびを解凍して使ってます。
菜の花は鹿児島の指宿産を使用

桜香る桜えびと菜の花のスパゲッティのレシピ

材料
(1人前)

スパゲッティ 80g
ニンニクみじん切り 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
唐辛子の輪切り お好みの量
釜揚げ桜えび 20g
白ワイ 50cc
菜の花 5本
アンチョビペースト 3g
小田原の桜の塩漬け 5個
塩、胡椒 適宜

菜の花は食べやすい大きさに切ります。
桜の塩漬けは、さっと塩を洗いみじん切り


フライパンにニンニクとオリーブオイル大さじ1を入れて焦がさないようにきつね色になったら
唐辛子と桜えびとアンチョビペーストと白ワインを入れ煮詰めます。
その間にパスタを茹でます。

b0221506_00374277.jpg
スマートコンロのタイマーは今回7分に設定です。
茹で上がりの30秒前に菜の花も入れて7分のお知らせタイマーが鳴ったら
ザルに移し水けを切ってフライパンに入れ
桜の塩漬け、塩、胡椒、オリーブオイル大さじ1入れて混ぜて完成です。

桜の香りが花に抜けて美味しさがアップする美味しいパスタの作り方でした。
あれば桜のフリーズドライを皿に散らして飾ってください。

過去のガスコンロレシピはこちら






ポチっと1日1回お願いします。




ブログランキング・にほんブログ村へ


by pesce0414 | 2019-03-01 01:10 | パスタ | Comments(0)